商務部:金磚國家合作不同於傳統援助項目
2017年09月03日16:55

  新京報快訊(記者李丹丹)今日(9月3日),中國代表團商務部副部長王受文在金磚國家領導人廈門會晤新聞中心對媒體表示,金磚國家合作不同於傳統的援助項目,是互相發揮比較優勢的合作。

  王受文表示,金磚五國商貿部長達成了金磚國家經濟技術合作的框架文件。這一合作框架的主要內容包括:舉辦專題研討會、專項培訓班、做共同的研究三個方面。“這三個方面,各國從哪個領域著手,都是根據自己的比較優勢、興趣決定,經費也由各自製定方案,如何獲得經濟的支持。”

  他說,這是金磚國家合作實心化的體現,希望領導人會晤核準該文件。目前金磚五國GDP占全球的23%,但對外貿易總量只有全球的16%,五個國家在全球貿易的地位以及互相的貿易還有很大的潛力。

  王受文表示,金磚國家經濟技術合作不同於傳統的援助項目,而是五國相互支持,發揮各自比較優勢的合作。

  據悉,包括聯合國在內的國際組織都對金磚國家經濟技術合作框架感興趣,表示願意參加經濟合作的後續工作。

編輯:戴玉璽 校對:陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽