【育兒百科】BB喊醒就抱未必好!資深媽媽會這樣處理!
2017年09月01日10:31
作者︰慈慧幼苗

嬰兒睡眠時容易醒來,需要爸媽引導他們入睡,例如給予提示現在是睡眠時間,營造睡眠環境,寶寶就能自己入眠。

人的睡眠是「淺眠—熟睡—淺眠—熟睡」兩者互相交替進行,嬰孩仍在學習如何安睡,容易在淺眠期間醒來,然後就哭着不知道如何才好。

寶寶能夠自己入睡

父母聽到孩子的哭聲,自然地嘗試用不同的方法去安撫孩子。我們相信,只要給予足夠的時間,孩子能夠慢慢入睡。

值得注意的是,孩子小睡提早醒來,父母立即抱或搖他,不但阻礙培養自行入睡的能力,還容易養成依賴的習慣。若沒有示意要孩子繼續睡,久而久之只要稍稍醒來,就等待父母搖或抱他,並延長哭喊,不肯再入睡。

有時候,父母會有錯覺以為抱或搖,能令孩子特別快入睡。事實上,可能與室內環境有關,或因寶寶感覺冷,父母的體溫則較暖和而已。此外,寶寶如果肚子餓或不舒服,也會影響睡眠,要加以留意。

父母提示睡覺時間

在安全情況之下,沒有即時抱或搖,給予提示現在還是睡覺時間,讓孩子翻翻身嘗試再入睡。在床邊掛上旋轉的搖鈴、圖案或紙條,穩定的轉速能幫助入睡。

父母可運用聯繫方法,例如:關上窗簾、降低聲量、播放柔和音樂、唱同一首歌謠,每次孩子想睡覺,重複做以上的動作,把這些環境與睡眠聯繫,讓孩子意識到是時候放鬆心情休息了。

小貼士:

抱或搖嬰兒特別容易讓他們入睡?這是很多人的錯覺。寶寶能否入眠或睡得好,其實跟環境因素、是否肚餓或不舒服有關。

參考資料:

黃瑽寧(2014)。《輕鬆當爸媽,孩子更健康》。台北市︰時報出版。

楊潔瑜(2013)。《育兒謬誤大解構》。香港:嘉出版有限公司。

相關文章:

【成長發展】BB成長的秘密.....同理心

【育兒百科】BB吃人奶不夠飽?看這3點就知答案!

想了解更多管教技巧及正向育兒資訊,歡迎瀏覽慈慧幼苗網站。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽