好聲音從這裏傳遍世界――探訪金磚廈門會晤新聞中心
2017年09月02日19:54

  中新網客戶端廈門9月2日電(記者 李金磊)熟悉場地、調試設備、投入採訪……

  今天(2號),金磚國家領導人廈門會晤新聞中心正式啟動運行,一場“新聞大戰”已悄然打響。

新聞中心諮詢服務台。 中新社記者 王東明 攝

  金磚國家領導人廈門會晤將於9月3號至5號在廈門舉行。2日一早,大批中外記者開始進入位於廈門國際會議展覽中心內的新聞中心開始工作。

  根據媒體報導,本次金磚國家領導人第九次會晤,共有來自80個國家和地區的3000名左右記者參會報導。

  作為信息發佈和記者工作的主要場所,新聞中心總面積約8000平方米,全面覆蓋了免費的無線網絡。

參加採訪的國外記者已投入工作。 中新社記者 王東明 攝

  據瞭解,新聞中心設有綜合服務區、公共服務區、媒體公共工作區、媒體專用工作區、新聞發佈廳、演播室區等12個功能區。

  記者在媒體公共工作區看到,這裏設有約700個工位供記者們使用,可以為記者們提供公共信號收看、音頻信號拾取收聽、互聯網接入等服務,部分工位還配備了電腦。

國內外記者在新聞中心翻閱各類圖書資料。中新網記者 李金磊 攝

  在新聞中心裡的圖書資料展台,懸掛著一幅名為“海上花園”的巨幅畫作,畫作下方擺放著諸多介紹金磚五國、福建廈門的圖書和資料,覆蓋了中文、英語、俄語、葡萄牙語等語種,許多記者在這裏停留翻閱,尋找著新聞素材。

  在媒體專用工作區,一些提前預定了“包間”的媒體,精心佈置了自己的“金磚辦公室”。搬運器材、調試設備、整理資料、張貼標識……各大媒體的工作間陸續啟動運行。

記者“刷臉”使用存儲櫃。中新網記者 李金磊 攝

  記者注意到,新聞中心頗具科技感,運用了很多先進的科技,如,電子儲物櫃就運用了人臉識別的技術,只需面對鏡頭“刷臉”,就能快速地存取東西,非常便捷和安全。

  新聞中心還設有記者茶歇區,提供有福建功夫茶展示等休閑活動,不僅讓記者在緊張工作之餘得到放鬆,也有助於傳播中國的茶文化。

為新聞中心茶歇區。 中新社記者 王東明 攝

  “你對廈門印象如何?”“你對此次金磚會晤有何期待?”在當天上午,由於是剛剛入駐,正式採訪活動還不多,因此,記者們成為了彼此的“採訪對象”,尤其是外國記者最為“搶手”。

  在下午兩點,2017年金磚國家工商論壇組委會召開新聞發佈會,介紹今年金磚國家工商論壇有關情況。這是新聞中心啟動後第一場規模較大的發佈會,中午12點多,就有記者早早到了發佈會現場。

2017年金磚國家工商論壇組委會召開新聞發佈會。中新網記者 李金磊 攝

  發佈會開始後,記者們拿著“長槍短炮”對準發佈台,而為了拍到最佳的鏡頭,不少記者在前排跪在地上拍攝。

  據瞭解,9月3日下午至4日上午,迄今規模最大的金磚國家工商論壇將正式開幕。

  可以預見,未來幾天,這場金磚“新聞大戰”的激烈程度可見一斑,而金磚的好聲音也將從這裏傳遍全世界。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽