期盼更多企業家快速成長
2017年09月04日10:31

  走在廈門街頭,處處洋溢著“金磚”氣息。城市主幹道的路燈杆上整齊地懸掛著宣傳旗幟;大街小巷隨處可見與金磚有關的海報、標語;誌願者熱情地為八方賓朋提供服務……就像一位廈門市民說的那樣,每一個廈門人都是東道主,向世界展示最美“鷺島”義不容辭。

  金磚國家合作已有10年。10年來,金磚五國紮實推進各領域務實合作,讓30多億人民有了實實在在的獲得感。如今,金磚合作進入新的10年,世界經濟尚未走出亞健康和弱增長的調整期,新動能仍在孕育,金磚國家遇到不同程度的逆風,進入到滾石上山、爬坡過坎的關鍵階段。

  內外部環境越是複雜,金磚國家越是應發揮自身優勢和影響力,促進南南合作和南北對話,彙聚各國集體力量,攜手應對風險挑戰。唯有開放包容才能更進一步,唯有合作共贏才能讓進步更加持久。

  在砥礪奮進的征程中,工商界是不可或缺的主力軍。過去10年,金磚國家的企業家快速成長,並登上國際舞台,在國際工商界有了更大話語權。當然,要讓企業家的智慧和才華得到充分釋放,必須更多地立足自身、放眼長遠,探尋新的增長動力和發展路徑。要通過改革打破製約經濟發展的藩籬,掃清不合理的體製機製障礙,激發市場和社會活力,實現更高質量、更具韌性、更可持續的增長。

  千年潮未落,風起再揚帆。面向未來,只有不斷深化在經濟貿易、政策協同、人文交流等領域的合作,才能為增進人民福祉作出更大貢獻,讓各國人民的交往和情誼彙成滔滔江河,為金磚合作注入綿綿不絕的動力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽