文化部:30餘場頂級演出將亮相金磚國家藝術節
2017年09月03日20:47

  經濟日報-中經濟網廈門9月3日訊 (記者 袁勇)9月3日上午,中國代表團文化部對外文化聯絡局局長謝金英在金磚國家領導人廈門會晤新聞中心舉行新聞發佈會,介紹金磚國家文化交流與合作情況。謝金英表示,金磚五國文化節將於9月15日在廈門舉辦,30餘場國內外頂級藝術團和藝術家表演將免費向市民開放。

  謝金英認為,金磚國家有基本的價值認同,開放、包容、平等、合作共贏、尊重文化多樣性是金磚國家展現的文化和價值共識,金磚國家一致認為文化對社會可持續發展具有重要意義,文化交流與合作將成為經濟和社會發展的新動力,將為彼此創造一個更加繁榮安全的社會,在全球範圍內樹立平等而富有創造性的夥伴關係。金磚國家文化交流與合作不斷取得實質進展,為金磚國家增進相互理解、夯實民意基礎發揮了重要作用。

  近年來,金磚國家文化交流廣泛而深入,2015年,金磚國家在俄羅斯召開首屆文化部長會議,通過金磚國家政府間文化協定,為金磚國家開展文化交流奠定了基礎。今年7月,在天津召開了第二屆文化部長會議,金磚五國共同簽署了《落實金磚國家政府間文化合作協定行動計劃2017――2021年》,推動金磚國家邁入大文化合作領域新階段。文化部長會議期間,成立了金磚國家圖書館聯盟、博物館聯盟、美術館聯盟和青少年兒童戲劇聯盟,開啟了常態化合作模式。

  謝金英表示,中國與金磚國家雙邊人文交流機製不斷完善,中俄成立了人文合作委員會,中國南非成立高級別人文交流機製,中國印度成立兩國文化部磋商機製等。大型文化交流活動不斷,先後舉辦了中俄國家旅遊年文化年媒體交流年、中國南非國家年,巴西藝術團連續多年參加在華舉辦的拉美藝術季等。

  謝金英介紹說,9月15日――22日,將在廈門舉行金磚國家文化節。金磚五國210餘位藝術家將在廈門藝術劇院、鼓浪嶼音樂廳、廈門美術館等場館舉辦30餘場劇場演出、戶外演出、藝術大師課、藝術展覽、金磚國家電影展映等活動。

  中國中央芭蕾舞團、中國歌劇舞劇院,巴西黑天鵝民族舞蹈團,俄羅斯馬林斯基劇院,印度阿底提舞蹈劇院,南非約翰內斯堡芭蕾舞團等藝術代表團將齊聚廈門。文化節所有活動都將免費向市民開放。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽