兩岸聯手在台舉辦台灣抗日遺址遺蹟攝影展
2017年09月03日19:39

  中新社台北9月3日電 (記者 蔣雪林 邢利宇)9月3日是中國人民抗日戰爭勝利72週年紀念日,由中國人民抗日戰爭紀念館與台灣抗日誌士親屬協進會共同主辦的“台灣抗日遺址遺蹟攝影展”,當天在台北開展。

  出席攝影展的中國人民抗日戰爭紀念館館長李宗遠在接受記者採訪時表示,台灣同胞抗戰史是中華民族抗戰史的重要組成部分。從2014年開始,抗戰紀念館和台灣抗日誌士親屬協進會共同組成了一個團隊,赴海峽兩岸幾十個城市精心拍攝與台灣同胞抗日曆史相關的遺址遺蹟,最後把所拍攝到的照片通過展覽的形式,展現在兩岸同胞的面前,希望通過展覽讓民眾瞭解、認識當年台灣同胞愛國愛鄉的民族大義,揭露日本當年在五十年的殖民統治當中給台灣同胞造成的傷害。

  李宗遠表示,選在抗戰勝利日舉辦展覽,目的是讓兩岸民眾共同去認識中華民族的這段曆史,共同構建整個中華民族的曆史記憶。

  台灣地區前領導人馬英九在攝影展開幕式上以“開羅宣言與台灣光複”為題發表演講。他在演講中批評台灣某些政治人物罔顧曆史事實、“不懂國際法”把《開羅宣言》說成是一張沒有約束力的A4紙。

  馬英九強調,《開羅宣言》明確規定日本所竊取於中國之領土,包括東北四省、台灣、澎湖群島等,必須歸還中國。中美英三國簽署、後來又有蘇聯參加的《波茨坦公告》亦明確宣示:“開羅宣言之條件必將實施”。這成為日本投降,中國收複台灣、澎湖等失土的國際法依據。

  馬英九表示,任何一個國家和民族都應該瞭解自己的曆史,兩岸民間組織有必要在重要的曆史紀念日,舉辦相關紀念活動,讓兩岸民眾瞭解曆史真相。

  台灣抗日烈士羅福星孫女羅秋昭在接受中新社記者採訪時表示,這次攝影展比較完整地介紹了台灣抗日遺蹟,攝影展還展出了《開羅宣言》,對民眾瞭解台灣,認知台灣有很重要的意義。

  羅秋昭稱,平時家裡會通過各種方式讓孩子瞭解抗戰史,孩子們對兩岸抗戰史也都比較瞭解。

  丘逢甲等抗日誌士後人出席了攝影展開幕儀式並一起觀看展覽。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽