王受文:金磚國家電子商務合作潛力巨大
2017年09月03日18:47

  經濟日報-中經濟網廈門9月3日訊 (記者 周明陽) 9月3日上午,商務部副部長王受文在金磚國家領導人廈門會晤新聞中心召開的發佈會上表示,金磚國家電子商務合作潛力巨大,電子商務推動了金磚國家間貿易發展。

商務部在金磚國家領導人廈門會晤新聞中心召開的發佈會現場。經濟日報-中經濟網記者周明陽 攝

  王受文表示,電子商務對當地國家的經濟增長有極大的促進作用,成立電子商務工作組將使得對電子商務問題的討論機製化。此外還應加強政府主管部門與電子商務企業間的對話,並開展電子商務的聯合研究,加強能力建設合作,提高中小微企業參與電子商務的能力。

  發佈會上,王受文還介紹了經濟技術合作框架的相關內容。中國作為主席國,首次將經濟技術合作作為發展的重要內容之一。經濟技術合作的目的是要進一步推動五個國家開拓國際市場的能力,以及相互之間進行貿易與投資的能力。“比如我們五個國家GDP占到全球的23%,對外貿易製造占全球的16%,但我們相互的貿易占到各自對外貿易的份額只有6%。和經濟實力相比,五個國家在全球貿易中的地位以及相互之間的貿易還有很大的潛力,希望通過經濟技術合作,加強能力建設,來擴展相互的貿易和參加國際市場上的能力。”王受文說。

  王受文介紹,合作框架確定了合作的主要內容,主要將開展三個方面的活動,即舉辦專題研討會、舉辦專項培訓班,以及對共同關心的領域進行研究,包括貨物貿易、服務貿易、電子商務、知識產權等。“經濟技術合作的合作方式不同於傳統的援助項目,這是金磚國家相互支持、發揮各自比較優勢的一種合作模式。不少國際組織都對這個經濟技術合作的框架感興趣,他們表示願意參加我們合作框架的後續執行工作。”王受文說。

  王受文還介紹了《金磚國家投資便利化合作綱要》的相關情況。“金磚國家經貿部長會上,各國批準了《金磚國家投資便利化合作綱要》,已提交領導人會晤,希望會晤能夠核準這份文件。”王受文表示,在《綱要》裡面,成員國試圖要解決三方面的問題。第一個方面是增強政策的透明度,第二個方面要提高行政效率,要通過一站式服務來簡化投資的批準程序,減少投資者的行政成本,第三個方面要提升金磚五國在投資方面的合作水平,建議五個國家的投資監管部門加強政策協調,開展能力培訓,提高吸引外資以及對外投資的能力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽