商務部:中國國際進口博覽會正積極籌備中
2017年09月03日15:25

  中新社廈門9月3日電 (記者 王恩博 龍敏)中國商務部副部長王受文3日在金磚國家領導人廈門會晤新聞中心舉行的發佈會上透露,即將於明年舉行的首屆中國國際進口博覽會正在積極籌備中,博覽會將推動貿易更加平衡可持續發展。

9月3日,中國商務部副部長王受文在廈門舉行的新聞發佈會上表示,金磚國家經貿部長會議形成了八個成果,已提交本次金磚領導人會晤,希望盡快得到核準,以便開展下一步合作。中新社記者 王東明 攝

  在此前舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇期間,中國宣佈將於2018年起舉辦中國國際進口博覽會,為各國商品進入中國提供便利。

  王受文強調,博覽會表明了中國政府進一步擴大開放的決心和政策立場,同時也表明中國是一個負責任的貿易大國。“我們通過這樣的渠道來鼓勵從其他國家進口,推動貿易更加平衡可持續發展。”

  他進一步指出,中國國際進口博覽會不僅為其他國家產品進入中國提供機會,也將為國際產品進入中國以外的國家提供機會。目前博覽會已經成立組委會,各項工作正在積極籌備中。

  促進貿易聯通亦是金磚國家關注的議題。王受文介紹說,金磚國家對中國國際進口博覽會召開均表示歡迎,並積極鼓勵本國企業參會。各方還對博覽會提出了若干積極建議,如希望同時設立商品貿易和服務貿易展區等,這些建議都將在大會籌備過程中給予充分考慮。

  此外,作為促進各方貿易往來的另一舉措,金磚國家還計劃建立金磚國家示範電子口岸網絡,從而增強各國口岸間互聯互通,提高供應鏈效率。

  王受文表示,金磚五國地理距離較遠,貨物貿易多通過海運口岸進行,口岸間互聯互通對於提升貿易效率、減少交易費用意義重大。希望金磚國家口岸在加入上述網絡後能交流電子口岸的最佳實踐,就口岸間數據電子交換、貿易數據共享等議題進行交流。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽