外交部:共同把金磚合作做大、做實、做強
2017年09月01日19:02

中國網新聞9月1日訊 外交部發言人華春瑩在今日例行記者會上表示,中方願與其他成員國共同努力,把金磚合作做大、做實、做強,爭取形成更強大的發展合力、發出更響亮的金磚聲音、打造更牢固的社會根基、構建更廣泛的夥伴關係、形成更有力的機製建設,為深化金磚夥伴關係、開啟金磚合作第二個金色十年奠定更堅實的基礎。

問:金磚國家領導人廈門會晤即將舉行,我們注意到一些與會領導人紛紛表達熱切期待,各媒體也進行了積極評價。你對此有何評論?

  答:金磚國家領導人廈門會晤將於週日開幕。如你所說,有不少即將來華與會的國家領導人近日都表達了對赴華出席金磚國家領導人廈門會晤的期待。我們注意到俄羅斯總統普京今天在《人民日報》刊文指出,金磚合作是建立在平等和互相尊重基礎之上的,俄羅斯高度重視金磚五國的建設性合作,相信廈門會晤將把金磚國家的協作提升到一個全新水平。巴西總統特梅爾日前在接受中方媒體採訪時也表示對此次廈門會晤取得圓滿成功充滿信心,認為金磚機製將為各成員國人民帶來發展機會。我們對普京總統和特梅爾總統等與會國家領導人對中方辦會的支持和信任表示高度讚賞。

  經過10年發展,金磚國家已經成為促進世界經濟增長、推動全球秩序變革和維護國際和平穩定的關鍵力量。今年,金磚合作進入第二個10年,是一個承前啟後、繼往開來的重要節點。在當前國際形勢經曆複雜變化的背景下,金磚國家作為新興市場和發展中國家的代表,有責任也有能力為應對各種全球性挑戰發揮更積極和建設性作用。作為金磚輪值主席國,中方願與其他成員國共同努力,把金磚合作做大、做實、做強,爭取形成更強大的發展合力、發出更響亮的金磚聲音、打造更牢固的社會根基、構建更廣泛的夥伴關係、形成更有力的機製建設,為深化金磚夥伴關係、開啟金磚合作第二個金色十年奠定更堅實的基礎。相信在各方共同努力之下,廈門會晤將取得圓滿成功,把金磚合作提升到新的更高水平。

  問:前天,王毅部長就“金磚+”進行了介紹。最近,埃及媒體報導稱,埃及總統塞西出席新興市場國家與發展中國家對話會,將有利於增進世界對埃及的瞭解,促進埃經濟發展。這是否意味著“金磚+”的理念正受到越來越多國家歡迎?

  答:8月30日,王毅部長舉行中外媒體吹風會,詳細介紹了中方對這次廈門會晤的有關安排、議題及成果設想。其中,王毅部長在回答記者提問時對“金磚+”合作模式進行了非常詳細闡述。作為新興市場和發展中國家的代表,金磚國家一直致力於同其他新興市場和發展中國家開展對話合作。從2013年開始,每年的金磚國家領導人會晤都是由東道國出面邀請一些非金磚國家與金磚國家開展對話和交流。今年中方總結了過去幾年的成功經驗,概括提出“金磚+”合作模式,目的是構建更廣泛的夥伴關係。“金磚+”的理念體現了開放包容、合作共贏,這與金磚精神高度一致,有利於釋放金磚合作的生命力,提升金磚合作的影響力,為促進世界經濟增長、推動各國共同發展注入更大動力。如你所說,這個思路提出後,得到了金磚國家及其他新興市場和發展中國家的歡迎和支持。

  在廈門會晤籌備過程中,中方同其他金磚國家保持著密切溝通協調。我們期待著同各方一道,以廈門會晤為契機,共同總結合作經驗,勾畫發展願景,把金磚合作提升到新的更高水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽