李建紅:發展藍色經濟要抓住“一二三四”
2017年09月04日17:16

  經濟日報-中國經濟網廈門9月4日訊(記者周明陽)金磚國家都是臨海國家,金磚五國海岸線總長超過8萬公里。發展以海洋經濟為代表的藍色經濟無疑具有巨大潛力。招商局集團有限公司董事長李建紅認為,今後10年甚至50年內,國際海洋科技研究將步入一個嶄新階段,隨著新能源技術的突破、海洋高端裝備的開發、海洋生物科技的深入研究、海洋大數據的運用以及各國海洋開發協作的不斷加深,藍色經濟將成為全球經濟增長的新引擎,這為金磚國家提供了巨大的發展機遇。

  那麼,金磚國家應如何抓住機遇發展藍色經濟,實現互利共贏呢?李建紅表示,應“堅持一個思維、實現兩個轉變、打造三個共同體,搭建四個平台”。

  首先,要堅持用“海洋思維”發展藍色經濟,秉持高科技、高效率、高效益、可持續、可再生的循環經濟和生態文明。李建紅認為,藍色經濟的基本內涵是集約發展、創新發展、開放發展和共享發展。在堅持海洋思維的基礎上,應該把發展藍色經濟作為轉變經濟增長方式的重要出發點,實現兩個轉變:一是實現從資源消耗型向循環利用型轉變,開發利用和生態保護有機結合,金磚國家要在國際海洋治理中形成共識,提出治理方案;二是從工業化向智能化、信息化方向轉變,金磚國家要在發展藍色經濟過程中形成共享資源和信息的機製,共同構建海洋科技創新的協作平台。

  在此基礎上,李建紅表示,應打造三個共同體,一是海洋國際治理的互信共同體,金磚國家要在構建全球海洋治理新規則方面互相信任、互相促進,建設平等互助的藍色夥伴關係;二是海洋經濟發展的利益共同體,金磚國家在深海、極地等領域的開發利用中需要發揮各自特長,向海發展、共同開發、共同分享、共同受益,構築藍色經濟大平台、大市場;三是海洋生態保護的責任共同體,保護海洋生態是五國共同的職責,要開發和保護並重,建立有效的協商對話機製。

  發展藍色經濟,還要搭建海洋科技基礎研究平台、藍色經濟應用研究和成果轉化平台、海洋基礎科技和協作創新平台和海洋生態文明保護平台這“四個平台”。“招商局集團已經建立了海洋工程技術研究中心,在此基礎上我們願意提供一流的實驗條件和工作環境,與金磚各國一起,搭建海洋科技基礎研究的專項重點實驗室、國家級的聯合藍色經濟示範區和產業園區等,推動各國在海洋生物技術、深海工程、海洋資源勘探等方面的合作發展。”李建紅說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽