技術複盤國足:中場展現控制力 三中堅仍有待磨合
2017年09月01日18:02
國足1-0烏茲別克斯坦
國足1-0烏茲別克斯坦

  稿件來源:創冰DATA

  當郜林屏氣凝神準備主射12碼的時候,偌大的武漢體育中心,全場寂靜;當球證吹響終場哨音的時候,全場球迷齊聲歡呼,震耳欲聾,共同嘯唱著《怒放的生命》。這一刻才是足球本真的模樣,足球高於勝負,足球不止於勝負。在數萬球迷的見證下,國足拚盡全力贏得「續命」之戰,全體國足將士續寫的不僅僅是自己的「職業之命」,也是中國足球的「希望之命」。全場比賽,中國隊在納比的帶領下拿出了不同於雙方首回合對戰的精氣神和戰術意識,整場比賽跌宕起伏甚至命懸一線,但納比的睿智和國足的頑強讓我們獲得了勝利。贏了就好,贏了真好!

  雙方出場球員:

  中國:1-曾誠,17-李學鵬,6-馮瀟霆,5-張琳M(68分鐘,2-任航),21-鄧涵文,10-鄭智,19-張稀哲(45分鐘,9-肖智),11-蒿俊閔,20-於漢超(45分鐘,16-趙旭日),7-武磊,18-郜林

  烏茲別克斯坦:12-內斯特羅夫,19-丹尼索夫,2-克里梅茨,5-伊斯米洛夫,20-圖赫塔庫基耶夫,8-傑帕羅夫(85分鐘,15-軒列治),17-舒庫洛夫,9-艾哈邁多夫,23-肖穆羅多夫,4-比克馬耶夫(78分鐘,10-拉施多夫),11-謝爾古爾夫(66分鐘,7-海達羅夫)

  以搶對搶,國足不懼對手力拚中場

  (今場中國隊正選十一人平均站位)

  對於今場納比的戰術選擇,通過正選陣容就可見一斑。根據平均站位可以看到,國足的陣型近乎一個4141。鄭智中場拖後,張稀哲和蒿俊閔成為兩個中場,兩邊路是於漢超和武磊,前鋒線頂的是郜林。無論是技戰術能力,還是比賽經驗,亦或是近期的比賽狀態,這都是納比能夠排出的最強陣容。生死大戰,以強搏強。

  透過納比的正選,全力進攻必然成為國足首要任務,但如此之下也有令人擔心的問題:首回合,國足敗就敗在壓上之後暴露中後場銜接處的空當被對手高出一等的速率和對抗將自身的站位架構衝得七零八落最終落敗。全力進攻的話,國足是否能夠抵擋住烏茲別克斯坦的衝擊?

  開場之後的中場對抗方面,烏茲別克斯坦延續首回合的策略,就是積極地進行高位逼搶,不讓中國隊舒服地在後場出球。圖中回合,郜林回撤背身接應之後,烏茲別克斯坦球員迅速上來進行夾搶,始終不給郜林轉身的機會並最終完成斷球。

  圖中回合,張稀哲回撤接應,烏茲別克斯坦隊員迅速上前對其進行貼防和上搶並快速取得球權。兩組鏡頭可見,烏茲別克斯坦還是延續了首回合的比賽思路,希望通過中前場的壓迫破壞中國隊節奏,繼而掌握比賽控制權獲得勝利。首回合的正選中,國足還有蔡慧康這樣的中場悍將與之周旋,今場正選皆為技術型球員,國足如何與之對抗?

  對此納比早有預案:一方面通過有效的進攻開展將對手的陣型壓回去;一方面通過對對方重12碼員的延誤和盯防來限制對方的進攻組織。

  努力在進攻端打開局面

  派上這樣的正選就是希望能夠在進攻端打出局面,國足確實也收穫了不少進攻良機。圖中回合,郜林的回撤帶出了烏茲別克斯坦兩名中堅,對手禁區暴露出巨大空檔;蒿俊閔抓住郜林回撤的時間差快速插入禁區,張稀哲順勢為其送出直傳造成了對方門將的脫手。這次的進攻中,郜林和蒿俊閔的上下縱深在中路打穿了對方防線。

  除了中路的發揮,國足在邊路也有收穫。圖中回合,武磊左肋部持球,向內橫切一步完成中目標的打門。上半場比賽中武磊表現非常出色,是國足中前場最活躍點攻擊點。在郜林不斷回撤接應做球的情況下,武磊扮演了進攻終結點送出多次有威脅打門。

  (武磊今場射門與傳中線路圖 淺藍色為射正、深藍色為射偏、紅色為傳中)

  武磊在前場非常活躍,多次完成進攻終結。

  嚴防艾哈邁多夫

  首回合比賽中,國足缺少對於烏茲別克斯坦中場核心艾哈邁多夫的防守是最終落敗的關鍵因素。艾哈邁多夫既是陣地進攻中的梳理者,也是反擊進攻的推進者。在烏茲別克斯坦不斷在中前場向國足施壓的情況,國足也在不斷向艾哈邁多夫施壓:你搶我中後場,我搶你重點人。

  圖中回合,國足的攻轉守中,回防的馮瀟霆並沒有悶頭回跑,而是一直在緊貼持球的艾哈邁多夫,全力限制他的持球。在這樣的貼身防守下,艾哈邁多夫無法將球繼續發展,待於漢超上來夾搶之後,國足將烏茲別克斯坦這次反擊成功破壞。

  圖中回合,烏茲別克斯坦在左路謀求進攻,國足迅速兩人在邊路夾防持球的艾哈邁多夫,艾哈邁多夫既不能轉身上前,也無法和身邊的丹尼索夫進行配合,只能將球回傳。

  上半場比賽中,中國隊始終能夠保有對場面的控制,納比在技術型正選下的配套戰術非常成功。國足不僅在進攻端打開了局面,也沒有在對手的逼搶中迷失。但美中不足的是,儘管球隊整體良好,但個別位置的球員由於多方面影響未能拿出最好的狀態。

  張稀哲:我是誰?我在哪裡?我在干什麼?

  張稀哲和蒿俊閔同時正選並且司職半中場,納比的思路就是更好地通過兩人的控制和串聯能力來組織進攻。但實際比賽中,有鄭智的拖後,蒿俊閔上提明顯更多來參與組織進攻,張稀哲所在的左路也有活躍的武磊,張稀哲的位置有些擁擠,狀態不是特別出色。

  (黃色為關鍵傳球、紫色為突破、淺藍色為射正)

  張稀哲進攻端表現比較有限。

  圖中回合,國足進攻中張稀哲回撤接應,但他並沒有想好下一步的動作和方向,在其轉身向中路的第一下就被對手雙人防守完成攔截。

  圖中回合,中國隊中場推進進攻,張稀哲中路持球意欲分給右路的隊員,但在周圍有三名烏茲別克斯坦防守隊員的干擾下,張稀哲的出球並不到位且略顯倉促,和接應隊員的跑位方向並不匹配給對手直接斷下。

  圖中回合是國足上半場最好的機會,但遺憾張稀哲將其浪費。蒿俊閔在中路送出直傳,身在兩名烏茲別克斯坦隊員之間的張稀哲機智地連停帶過直接殺入禁區獲得單刀機會,可惜面對這勢在必得的機會,張稀哲選擇了對手門將最喜歡的下路球且角度太正。這樣的機會真的不多,如果國足能在上半場獲得領先,下半場的局面將大不一樣。

  幾度命懸一線,國足鋌而走險掌握自己命運

  面對上半場無功而返,需要勝利的國足半場就做出換人。趙旭日和肖智的上場,改變的不僅僅是人員,更是場上陣型。而這種陣型的改變,帶來的有進攻的延展,也有防守的壓力。

  為了更好的開展進攻,納比在下半場將國足體系改為三中堅。趙旭日直接頂到鄭智的位置,鄭智回撤馮瀟霆和張琳M之間成為居中的中堅,兩翼邊路鄧涵文和李學鵬成為邊翼位,國足將整個攻擊陣型「加寬加長」。

  納比改造三中堅目的不言而喻,就是加強兩個邊路的進攻參與,積極拉開寬度,更好地為禁區的隊員製造進攻機會,製造更多的死球機會。但另一方面看,臨場的體系改動,整個國足中後場都要重新適應,尤其兩個邊翼位身後與邊中堅銜接的位置,能否守住不被動手利用非常重要。這個方面,改造後的國足確實暴露出了問題。圖中回合,持球的鄧涵文顯然還沒有適應邊翼位的角色,猶豫之間被對手斷球直接發動進攻,最終被國足防線合理將球擋出。儘管沒有失球,但這一下的邊路失誤非常可怕,入球幾乎就在毫釐之間。

  圖中對手的進攻方式熟悉嗎?是的,這就是首回合烏茲別克斯坦打垮中國防線的主要武器,就是如騎兵下山一般的快速衝搶和快速反擊。彼時中國隊就是在攻防之間抵不住對方的快速衝擊最終落敗。圖中回合,在對手快速推進之時,邊路李學鵬一側的身後空檔已經完全暴露,傑帕羅夫回傳中張琳M以傷退為代價完成解圍。

  烏茲別克斯坦連續完成頭槌,國足大門似乎已經風雨飄搖。

  這是半場改造之後所必然出現的情況,納比和國足又何嚐不知道體系轉換所帶來的負面效應?但此時已經沒有別的選擇,命懸一線,是成是仁,就看你能不能頂得住壓力。儘管將遭受巨大防守壓力,但在納比看來,前場的進攻延續這種誘惑太大了,為了進攻為了入球,國足需要一搏!

  圖中回合,蒿俊閔為邊路插上的鄧涵文送出直傳,後者完成傳中造成禁區混亂。儘管鄧涵文這下的傳中沒有選擇威脅更大的地面球,但他的跑位和蒿俊閔的輸送已經直接打穿對手邊路防守。這就是體系改變所帶來的進攻端積極效應。

  當伊斯米洛夫禁區放倒馮瀟霆時,全場球迷激動萬分,終於等到了這個機會;當郜林勇敢站上罰球點流汗不止但神情自若屏氣凝神準備12碼時,全場寂靜;到郜林堅決而果斷地完成點殺時,全場歡聲雷動!入球了,國足終於入球了,納比和國足的搏命戰術終於收到效果,國足完成絕殺,完成救贖!

  縱觀全場比賽,中國隊給出不僅僅是一場勝利,背後所蘊含的智慧、勇氣、決心、信念、冒險等等等等,這都是許久未見,甚至我們曾一度以為已經再也不見的中國足球精神。今夜,一場艱苦的勝利帶來的不僅僅是三分,也是中國足球在重壓之下的覺醒和堅韌。經此一戰,也許依然不能幫助國家隊衝進世界盃,但足以證明,國足不是沒能力,國足不是沒水平,國足不是沒精神!

  《英雄本色》中有一句經典的台詞:「我等了三年,就是要告訴別人我失去的東西我要親手拿回來!」送給中國隊,希望中國足球今夜拿回來的東西,永遠不再丟失!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽