王磊:“金磚+”開啟互利共贏新篇章
2017年09月03日17:42

  經濟日報-中國經濟網廈門9月3日訊(記者周明陽)當前,國際形勢複雜多變,金磚國家發展面臨新形勢新挑戰,金磚合作需要升級發展。作為金磚國家領導人第九次會晤的主席國,中國在總結過去成功經驗的基礎上,把“金磚+”理念引入此次廈門會晤。“金磚+”指的是金磚國家進一步加強與其他發展中國家和新興經濟體的聯絡、互動、對話及合作,通過金磚國家合作更好地體現發展中國家的共同立場和集體意願。北京師範大學金磚國家合作中心主任王磊表示,金磚機製本身就是創新,而“金磚+”則是在創新的基礎上再次升級,把金磚打造成一個新的多邊包容合作的機製,將有望開啟發展中國家與金磚國家互利共贏新篇章。

  王磊表示,“金磚+”的模式體現了開放、包容、合作、共贏的金磚精神。金磚本身就是由多元國家組成的,每個國家的國情、社會發展階段、政治製度和文化不同,金磚國家克服了曆史上最遙遠的距離,摒棄了“大國俱樂部”的陳舊模式,彼此之間拓展了多種形式的夥伴關係,不斷為國際發展合作開闢新空間。“金磚+”模式將進一步豐富金磚五國同其他發展中國家合作內涵,推動金磚合作繼續向縱深發展。

  “金磚+”的提出有其必要性,這是金磚國家完善自身合作機製的內在要求,也是金磚國家進一步提升全球影響力的客觀需要。“現在金磚只有五國,代表的是南美、亞歐、東亞、南亞和南部非洲地區,雖說都是最主要的新興大國,但是對於一個日益完善的國際平台和新興國家共同體而言,規模很重要,通過‘金磚+’的模式避免了因擴大問題而產生內部分裂,並且可以擴展更重要的夥伴關係。”王磊說。

  如何全面深刻理解“金磚+”的內涵?王磊表示,金磚國家的合作根植於發展中國家,體現了發展中國家的團結和聯繫,這是“金磚+”模式永葆生命力的保障。“金磚+”賦予金磚國家更強的生命力,可以推動建立更為廣泛的夥伴關係,促進更大範圍的共同發展繁榮,打造南南合作的重要平台,同時也可以發揮金磚國家作為南北合作有效橋樑的作用。

  另一方面,“金磚+”能夠產生“5+1大於5”的效應,這也是對於金磚國家合作的升級改造。金磚國家雖然都是新興大國,但是在現行體系裡面仍然沒有發生根本性的變化,單靠任何一個新興大國都不可能改變這個體系。唯有抱團取暖,才能夠在面對危機和挑戰的時候克服困難,實現加速增長。“‘金磚+’模式表明金磚國家領導人會晤不再是五個新興國家的大論壇,而是五個地區通過增強戰略互信,逐步用一個聲音說話,金磚國家就像五個手指,攥起來是一個拳頭,是一個強大生命力的表達。”王磊說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽