經濟日報評論員:為世界開闢繁榮穩定的光明未來
2017年09月03日06:56

  金秋九月,美麗的鷺島廈門舉世矚目。從今天開始,這裏將見證中國主場外交的又一盛事――金磚國家領導人廈門會晤,召開迄今規模最大的金磚國家工商論壇、金磚國家領導人第九次會晤以及新興市場國家與發展中國家對話會。金磚五國及“朋友圈”共聚一堂,心貼近、手牽手,在構建人類命運共同體的大背景下,勾畫和平發展新願景,貢獻全球治理新方案。

  當今時代,世界多極化、經濟全球化深入發展,各國相互聯繫、相互依存,全球命運與共、休戚相關,一大批新興市場國家和發展中國家邁上發展快車道,國際力量對比繼續朝著有利於世界和平與發展的方向發展。同時,人類依然面臨諸多難題和挑戰。化挑戰為機遇,化壓力為動力,同舟共濟,共克時艱,需要各國心往一處想、勁往一處使,推動建立全球發展夥伴關係,攜手探尋應對之道。在這方面,金磚國家合作曆經十年努力已是枝繁葉茂,樹大根深。

  “誌合者,不以山海為遠。”自金磚國家領導人會晤機製啟動以來,來自亞、非、歐、美4大洲的5個新興市場國家致力推動世界經濟增長,加強全球經濟治理,在國際事務中的影響、作用和地位不斷提高。當前,世界經濟正在經曆新舊動能轉換的關鍵時期,大環境總體保持穩定,但也波瀾頻起。在此背景下,金磚國家領導人相聚中國廈門擘畫發展藍圖,吹響了新形勢下“深化金磚夥伴關係,開闢更加光明未來”的強勁號角,也在行動上邁出了“構建人類命運共同體,實現共贏共享”的堅實步伐。

  今年是金磚合作進入第二個十年。在這樣一個承前啟後、繼往開來的重要節點,中國接任金磚國家輪值主席國。新十年啟幕,我們期待並且相信,本次廈門會晤進一步推動金磚國家工商界抓住機遇,踴躍參與和推動金磚國家經濟合作,以實際行動提振信心、推動改革創新,為推動各國經濟發展邁上更高台階作出新貢獻;進一步從戰略上謀劃新的合作願景,挖掘新的合作動力,使金磚國家合作機製更加完善、政策協調更加成熟、務實合作更加深入;進一步聯動更多發展中國家攜手向前,建立全方位、多領域的合作對話機製,建設更廣泛夥伴關係,努力打造發展中國家利益和命運的共同體。

  在經濟全球化深入發展的時代條件下,金磚合作不僅關係30億金磚國家人民的福祉,也關係整個世界和全人類的前途。從廈門再起航,金磚巨輪必將為世界繁榮與穩定開闢更加光明的未來!(經濟日報評論員)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽