台北世大運圓滿閉幕:大數據人流分析、揭背後 IT 基建攻防戰!
2017年09月01日16:47
0
0

2017 臺北世界大學運動會為臺灣有史以來最高等級的運動賽事活動,世界大國都在關注這場賽事,因此運動員以及隨行人員的一舉一動很自然亦成為全球觀眾的焦點!除此之外,比賽期間的場地配套亦一樣,受到世人關於!其中 IT 基建亦是一大焦點!事關只要 IT 基建出現問題,便足以影響賽事的傳播。

今次臺北世界大學運動會由中華電信負責網路架設及傳輸工作,今次我們便為大家揭開台北世大運的背後 IT 基建情況!首先有關方面分別在臺北、新北、桃園及新竹四縣市共計約 80 處場館,佈建多達 400 條以上電路,動員超過 2,500 人次技術工程師,架設賽事轉播專屬光纖、VPN 網路(G-Net 及 A-Net)及提供國、內外媒體即時發稿等網路系統的建置,讓 2017 在台北舉行的世大運最新、最精彩的賽事,能透過網路即時傳遞至世界各地。

0
0

國際級板橋 IDC 暨雲端資料中心

為提供世大運完善、穩定的資通訊網路服務,有關方面以高規格的板橋 IDC 暨雲端資料中心,架設世大運賽事系統及官網主機系統並提供 216 支影像監控攝影機,透過雲端資料庫顯示於影像監控中心,協助即時掌握場館狀態以備緊急應變用。

板橋 IDC 暨雲端資料中心可提供穩定的雲端及機房環境,暫時來說是全台第一、更是大中華區第一座符合「TIA-942 Rated4 認證」的國際級 IDC 資料中心,並因為國際賽事,因此於世大運期間成立緊急應變中心(Emergency Operation Center, EOC)、網路監控中心(NOC)及資訊安全監控中心(SOC),24 小時進行網路品質與資安防護監控,確保網路與資訊安全滴水不漏,讓各競賽場館的即時賽事資訊與全球同步傳輸,為世大運架構起國際級的網路傳輸中樞與高規格的資通訊服務。

0
0

2100 處 Wi-Fi 熱點、7000 張 SIM 卡、500 台手機等全方位通訊

此外,有關方面亦於各場館及選手村建置超過 2,100 處免費 Wi-Fi 上網熱點,賽事期間,使用人次已超過 170 萬人次以上。另外,提供 7,000 張 4G SIM 卡及 500 台(含 SIM 卡)智慧型手機給國際大學運動總會(FISU)貴賓、各國代表團使用,並於選手村設置公共電話服務等全方位的通訊服務。

0
0

MOD 4K 高畫質 Live 轉播國際級賽事

世大運精彩的開閉幕式表演,MOD 以 4K Live 轉播這場國際級體育賽事,從頭端、播控中心、平台、傳輸網路到機上盒,都以支援 [email protected] 及 HDR(High Dynamic Range,高動態範圍成像)影像技術作建置,並同步在台北車站、麥當勞、選手村等人潮聚集處 Live 播放,讓民眾親眼目睹 4K 畫質的細緻,感受如親臨現場般的震撼。MOD 於賽事期間開闢的「世大運專區」,累計點閱數近 500 萬次;另收錄精選賽事的 VOD,連線數全區最高時達兩萬。

透過大數據平台,掌握人流數據及外國選手最愛景點

有關方面亦透過人潮大數據平台進行即時分析,觀測各比賽場館週遭人潮及人流屬性等數據資料。以 8/19 開幕式當天,男性參與比例約佔 59%,女性約 41%,以 20 歲~40 歲的青壯年佔 49% 最多。參加開幕式人潮,除雙北最多外,其次為新竹市東區民眾最踴躍參與。

而賽事期間大台北地區最受外國選手青睞的景點有哪些呢?透過大數據資料庫進行分析結果,世大運期間,選手們除了鄰近選手村的林口社區公園之外,最受歡迎的大台北觀光景點依序為信義商圈的台北 101 及象山、南京復興站商圈、士林夜市、西門町、華山文創園區、寧夏夜市、永康商圈、國父紀念館及故宮博物院。

原文連結:

台北世大運圓滿閉幕:大數據人流分析、揭背後 IT 基建攻防戰!

相關文章:

Google Chrome將可把個別網頁設定為靜音

HKITBLOG

由一班 IT 人編寫的商用 IT 網誌,為您提供最深入、齊全、實用的電腦資訊、軟件網誌、I.T. Blog等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽