夏華生:金磚國家對全球經濟發展影響深遠
2017年09月01日22:16

  巴西瓦加斯基金會研究員夏華生:金磚國家對全球經濟發展影響深遠

  經濟日報-中國經濟網9月1日訊(記者?徐惠喜)瓦加斯基金會是巴西和拉美地區的第一大智庫,該基金會研究員夏華生就廈門金磚會晤接受經濟日報・中國經濟網記者採訪時表示,金磚國家曆經合作10載,已被公認為新興國家的主要經濟力量。金磚國家作為具有全球影響力的重要經濟變量,在完善全球治理、促進南南合作、深化經貿人文往來等方面舉足輕重。?

  夏華生指出,金磚國家對全球經濟發展影響深遠。當今世界,全球經濟深入互動,一國在政治或經濟方面的波動都會影響全球經濟的增長。10年來,金磚五國的跨國公司與全球經濟深度互動,為全球經濟增長注入動能。特別是來自中國的跨國公司,在進行跨國投資方面表現積極活躍,引領金磚國家的對外投資,使中國成為許多國家的最大貿易夥伴。金磚國家的企業,通過跨國併購或設立合資企業,進行跨國經營,在促進經貿投資合作的同時,深化了各國間的人文往來和文化融合。?

  在對外投資中,金磚國家把投資重點放在了基礎設施。中國和巴西在基建領域就開展了卓有成效的合作。巴西地廣人稀,交通運輸一直是製約巴西經濟發展的一個瓶頸,而中國在此方面的技術、投資和管理都處於國際領先地位,中國的投資和經驗正在幫助巴西建立完善的貨運和客運鐵路網絡,疏通巴西經濟的脈絡。2015年,巴西政府推出了包括高速公路、鐵路、港口和機場在內的“640億美元基建計劃”,其中鐵路投資就占為280億美元,包括連接太平洋和大西洋的“兩洋鐵路”的巴西段工程。這是巴西近幾十年來推出的最大投資計劃。巴西總統特梅爾曾表示,中國是巴西現階段最需要的合作夥伴,基礎設施應成為中巴兩國經貿合作最具潛力的領域。近年來,中資企業已經開始參與巴西大型基建項目,其技術和經驗得到了認可,提升了巴西的互聯互通水平。?

  談到對本次金磚國家領導人廈門會晤的期待,夏華生期盼廈門峰會能在推進全球化方面取得新進展,與“一帶一路”等全球化倡議形成互動。他說,“一帶一路”是一項偉大的融合性工程,金磚國家都應參與其中,將各國利益融合到“一帶一路”中。巴西遠在南美,與中國隔著寬闊的的太平洋,巴在“一帶一路”建設中如何進一步定位、扮演什麼具體角色值得琢磨。?

  在深化金磚國家經貿往來、促進經濟融合方面,夏華生認為跨國公司可以發揮更大的作用,金磚國家的大企業可以有更多的互動。目前中國企業在金磚國家間表現活躍,但這是遠遠不夠的,也不是長期的可持續的共贏模式。需要採取激勵措施,如採取特殊的稅收安排,鼓勵巴西、俄羅斯、印度和南非的企業“走出去”,到其他金磚國家拓展業務。?

  金磚國家還可以在綠色和環境友好技術方面深化合作。如今一些發達國家在應對氣候變化方面出現立場退步,否認或忽視碳排放引發的生態問題。在這重要關頭,金磚國家在氣候治理可以發揮表率作用,加大力度投資低碳技術,保護人類共同生活的地球,為推進全球氣候治理貢獻“金磚”力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽