受休斯敦洪災影響 化工廠爆炸冒毒煙
2017年09月01日03:00

【星島日報報道】德州休斯敦附近一座生產有機過氧化物的化工廠,在怪獸風暴「哈維」引致的水災中電力中斷後,於周四凌晨發生兩次爆炸,冒出黑煙,當局指這些煙「極危險」。與此同時,因「哈維」導致德州多家煉油廠關閉,美國能源部昨日宣布將釋放五十萬桶戰略儲備原油。

發生爆炸的化工廠位於休斯敦東北四十公里的克羅斯比。營運該廠的阿科瑪公司稱,哈里斯縣緊急運作中心在周四凌晨約兩時,報告該廠發生兩次爆炸及冒出黑煙。哈里斯縣警長辦公室說,一名警員因吸入濃煙送院治理,另九名警員為安全起見自行開車到院檢查。阿科瑪公司周三晚曾表示,化工廠因水災而電力中斷,後備發電機無法運作,導致廠內冷卻系統停頓,溫度上升,從而使廠內有機過氧化物達至易燃程度,預料化工廠會在接下來六天內發生起火爆炸。

阿科瑪行政總裁羅韋說,公司沒辦法阻止爆炸。他還表示,爆炸時冒出的黑煙會刺激皮膚、眼睛、肺部。美國聯邦緊急管理署(FEMA)形容,化工廠冒出的黑煙「極危險」。

另外,美國能源部周四宣布,將釋放戰略石油儲備中的五十萬桶原油。這是美國二○一二年以來首次緊急動用戰略石油儲備。德州是產油大州,「哈維」導致多家煉油廠關閉,美國全國的煉油產能有四分之一因為風災而關停,汽油價格飆漲。在休斯敦附近的一處社區,一家加油站的普通汽油價格現為每加侖二點二九美元,反觀上周是二點○五美元左右。市場分析人士估計,「哈維」過後,德州休斯敦及周邊地區的煉油廠至少需要十四天至十七天才能完全恢復。二○○五颶風「卡特里娜」過後,美國煉油廠用了一到兩個月的時間才完全恢復產能。

「哈維」上周六登陸德州東南部,大片地區變成澤國,死亡人數增至三十八人。「哈維」現減弱為一個熱帶低氣壓,但廣泛地區仍然受惡劣天氣影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽