全運2金1銀2銅 後黃金寶時代香港自行車大放異彩
2017年09月02日19:39
比賽瞬間

  9月2日,本屆全運會場地自行車項目比賽在天津團泊體育中心落下了帷幕。香港代表隊在比賽中拿到了2金1銀2銅的好成績,儘管黃金寶等“一代傳奇”已經不再出現在賽場上,但新生力量的崛起也為香港自行車隊帶來了不少驚喜。

  特區政府大力支持自行車運動發展

  與內地相比,香港的自行車氛圍更加濃厚,這也主要得益於香港特區政府對自行車運動的大力的支持。2008年,香港特區政府就已經提出了“超級單車徑”的概念,這是一個將之前新界分散的單車徑規劃成為一個上百公里的環“新界單車網絡”。此外,在2016年香港特區政府頒布的相關文件中,明確指出了要投入約4160萬港幣擴建在南大嶼山(梅窩及芝麻灣)的越野單車徑網絡,並且使其儘量達到國際標準和提供訓練場等相關配套設施。

  在推廣自行車學習方面,香港特區政府也是下足了功夫。香港單車聯會和香港康文署都會不定期推出單車訓練班和活動班,這些訓練班和活動班收費低廉,往往只需要100塊錢,單車愛好者就可以享受到最專業和最集中的單車學習。

  “黃金寶時代”的明星效應

  除了特區政府的支持,香港的自行車運動發展還離不開“黃金寶時代”帶來的明星效應。享有“亞洲車王”稱號的黃金寶是香港人心目中不折不扣的大明星。香港自行車隊總教練沈金康說:“阿寶對香港的自行車發展起到了很大的推動作用,他40歲了還在參加自行車比賽,這種影響對香港自行車運動員和愛好者來說都是很積極的。”

  也正在是特區政府的大力推動和“車王”明顯效應的影響下,“後黃金寶時代”的香港自行車運動得到了長足的發展,也取得了不少亮眼的成績。其中最有代表性的新一代港隊自行車成員――李慧詩、梁峻榮等都在僅幾年的國際自行車比賽上表現突出。李慧詩更是成為了香港家喻戶曉的“女車神”。

  “後黃金寶時代”的香港“車神”

  儘管黃金寶一代已漸漸老去,但新生力量的崛起讓大家對香港自行車隊有了新的期待。1987年出生的李慧詩在2012年2月舉行的場地自行車世界盃倫敦站上收穫一銀一銅,一戰成名。在同年舉行的倫敦奧運會,李慧詩再次奪得了女子場地自行車凱琳賽銅牌。幾項大賽都有獎牌入賬的李慧詩成為了香港家喻戶曉的“女車神”。而在今年年舉辦的第37屆亞洲場地單車錦標賽男子15公里捕捉賽上,年僅23歲的小將梁峻榮為香港隊奪下了賽事首金,本屆全運會,梁峻榮在男子場地自行車全能賽上再奪一金,屬於香港的又一位新晉“車神”誕生。

  人才引進 擴大影響

  除了這些本土運動員,香港在近幾年還引進了不少優秀的內地運動員為港作戰。在本屆全運會上,由遼寧女生逄瑤和楊倩玉組成的團隊就為香港隊贏下了女子場地自行車麥迪遜賽金牌,這也是香港隊在本屆全運會拿下的第一枚競技項目的金牌。香港奧委會主席霍震霆早在2007年就表示要擴大引進內地優秀運動員,在這樣的背景下,逄瑤和楊倩玉等一批優秀的自行車運動員在2011年被引進到了香港隊。在香港自行車隊總教練沈金康的帶領下,這些內地引進的運動員也取得了不錯的成績,在香港的知名度也越來越高。

  作為傳統的優勢項目,香港自行車運動的發展可謂是越來越好,國際級大賽的成績也在不斷提高,而在新一代“車神”的帶動下,香港自行車運動勢必會在更高的舞台大放異彩。( 中體在線 記者 寧麗)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽