商務部:金磚國家互相投資僅占總量6% 潛力尚未充分利用
2017年09月03日11:55

  新京報快訊(記者李丹丹)今日(9月3日)上午,中國代表團商務部副部長王受文在金磚國家領導人廈門會晤新聞中心對媒體表示,目前五個金磚成員之間相互投資只占到全部對外投資的6%,潛力尚未充分利用。

  商務部副部長王受文表示,此前在上海召開的金磚國家經貿部長會議達成的一個重要的成果是《金磚國家投資便利化綱要》(以下簡稱《綱要》),目前已經提交了金磚國家領導人廈門會晤,期待領導人們能夠核準這個文件。這份文件是繼去年G20杭州峰會達成關於投資的指導原則基礎上的又一份重要文件。

  他介紹,《綱要》中,金磚國家成員國要解決三個方面的問題,或者說要解決三個方面的效率。第一方面是增強政策透明度。《綱要》中提出,及時公佈有關投資方面的法律規章以及其修訂情況,提供一個集中的諮詢點為潛在的投資者提供有關信息。投資法規修訂生效之前,要給投資者評論的機會。

  第二是提高行政審批的效率。外國的投資者來投資會涉及很多問題,比如土地問題,稅收政策等等,這些不同的問題涉及不同的部門,這些部門的審批效率很重要。這個協議提出通過“一站式”的服務簡化投資的批準程序,減少投資者的行政成本。第三是提升金磚五國在投資方面的合作水平。比如建議政府要和投資者、私營部門進行對話來解決企業的訴求,五個國家的投資監管部門要加強政策協調,需要的時候開展能力的培訓。

  王受文指出,目前五國經濟總量占全球的23%,但是在吸引外資方面只占全球的12%。如果通過增強投資透明度、提高審批效率和政府的能力,金磚五國吸引外資的能力會進一步增強。

  王受文稱,《綱要》可以推動五國之間的相互投資。目前五個金磚成員之間相互投資只占到全部對外投資的6%,潛力還沒有充分利用。通過《綱要》的實施,可以推動金磚內相互投資的增長。

編輯:戴玉璽 艾崢 校對:王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽