名帥沈金康憧憬“複興號” 改變中國自行車有大計
2017年09月01日21:52

  中午時分,沒有賽事的全運會自行車賽場一下子安靜下來,空曠的場地中間只剩下沈金康和部分香港隊隊員,這位名教頭似乎還意猶未盡,不時和旁邊的人指點一番。

  今年7月,培養出“香港車王”黃金寶、世界冠軍李慧詩的名帥沈金康當選中國自行車運動協會主席。

  “因為協會剛剛改組,所以這次全運會我還帶著香港隊。我到協會工作,是要搭建一個‘世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位’的國家自行車隊訓練系統。”沈金康透露了他的“大計劃”――打造一個多學科團隊,在自行車系統里,叫工程學模型。

  “這個模型容納百川,各種學科技術融入進來,針對目標運動員、成績、對手,多學科研究出來的結果最終產生訓練計劃。教練不是‘全科醫生’,是‘計劃執行者’、‘製定計劃組織者’。從運動員的衣服鞋子到自行車,舊的科學研究已經無法跟上現代職業運動發展的腳步。”沈金康解釋說。

  “比如說,如果鍾天使有傷病問題,就要有研究系統。首先要研究她為什麼會受傷?然後是治療。最後是如何預防她受傷?這都需要多學科團隊來解決這個問題。”

  與歐美國家相比,亞洲在自行車運動水平上還有差距。在沈金康看來,亞洲舉辦比賽的水平低下是重要原因。每年在中國舉辦的國際比賽中,除了環崇賽能夠吸引大部分奧運級別的選手之外,很多比賽的參賽人員水平並不高。

  一位德國教練曾經問過沈金康一個問題:“非常羨慕你們有如此多的自行車隊,在德國團體追逐賽能有五個隊就已經很好了,可是為什麼他們的速度不快呢?”

  “現在你看到的這些自行車,全部都是世界上最貴的。”沈金康指著場地周圍的賽車說,可為什麼沒有中國造的車?每年中國出口上千萬輛的自行車,難道是國內的科技不行嗎?在這個問題上,我們依靠舉國體製和國家的力量,未來會看到成果。

  當英國隊從北京奧運會開始,連連在自行車賽場摘金奪銀,人們將焦點集中在英國隊員的頂級隊服和自行車上。沈金康說:“英國隊員的衣服和車並不是從商業市場上購買的,他們有一套自己的科研系統。體育科學研究不僅作用在訓練系統上,與這個項目有關、能夠提高成績的任何因素都是研究對象。”

  平台搭建、科研保障做好之後,去哪裡找下一個“鍾天使”和“宮金傑”呢?沈金康說,這屆全運會與以往不同的是鼓勵聯合組隊,把一些可能會被埋沒的人才挖掘出來。

  “宮金傑和李慧詩都來源於田徑,還有的隊員來自賽艇、游泳。”沈金康認為,此前中國很多體育項目是在“自以為是”的方式中生存繁殖,沒有交流和借鑒,這屆全運會讓他看到了曙光。不少運動員可以在本項得到自行車所需素質的情況下,轉向自行車發展,很好地解決了“有的項目人才過剩,有的項目無人可用”的難題。

  中國要從“自行車大國”變為“自行車運動大國”,需要在既有人才培養方式的基礎上,開設一條歐美國家從球會隊到職業隊再到國家隊的道路。“應該是國家力量和社會力量雙軌並存。我們有幾千家自行車球會,每年有上千場業餘比賽,不要把它們的力量拒之門外。”沈金康認為,“這股力量將會推動現有的系統不斷進步,選拔運動員的範圍應該開放出來。”

  “現在我們的高鐵叫‘複興號’,我希望能造出‘複興號’自行車。”沈金康期待有朝一日,中國的科學技術能夠造出頂級賽車。(完)

  作者 馬化宇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽