人大重陽陳曉晨:金磚機製將擴員 以創新思維挖掘優勢
2017年09月02日21:31
中國人民大學重陽金融研究院國際研究部主任陳曉晨
中國人民大學重陽金融研究院國際研究部主任陳曉晨

  新浪財經訊 9月1日消息,第九次金磚國家領導人峰會將於9月3日到5日在廈門舉辦,本次峰會的一大亮點就是“金磚+”。新浪財經採訪了中國人民大學重陽金融研究院國際研究部主任陳曉晨,深度解讀何為“金磚+”。他認為,金磚國家不是封閉的小型俱樂部,而是一個開放的平台,未來金磚國家還會繼續擴員;“金磚+”概括總結了金磚國家在全球的位置,將會明確金磚國家的本質。

  金磚國家將擴員

  當前,國際形勢複雜多變,金磚國家發展面臨新形勢新挑戰。我國作為本次金裝峰會的主席國,把“金磚+”理念引入此次會晤。事實上,自2013年以來,每年度金磚國家主席國都邀請本地區的新興市場國家和發展中國家領導人。陳曉晨認為,此次廈門峰會,是將已有的機製抽像概括為“金磚+”。

  對於“金磚+”,陳曉晨認為可以從兩個方面理解。第一,金磚國家不是封閉的小型俱樂部,而是一個開放的平台,它的的核心是開放、包容、合作共贏,所以“金磚機製會主動與更多發展中國家尋求對話合作,這是金磚+的本質”。

  從本次峰會來看,“金磚+”指的是新興市場國家和發展中國家共同對話、共同合作、共同商討的一個平台。埃及、幾內亞、墨西哥、塔吉克斯坦、泰國等5個在各自地區具有代表性的發展中國家的領導人及金磚國家領導人將齊聚廈門,共商新興市場和發展中國家合作大計。

  第二,未來金磚國家可能不止目前的5個國家,還會繼續擴員。那麼,下一個金磚國家成員會是誰?陳曉晨認為,金磚國家擴員,要符合其定位,首要是發展型發展中國家,也就是發展中國家當中經濟規模比較大、比較有代表性的,並且專注於發展,不僅是國內發展,還有國際貿易與投資,此外,還要具有積極的態度,希望整個全球治理更加聚焦發展、更加聚焦改革。

  “金磚國家”被賦予新含義

  “金磚國家”的概念最早由吉姆・奧尼爾提出,但隨著金磚國家的發展,其自主性越來越強。陳曉晨認為,金磚國家的自主性體現在其不斷為“金磚國家”賦予新的含義,本次廈門峰會引入的“金磚+”既是,它概括總結了金磚國家在全球的位置,是一次很重要的提升,將會明確金磚國家的本質。

  本次廈門峰會會將通過《廈門宣言》,將會把共同發展、可持續發展議程放在一個很高的位置,具體來說,包括繼續完善全球治理,加強金磚國家之間經濟方面的務實合作,維護國際和平,深化人文交流等。

  以創新思維挖掘各國經濟優勢

  不少外部聲音對金磚合作存在質疑,他們認為五個經濟體之間的貿易互補性並不強。

  對於金磚國家的貿易互補性,陳曉晨認為,五國在資源稟賦方面互補性很強,中國以全產業鏈為主要發展方向,印度服務業比較強,俄羅斯、巴西、南非資源方面比較有優勢,但各自優勢不同,俄羅斯在軍工、重工業等方面實力較強,巴西在農業、生物技術等方面實力較強,南非能夠輻射非洲,“實際上各個國家差異性比較大,反而帶來了資源稟賦的互補性”。其次,金磚五國間貿易存在一些阻礙,但業意味著具有潛力可以挖掘,資源稟賦上的互補性也可以充分挖掘。

  那麼,金磚五國如何挖掘合作潛力?陳曉晨認為,應以創新的思維去認識,尤其是過去注意的比較少的地方,如充分認識挖掘各自國家的經濟優勢。比如俄羅斯,傳統意義上認為其是一個能源和資源的供應國,但俄羅斯在數理化等方面,尤其在數學人才的培養、IT人才的培養等方面是排在在世界前列的。比如巴西,過去認為其是資源型大國,但他在生物多樣性、基因多樣性方面具有巨大的潛力。比如南非,對整個非洲具有很強的輻射能力;金磚國家在非洲的工業化議題上,南非具有可供挖掘的潛力。總之,要以創新的思維、未來的空間來繼續去挖掘已有的但是尚未被完全發現的潛力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽