金磚國家也有成長的煩惱:缺少資金支持和經驗
2017年09月01日20:17

  金磚國家也有“成長的煩惱”

  9月3日至5日,金磚國家領導人第九次會晤將在福建廈門舉行。金磚國家將迎來另一個十年,引領全球治理。在機遇面前,也離不開合作。中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍認為,基礎設施互聯互通是金磚國家務實合作的突破口。

  金磚國家基礎設施投資空間巨大

  趙萍表示,雖然金磚國家目前整體的經濟規模、經濟增速、未來的發展前景世界普遍看好,但實際上,各國基礎設施建設還有很大的空間。

中新社記者 張斌 攝
中新社記者 張斌 攝

  “除了中國之外,我們看看其他的幾個國家。比如印度,印度公路基礎設施建設非常落後,現在差不多國內一半的國土都沒有公路,而質量能夠達標的高速公路只有不到四分之一,世界排名第四的印度鐵路網目前也面臨著老化的問題。”趙萍表示,占印度GDP總量28%的進出口貨物目前依靠13個主要港口承擔。國家輸電網絡建設資金短缺嚴重,大型國有配電公司瀕臨破產。電力盜竊已是常態,還有近三分之一地區無法獲得電力供應。印度目前的基礎設施的現狀與經濟發展水平和發展速度不相匹配,世界經濟論壇最近一項《國際競爭力報告》顯示,印度基礎設施建設水平在148個國家中排名第85。因此,對於印度來說,基礎設施建設至關重要。

  此外,俄羅斯雖然其幅員遼闊,地理環境比較複雜,整體上公路比較落後,雖然公路、鐵路、航空、水運等有一定基礎,但是也基本都是前蘇聯留下的,設施陳舊老化問題比較突出。

  還有南非,它屬於非洲經濟最發達的國家,因此基礎設施建設狀況也是非洲是最好的。“但總體上南非的電力設施面臨著升級換代的問題。因此,總體上看,應該說金磚國家基礎設施投資未來的空間還是非常巨大。”趙萍表示。

  “成長的煩惱”

  趙萍表示,因為金磚國家是新興經濟體,其成長性的煩惱比較多,未來還需要發現更多的新的增長點。

  “但目前對於金磚國家來說,缺少基礎設施建設的相關經驗,特別是缺少資金的支持。”趙萍說,我們看到,印度政府目前很重視基礎設施建設,而且未來計劃要投入一萬億美元來進行基礎設施的建設,但是其中一半來自於私人資本,政府的投入力度並不大,未來的資金缺口還比較大。而對於巴西來說,基礎設施建設占GDP的比重一直較低。過去20年中,巴西每年基礎設施投資平均為GDP的2.2%,而全球的平均水平為3.8%,中國、印度分別為8.5%和4.7%。巴西也企圖通過增加公共開支來加大對基礎設施的投入力度,但是由於經濟增長面臨著挑戰,因此投資更多的是依靠外資。而且巴西的政治經濟格局處於一個快速變動的過程當中,如何重塑外資的信心也是一個重要問題。

中新社發 黃曉海 攝
中新社發 黃曉海 攝

  俄羅斯也面臨著同樣的問題。俄羅斯基礎設施投資在過去幾年力度較大,但是俄羅斯由於俄烏的邊境問題,也導致其商業投資環境受到一定的影響,因此對於吸引更多的外資壓力較大。

  “像南非資金缺乏的問題就更加突出,整個南非銀行業的總資產只有4萬億蘭特。在這樣的情況下,南非經濟增長的壓力加上改善基礎設施投資的需求,資金不足是主要的問題。”趙萍表示,從經濟的角度來說,金磚國家在世界經濟中占的比重接近23%,國際貿易占16%,但對外直接投資只占12%。“因此,未來如果能夠在基礎設施領域有更多投資與合作的話,對於提升金磚國家對世界經濟的貢獻還是非常有重要意義的。”她補充說,對於金磚國家,特別是像俄羅斯、巴西、南非等經濟增長面臨較大挑戰的國家來說,能夠通過基礎設施的合作來創造新的增長點,對於經濟走出困局具有重要意義。

  未來合作,開放務實很重要

  趙萍認為,金磚國家之間未來合作前景比較廣闊,但是秉承開放、務實、合作精神至關重要。

  趙萍表示,從基礎設施投資的角度來說,印度在未來五年甚至更長時間要進入到基礎設施建設的高峰期。俄羅斯目前也正在努力去發展世界比較高精尖的基礎設施的項目,計劃未來投資430多億美元用於改善鐵路基礎設施。

  如何才能解決資金和經驗方面不足的問題?趙萍認為,有三個方面可以考慮。

  第一,可以借鑒中國在“一帶一路”倡議當中提出的理念:“共商、共建、共享”。基礎設施的建設,各國要更多的從國際化角度來看技術標準、未來建設資金的使用等方面,更多的有共商、共建、共享的思路,大力吸引外資,努力的擴大開放。

  第二,在合作過程當中要更多的以這種行動為導向。“我們知道金磚國家確實發佈很多倡議和共識,但是還要看哪些可以落到實處。金磚國家合作必須以行動為導向,發揮新開發銀行的作用,為基礎設施投資與合作提供資金支持。”

中新社發 黑河張輝 攝
中新社發 黑河張輝 攝

  第三,在擴大開放過程中要探索更多的合作方式。創新融資方式是未來解決資金短缺非常重要的方面。面對不斷增長的基礎設施需求,做國際合作中可以引進BOT、BOOT、PPP等全社會融資方式。

  金磚國家下一個成員會是“誰”?

  隨著金磚國家朋友圈的擴大,越來越多的國家想參與其中,其中就有印尼。趙萍認為,金磚國家下一個成員很可能就是它。

  趙萍解釋,首先印尼的意願很強烈,這是主觀上。另外,從經濟總量上看,其他金磚五國都是發展中大國,而且是地區經濟的領頭羊。“因此,我認為未來要發展金磚國家也得是一個大國。而印尼在東盟也是最大的,其軍事能力、政治影響力在地區也是舉足輕重的”。

  趙萍還表示,更重要的是未來金磚的定位應該是發展中國家的領頭羊,能夠起到承上啟下的作用。“因為現在各種國際組織都非常多,金磚定位應該是一個發展中大國的聯合體,發展水平比較接近,有共同的訴求,這樣在多雙邊合作時更容易達成共識。”

  (本文根據中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍在8月30日由中國新聞社舉辦的“五國如何演義?――金磚國家峰會前瞻”國是論壇上的講話整理。)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽