麥迪遜賽兩女將摘港隊全運第一金
2017年09月02日03:00
香港隊隊員逄瑤(右)、楊倩玉(中)和教練沈金康在領獎台上。

【星島日報報道】香港單車隊昨在天津全國運動會奪齊金銀銅在手,先有女將拍檔楊倩玉及逄瑤在麥迪遜賽「開齋」取港隊全運首金,隊友梁峻榮及高肇蔚隨後在男子麥迪遜賽掛銀,壓軸李慧詩在女子爭先賽銅牌戰挫宿敵鍾天使添銅,港隊獎牌數目一下子改寫至九面,最難得是麥迪遜賽迅即成港隊三年後東京奧運之爭牌大項。

楊倩玉及逄瑤昨晨在天津團泊體育中心自行車館出戰麥迪遜賽決賽,全程二十公里、鬥八十圈。她們在首個衝刺圈以首名衝刺,此後亦多次首名衝刺全取五分,最終這對拍檔以總成績三十五分封后,為港隊拿下今屆全運第一金。其後,準備於明年亞運後退役的高肇蔚夥拍梁峻榮,昨午在男子麥迪遜決賽摘走三十四分,衝線壓過內蒙古奪銀,上海以四十九分奪冠。

逄瑤、楊倩玉是遼寧同鄉,原來二人因為訓練已一年沒回家。逄瑤奪金後激動地說:「很多人不知道港隊有我們,能夠認識我們就很好了。今次拿到獎牌感覺是釋放出來,爭一口氣。」兩人目標是明年亞運及二○二○年東京奧運,希望全運後有假期把金牌掛回老家。

今屆全運特別加設獎牌予教練,港隊總教練沈金康昨於頒獎禮首次與運動員一起踏上頒獎台最高點,民政事務局體育專員楊德強現場道賀。

沈教練賽後亦大讚雙姝表現成熟:「麥迪遜賽本身是我們的爭牌重點,明年亞運仍未知道有沒有麥迪遜賽,但這肯定是東京奧運項目,我們會好好發展這個項目。」

麥迪遜賽是今屆全運新增項目,同時屬三年後東京奧運的新增項目之一。港隊此前曾在亞錦賽男子麥迪遜賽五度封王,另外在一○年世界盃場地單車賽北京站,蔡其皓及郭灝霆更曾創本地體壇歷史勇奪金牌,成為首對贏得該項目世盃金牌的亞洲人,可見港隊在此項目較有經驗及優勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽