中國商務部:金磚國家間相互投資只占五國對外投資總額6%
2017年09月03日16:20

  中新社廈門9月3日電(記者 龍敏 王恩博)中國商務部副部長王受文3日在廈門指出,目前,金磚國家五個成員之間相互投資只占到金磚國家對外投資總額的6%,有相當大潛力可以挖掘。

9月3日,中國商務部副部長王受文在廈門舉行的新聞發佈會上表示,金磚國家經貿部長會議形成了八個成果,已提交本次金磚領導人會晤,希望盡快得到核準,以便開展下一步合作。中新社記者 王東明 攝

  在金磚國家領導人廈門會晤新聞中心舉行的發佈會上,王受文表示,推動金磚國家相互投資的便利化,是金磚國家領導人廈門會晤聚焦的重要經貿議題之一。

  在此前於上海召開的金磚國家經貿部長會議達成的《金磚國家投資便利化綱要》,將提交給金磚國家領導人廈門會晤核準。王受文認為,綱要是繼去年G20杭州峰會達成關於投資的指導原則後又一重要文件,有助於增進投資政策框架的透明度,提高投資相關行政程序效率,提升投資相關服務能力水平,營造開放、透明、有利的投資環境。

  在增強政策透明度方面,綱要要求金磚各國及時公佈有關投資方面的法律規章及其修訂情況,提供一個集中的諮詢點為潛在的投資者提供有關信息。

  針對外國投資者遇到的土地、稅收政策等難題,綱要指出,通過“一站式”的服務簡化投資的批準程序,減少投資者的行政成本。

  王受文認為,該綱要核準實施後,將推動五國之間相互投資的增長。

  “目前金磚五國經濟總量占全球的23%,但是在吸引外資方面只占全球的16%。”王受文還認為,通過增強投資透明度、提高審批效率和政府的能力,金磚五國吸引外資的能力也會進一步增強。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽