食錯好大件事!5種吃奇亞籽有「副作用」的人
2017年08月31日17:59

奇亞籽 Chia Seed 近年大受歡迎,因豐富的營養價值,而且非常飽肚,令不少荷里活明星例如Miranda Kerr 也愛上這個超級食物!然而不是健康食品就代表人人都可以吃,奇亞籽副作用可以非常嚴重,以下不宜吃奇亞籽的5種人要留意了!

Text- Christie Lau Photo-IG @farmaciaciatopadova, @evening_the_door, @victoria.dyo, @nutricipe, @xkatii, @emmaeatsoats, @itoaguri, @festyfoodie, @prince.maison, @peaceandpopcorn, @djyeo_, @monsflavors, @katdandrea

奇亞籽是甚麼?

奇亞籽的真身是芡歐鼠尾草的種籽,奇亞這詞在古馬雅語中有力量的意思,相信是意指吃下後能得到力量。每100克的奇亞籽有豐富的維生素B、硫胺、煙酸、膳食礦物質,例如鈣、鐵、鎂、錳、磷、鋅,有十分高的營養價值。然而豐富的營養成分令奇亞籽對某些病患者引起副作用,所以食用時要非常小心!

奇亞籽副作用是甚麼?1. 有血液濃度問題的人

由於奇亞籽有含豐富的 Omega-3 (脂肪酸),而 Omega-3 有稀釋血液作用,因此服用血液稀釋藥的人要留意它的副作用。有很多心臟病患者在手術後也會長期服用抗凝血劑來維持心血管暢順,避免血管堵塞,而這些病患者應諮詢醫生意見後方可食用奇亞籽,一起食用可能會增加出血風險,奇亞籽副作用可大可小!

2. 低血壓的人

加拿大 St. Michael’s Hospital 醫院的報告指出,奇亞籽有降血壓的功效,同時有可能加強降血壓藥的效果,所以有血壓問題的人吃奇亞籽時必須特別小心,盡量避免食用。

3. 腸道受不了高纖的人

奇亞籽屬於高纖食品,成分其中約1/4纖維是水溶性,另外3/4是不溶性。水溶性纖維能為腸臟的益生菌提供能源,而不溶性纖維由於不能被消化,能達到幫助大腸蠕動的作用。對腸胃功能好的人而言,奇亞籽能幫助腸道蠕動,可是對腸胃功能較差的人來說,奇亞籽會與腸臟益生菌產生氣體,造成腹脹。

外國曾經有一名男子直接乾吃了一湯匙的奇亞籽落肚,然後再飲水,結果吞嚥困難。由於奇亞籽在攝取水份後會脹大幾倍,因此這個食法會令胃部不適。

4. 對芝麻過敏的人

奇亞籽是芡歐鼠尾草的種籽,並且含豐富蛋白質,假如對芝麻、薄荷或芥菜籽過敏,那就千萬 不能吃 奇亞籽 ,因為它們都是來自同一個草本家族的。一旦過敏,很可能會造成舌頭腫脹!

5. 對患前列腺癌高風險的人

由於奇亞籽含有α-亞麻酸,有研究指出,大量服食α-亞麻酸可能會增加患上前列腺癌的機率,因此屬前列腺癌高風險的人士應盡量避免大量服食奇亞籽。

相關文章:

營養師:運動後的不致肥飲食攻略 200卡路里搞定!

盂蘭節「鬼節」到了!細數香港18區 6個都市傳說、10個鬼節禁忌!

手殘不仿蓬鬆一點!5款女星都愛束的減齡髮型

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽