外交部:金磚五國完全能夠超越分歧
2017年09月04日21:15

中國網新聞9月4日訊 外交部發言人耿爽在4日的例行記者會上表示,金磚國家在合作中始終秉持金磚精神。大家不搞一言堂,凡事商量著來。實踐證明,金磚五國完全能夠超越分歧,金磚合作富有強大的生命力。

問:有人說,金磚五國之間對一些問題有不同看法,這在一定程度上會製約金磚合作的長遠發展。中方對此有何評論?

答:國與國之間在一些問題上有不同看法甚至分歧是正常的。金磚國家雖然國情不同,稟賦各異,但處於相近發展階段,具有相同發展目標,五國之間的共同利益和共同訴求遠遠大於差異和分歧。這是推動金磚合作強勁和持久發展的根本動力和基礎。

過去10年來,在金磚國家的共同努力下,金磚合作取得了舉世矚目的成果。我們為國際社會應對2008年國際金融危機作出重大貢獻。我們建立了新開發銀行和應急儲備安排。我們秉持多邊主義,就國際和地區重大問題一致發出金磚聲音。

金磚國家在合作中始終秉持金磚精神。大家不搞一言堂,凡事商量著來。實踐證明,金磚五國完全能夠超越分歧,金磚合作富有強大的生命力。

我們相信,只要五國繼續堅定合作信念,堅持增信釋疑,相互照顧彼此關切,金磚合作就一定能夠行穩致遠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽