凝聚新興國家之力 金磚峰會向世界傳遞正能量
2017年09月03日23:48

中青在線布魯塞爾9月3日電(中國青年報?中青在線駐歐盟記者鞠輝)金磚國家領導人第九次會晤在中國廈門隆重召開之際,歐洲議會對華關係代表團主席喬?萊恩議員在布魯塞爾表示,此次峰會對於金磚五國而言,是一個不可或缺的機會之窗,它將凝聚新興國家之力,協同共迎未來挑戰,向世界傳遞更加強有力的正能量。

經濟發展與合作是此次金磚國家廈門峰會的重點議題,喬?萊恩對此表示,金磚五國應該繼續保持國民經濟快速發展的良好勢頭,並進一步加強國家間、區域間的經濟合作,使改革與發展成果惠及更多的發展中國家。

針對當前反全球化浪潮沉渣泛起、國際貿易保護主義顯著抬頭的不良趨勢,喬?萊恩特別強調:“世界需要金磚國家共同維護開放與平等的貿易原則,抵製保護主義政策。”

談及全球治理問題時,喬?萊恩表示,金磚五國應該和歐盟建立有效的夥伴關係,合作改善全球治理體系。比如說,《巴黎氣候變化協定》的落實,聯合國“2030可持續發展目標”的實現,都離不開歐盟與金磚五國的全方位深入合作。

“交流互動對於維護地區和平穩定以及經濟社會發展起著至關重要的作用。”喬?萊恩認為,“不只是高層和政府間的交往,民間交流和文化互鑒同樣發揮著舉足輕重的作用。”他說,包括“伊拉斯謨”青年學生交換計劃在內的交流項目,為促進歐盟一體化起到了積極作用,希望看到金磚國家也可以建立更廣泛和多樣性的交流項目,有效促進各國間各層級的交流與合作。

喬?萊恩表示,最近幾天,全世界的目光都聚焦在中國廈門,他相信本屆金磚峰會一定會取得圓滿成功,相信團結一致的金磚國家將為塑造世界多極化格局作出新的更大貢獻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽