深化金磚夥伴關係 開啟金融合作新時代
2017年09月02日10:57

  金磚國家領導人第九次會晤將於9月3日至5日在廈門舉行。本次會晤的主題是“深化金磚夥伴關係,開闢更加光明未來”。今年是金磚國家合作機製成立第二個十年的開局之年。為前十年做總結,為後十年做佈局,應該是今年會議承前啟後的職責所在。

  慢熱的第一個十年

  金磚機製的建立,是開拓性的試驗,其初衷不僅僅是中國、印度、俄國、巴西四國(後來加入南非)成為世界新興經濟體的核心,也有抱團取暖、增強發展中國家話語權,在世界治理中發揮積極建設性作用的目的。這是第一次不由發達國家主導的大國多邊合作機製,自己掌握自己命運的英勇開拓;還是第一次由幾個國家共同探求和平崛起路徑的合作,攜手共建經濟發展新模式的創舉。

  金磚機製成立的基礎是發展中國家和新興市場國家的同質性,不局限於某一區域,分佈於世界四大洲。五個國家都是與西方發達國家有一定差距的新興市場國家的代表,也都是在人口和經濟體量上具有一定規模的國家。

  金磚機製前十年發展曆程雖然說不上起伏跌宕、精彩紛呈,但也沒有脫離世界經濟發展大勢起起伏伏的節奏。

  學界有一種認識,與“一帶一路”倡議很快進入合作發展熱潮不同,金磚國家的合作機製是慢熱型的。前十年中的大部分時間,金磚五國主要是按照各自的步調,進行自主的經濟發展,緊密合作的項目和氛圍略顯不足。隨著經濟利己主義和貿易保護主義危害的加重,金磚五國的發展速度受到不同程度的影響,除了中印兩國情況稍好以外,其他三國經濟狀況明顯惡化。近兩年,金磚五國加強合作、協同發展的要求逐漸提升,金磚機製的作用日益凸顯出來。

  經過十年的合作,金磚國家之間逐漸形成了更多認同。

  除了俄羅斯以外,其餘四個金磚國家都是由發展中國家發展起來的新興市場國家。與西方發達國家相比,金磚五國都沒有攫取世界霸權的野心和力量。在和平崛起的發展中,他們是抱團取暖的夥伴,是合作互助的朋友,更是誌同道合的探路者。

  金磚五國國土面積占世界領土面積26.46%,人口占世界總人口42.58%,在世界銀行的投票權占13.24%,在國際貨幣基金組織的份額占14.91%,2015年國內生產總值約占世界總量22.53%。在過去十年,對世界經濟增長的貢獻率超過50%。

  中國已經發展成世界第二大經濟體,其引領作用不言而喻,具有世界意義。其他四國,印度對南亞、巴西對南美、南非對非洲,在區域經濟發展的引領作用方面,都是十分明顯的。在西方國家的製裁下,俄羅斯的經濟大受其害,但其在歐洲和中亞的引領作用仍然是不容置疑的。從2010年南非加入金磚之後到2016年,金磚五國國內生產總值占世界比重,從17.92%上升至22.29%,由此可見,金磚五國對世界經濟的引領作用是持續增長的。

  第二個十年的發展戰略

  首先,擴大朋友圈。我們現在所說的金磚國家,是由金磚四國發展到金磚五國的。根據現在世界發展的情況,很有必要擴大金磚五國的朋友圈。因此,9月5日,習近平主席將主持召開新興市場國家與發展中國家對話會。金磚五國的領導人將同埃及、墨西哥、塔吉克斯坦、幾內亞、泰國的領導人一道,圍繞“強化互利合作,促進共同發展”的主題,就“落實可持續發展議程”和“構建廣泛的發展夥伴關係”等議題進行討論。將這次對話會看作金磚組織的“擴圍”預備會,未嚐不可。G7當年不是還有一段發展成G8的曆史嗎?

  其次,加強凝聚力。西方媒體曾經有一波唱衰金磚的風浪,主要詬病金磚國家比較鬆散,缺乏協同合作,特別是與亞投行相比,金磚銀行的作用明顯發揮不夠。因此,在第二個十年的關鍵發展時期,一定要以項目為引導,加強金磚國家之間的經濟合作,這樣才能鞏固夥伴關係,提升金磚組織的向心力和凝聚力。

  再次,升級合作模式。由經貿合作為主提升為金融合作為主。國際上單純的經貿合作,是很原始的經濟合作模式。而金磚銀行在前十年的業務中,總的運作資金數額低於人們的預期,說明金磚國家的經濟合作還有很大空間。因此,將金磚五國範圍內的國際合作,由以經貿合作為主,提升到以金融合作為主,是今後十年必須立即實現的重大轉變。

  金融合作是經濟合作的製高點。金融是經濟的血脈。任何經濟合作組織的建立,都需要以金融合作為中心。因此,重要的國際經濟組織,首先要建立獨立的金融機構體系,以保證經濟的正常運轉、項目的順利實施和金融風險的防範。

  金融合作是金磚國家的最大公約數。在國際經濟合作中,無論是基礎設施建設投資、產品生產、商品貿易還是技術合作,都必須有金融合作作為支撐和保證。

  金融合作可以增強金磚國家的內生發展動力,鑄造金磚國家護國利器。國家實力的衡量標準和物質基礎,就是國家的財力。國際金融合作是增加國家財力最正規、最積極的方式。並且在國家財力暫時出現流動性不足的情況下,通過金融合作,可以在儘可能快的情況下迅速提升國家財力水平,在保護國家利益方面,發揮決定性的作用。

  高盛預測,到2050年,金磚國家將全部進入世界經濟體排行榜前六位。前提條件就是保持金融穩定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽