印度進出口銀行董事總經理:“金磚+”恰逢其時 中印將更好合作
2017年09月04日11:35

2017年金磚國家工商論壇歡迎招待會

  【環球網赴廈門特派記者 李德意】金磚國家領導人第九次會晤於9月3日至5日在福建省廈門市舉行。在3日下午的2017年金磚國家工商論壇結束後,工商論壇歡迎招待會於當天晚間舉行。在招待會上,印度進出口銀行董事總經理對環球網記者表示,中國提出“金磚+”恰逢其時,並堅信中印兩國在未來會有更好合作。

  “目前,世界主要經濟增長都源自於新興市場。金磚五國恰涵蓋了世界上兩個最大的經濟增長體――中國和印度。此時,正是新興市場國家團結在一起,共同推動世界經濟引擎的時刻。由此,本屆金磚峰會也顯得愈發重要。”在今年8月剛被提升任命為印度進出口銀行董事總經理的戴維?拉斯奎因哈(David Rasquinha)對環球網記者說道。

印度進出口銀行官網介紹

  作為新興市場和發展中國家的代表,金磚國家一直致力於同其他新興市場和發展中國家開展對話合作。今年,中國提出“金磚+”合作模式,是為構建更廣泛的夥伴關係,把金磚合作打造成最具影響力的南南合作平台。“金磚+”的理念是開放包容、合作共贏,這與金磚精神高度一致。

  在中方提出這一合作模式後,一些外國媒體便開始唱衰“金磚+”,更對該模式持負面評論。但實際上,從2013年起,每一年金磚國家領導人會晤都由東道國出面邀請一些非金磚國家進行對話交流。中國總結過去的成功經驗,概括提出“金磚+”。這一思路的提出,得到了金磚國家及其他新興市場和發展中國家的歡迎。

與會嘉賓在招待會上互相交流

  戴維對環球網記者說:“在2016年的果阿峰會上,印度邀請‘環孟加拉灣多領域經濟技術合作倡議(BIMSTEC)’國家與金磚國家領導人對話。今年,中國邀請埃及、幾內亞、墨西哥、塔吉克斯坦、泰國的國家領導人與金磚五國領導人齊聚廈門。金磚國家不能永遠只停留在一個‘小組織’,應當也讓其他國家融入進來。所以我認為,中國提出的‘金磚+’恰逢其時。”

  自今年6月起,中國與印度的“分歧”被一些媒體報導逐步放大。面對這些不同之處,“中印在未來會否有合作”,“中印能否有更好的合作”,也成為人們關注的話題。在招待會現場,在被問及相關提問時,戴維即刻對環球網記者表態:“為什麼不呢?!”

  “我認為,中國和印度有更多的共同點,而不是不同點。對新興市場國家而言,國家間不時產生小分歧是正常現象。但重要的是,我們要關注彼此的共同之處。”戴維對環球網記者說,“中印在許多地方都是相同的。中印都屬新興市場國家,兩國都有植根於亞洲的文化,同樣,兩個國家亦是文明古國,而且,中印都是世界經濟增長引擎。”

  在表達“中印在未來將會有更好合作”之餘,戴維還對環球網記者說:“我們應當聚焦兩國的共同之處,關注兩國的積極方面,而不應糾結於小分歧。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽