金磚國家峰會不是清談館
2017年09月01日20:21

  來源:國是直通車

  經濟是多方位合作的基礎,經濟聯繫更加緊密,做大合作共贏的蛋糕,國與國之間的分歧也容易緩和。

  中國商務部、國際貨幣基金組織公佈的數據顯示,金磚國家過去10年經濟總量占全球經濟比重從12%上升到23%,對世界經濟增長率貢獻超過50%。

  金磚國家的重要性不言而喻,商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究所副所長白明認為,應從不同層面看待金磚國家之間的經貿合作。

  他認為,金磚國家之間的合作可以分為四個層面:一是五個國家對外立場的協調;二是搭建相互合作的共享平台;三是促進相互之間經貿合作;四是,實現金磚國家自我發展。

中新社記者 鍾欣 攝
中新社記者 鍾欣 攝

  白明指出,上海金磚國家經貿部長會議達成八項成果,其中六項涉及合作平台搭建,若能真正落實,金磚國家不可能是清談館。

  所以,在這種情況下,金磚國家需要繼續完善合作機製,推動貿易協同發展。

  協調對外立場有看點

  金磚國家協調對外立場方面有三大看點。

  首先,在全球治理平台上,金磚國家統一代言發展中國家利益。

  其次,金磚國家與其他國家或區域組織進行對話,比如,2013年南非德班會晤,與非洲領導人對話;2014年巴西福塔萊薩,與南美國家對話;2015年俄羅斯烏法,與歐亞聯盟對話;2016年印度果阿,與南亞區域合作聯盟對話。

  今年中國廈門,同樣有來自五國之外的國家參與對話。

  第三,在一些重大問題上,金磚國家統一口徑。上海舉辦的經貿外長會議第七條特別提出,支持多邊貿易體製、反對保護主義的行動共識。

中新社記者 劉可耕 攝
中新社記者 劉可耕 攝

  建立共享平台有短板

  金磚國家共享平台仍存在短板,補短板是未來發展的重點。

  從目前來看,金磚國家共享平台落實比較好的是金磚國家新開發銀行,但總體來說規模依然較小。應急儲備機製結構雖然已搭建好,但落地還需要一段時間。

  過去10年,5個金磚新興國家在經濟、貿易、投資、技術等方面取得了巨大進步。貿易總額比重從11%上升到16%,對外投資比重從7%上升到12%,對世界經濟增長率貢獻超過50%。

  未來,金磚國家經貿合作還有成長的空間。因此,今年在上海舉辦的經貿部長會議提別提到“三化”:系統化,機製化,實行化。

  共享平台補短板,在廈門會晤中取得哪些成果,值得期待。

中新社發 潘旭臨 攝
中新社發 潘旭臨 攝

  相互之間合作有發展

  金磚國家之間合作空間廣闊,發展應超越現有合作機製。

  當前,金磚國家之間,尤其是兩兩之間,貿易摩擦仍不斷髮生。舉例來說,美國和歐洲是中國最大的貿易夥伴,但中國與印度的摩擦卻超過前兩者。

  除了貿易摩擦,金磚國家之間還涉及到產業鏈上下遊的問題。比如,中國是全球進口鐵礦石最大的國家,巴西是出口鐵礦石最大的國家,後者在價格上的波動會直接影響前者。

  在金磚國家平台上,國與國之間,既要通過合作減少貿易摩擦,又要穩定雙方預期。

  金磚國家發展有重點

  金磚國家在發展的同時,問題也不容忽視。

  當前,金磚五國中,中國發展體量最大,印度發展比較快,俄羅斯、南非、巴西發展遇到一些問題。

  可以說,五國,家家有本難念的經。

  例如,印度雖然發展較快,但去年經曆了貨幣改革,今年又要進行稅製改革,此外宗教衝突、地區衝突給印度發展帶去更多挑戰。

  另外,俄羅斯正在接受製裁,巴西國內政局不太穩定。

  面對當前問題,金磚國家如何激活內生成長動力?

中新社記者 王東明 攝
中新社記者 王東明 攝

  白明指出,金磚國家峰會正致力於解決各個國家的發展問題,它是一個談實事的地方,不是清談館。

  做好自身發展規劃,借助金磚國家平台促進合作,形成產業鏈的新連接,不失為一種好方法。印度的“印度製造”,中國的“中國製造2025計劃”,借助金磚國家平台,都有很大潛力。

  未來,金磚國家自身發展要“實心化”。

  (本文根據商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究所副所長白明在8月30日中國新聞社舉辦的“五國如何演義?――金磚國家峰會前瞻”國是論壇上的講話整理。)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽