中石油董事長回應低油價挑戰
2017年09月04日19:39

  中新社廈門9月4日電 (記者 王恩博)面對當前國際原油價格低迷帶來的挑戰,中國石油天然氣集團公司董事長王宜林4日在廈門表示,作為油氣產品製造者希望油價高一些,“但低油價也有有利的方面”。

  2017年金磚國家工商論壇當日繼續舉行,王宜林在“藍色經濟”專題研討環節作如上表示。

  近兩年的低油價導致不少國際石油企業出現業績大幅度下滑,面臨資產縮水、現金流短缺等一系列問題,但中國油氣行業巨頭們似乎並未受到過多影響。中國“兩桶油”之一的中石油日前發佈半年報顯示,今年上半年營業額同比增長32%。

  “按照傳統思維,作為油氣產品製造者,我希望油價高一點,但是絕大部分油氣產品消費者還是希望油價要低一些。”王宜林表示,自2014年下半年開始,國際原油價格一度下滑至每桶20多美元,但低油價也存在有利方面。這一局面將促使油氣產品生產者、製造者降低成本、加強管理,研發先進技術,並進一步加強合作。

  王宜林說,中國人均油氣占有量很低,且去年原油對外依存度已達到65%,天然氣對外依存度接近36%。“我們必須融入國際大市場,加強合作,共同應對低油價挑戰,使產品製造者和消費者都受益。”

  談及中國與其他金磚國家進行油氣合作的切入點,王宜林認為,金磚五國都有很長的海岸線,而且海洋里是各方可以共享的資源,因此開放合作將成為主題。

  他進一步指出,人類繼續認識海洋要靠科技的創新和引領,比如今年上半年中石油按照中國國土資源部統一安排,在可燃冰開採方面取得了巨大成就。“我們很有信心把這塊資源用好,通過海洋油氣的深入開發,使它造福於人類,實現互利共贏。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽