財政部副部長:金磚國家經濟發展穩中向好 挑戰依然存在
2017年09月03日18:15

  新京報快訊(記者李丹丹)今日(9月3日),中國代表團財政部副部長史耀斌在金磚國家領導人廈門會晤新聞中心表示,金磚國家經濟發展穩中向好,表現出一些積極的跡象。但是也不能否認,金磚國家仍然面臨著來自內外的挑戰。

  史耀斌表示,金磚國家對2016年世界經濟增長的貢獻達到了50%。近幾年來,金磚國家的經濟發展也遇到了挑戰和困難。但是目前,金磚國家經濟發展穩中向好,表現出一些積極的跡象。“我對金磚國家的發展前景非常看好,而且金磚國家經濟發展肯定是積極向上的。”

  他在現場還列舉了一些數據:今年上半年中國的經濟增長速度是6.9%,超出預期;印度經濟增長一直比較強勁,今年甚至明年都有可能超過7%;俄羅斯的經濟增速今年有望達到1.9%;巴西已結束八個季度環比負增長的態勢,呈現出0.4%的增長;南非預計今年增長能達到1%。

  史耀斌稱,這些數字說明原來保持著積極增長態勢的國家正在鞏固,甚至好於預期。原來經濟發展出現負增長的甚至經濟增長面臨非常大困難的國家,現在也已經轉為正增長。從經濟增長現狀和金磚五國的經濟體量、市場需求、勞動力市場的現實狀況和預期狀況等等來看,今後金磚國家的經濟增長是看好的,會保持持續增長的態勢。

  史耀斌表示,但是我們也不能否認,金磚國家在經濟增長的過程中仍然面臨著挑戰,這主要來自三個方面:一是外部的影響,儘管世界經濟在走向複蘇的階段,但是經濟增長的變動性依然存在。同時,世界面臨其他一些影響,比如貿易保護主義等,都會對金磚國家的經濟貿易增長產生負面影響。第二個方面的挑戰是發達經濟體政策的不確定性,比如說貨幣政策、英國脫歐、美國出現的逆全球化的思潮等。第三個挑戰是金磚國家內部,比如要大力推進結構性改革,完善市場,加強互聯互通,還有很多工作要做。

編輯:戴玉璽 李豐 校對:郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽