金磚國家文化節將在廈門舉行
2017年09月03日15:19

  原標題:(金磚廈門會晤)金磚國家文化節將在廈門舉行

  中新社廈門9月3日電 (記者 陳悅)中國文化部對外文化聯絡局局長謝金英3日在廈門透露,金磚國家文化節將於本月15日到22日在廈門舉辦,本月4日將在廈門國際會議中心舉行本次文化節的啟動儀式和文化圖片展。

金磚國家領導人第九次會晤將於9月3日至5日在中國廈門舉行。圖為廈門環島路CBD商務區和遊艇碼頭。中新社記者 王東明 攝

  謝金英並稱,這也是五國藝術家首次同時舉行展演。

  據介紹,本次金磚國家文化節以“文明相融、民心相通”為主題,將邀請金磚五國210餘位藝術家,在廈門藝術劇院、鼓浪嶼音樂廳、廈門美術館等場館舉辦劇場演出、戶外演出、藝術大師課、主題展覽和金磚國家電影展映等30餘場相關活動。

  謝金英指,本次文化節有三個突出特點。其一是水平高,五國多個具有代表性的藝術團體將齊聚廈門,給觀眾帶來豐富藝術體驗。

  其二是突出合作,深化友誼。文化節期間所有演出展覽都是由五國藝術家聯合呈現,充分展現金磚國家文明相融的良好願望,助力各國藝術家通過合作增進理解和友誼。

  其三是公益性。文化節所有活動將免費向市民開放,不僅為金磚國家領導人第九次會晤營造氛圍,也為廈門這座城市提供文化滋養。

  謝金英還透露,首部由金磚五國合拍的電影《時間去哪兒了》於今年6月在成都舉行的金磚國家電影節上首映之後,即將於近日在全球上映,向各國人民介紹金磚五國人民的文化傳統和現代生活。

  謝金英表示,積極開展人文領域交流合作是金磚五國共同願望,金磚五國在人文交流機製建設上已形成共識。他希望未來金磚國家文化節、電影節等相關活動能持續舉辦,形成機製化的文化活動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽