光控谷資產回報 擬適時減持同系
2017年08月31日03:00
陳爽表示,光控仍以能否賺錢作為海外併購的最大原則。

【星島日報報道】光大控股(165)公布截至今年6月底止中期業績,股東盈利為14.9億元,按年升5.58%;基本每股盈利0.884元;派中期息0.25元。集團執行董事兼首席執行官陳爽表示,將適時減持光大證券(6178)、光大銀行(6818),主要基於對資產回報率的考慮,目前沒有具體時間表。他透露,目前投資組合中具備退出條件的項目不少於20個,會視乎情況在合適時機退出。

陳爽指出,中國金融業去槓桿的方向是對的,相信中央不會放鬆,政策在未來較長時間內亦不會改變。金融業去槓桿是為了金融系統的安全,但他認為,中國不存在系統性金融風險。

光控中期股東盈利為14.9億元,按年升5.58%。關於未來投資方向,陳爽表示看好醫療、養老、半導體及消費升級行業,以去年收購的北京匯晨養老為例,最初只有2800個牀位,預料今年底將達7000個牀位。他續稱,養老行業帶來的淨利潤可能不太吸引,但整個行業的發展及估值有潛力,未來亦會與保險公司合作推出養老產品。

對於光控以自有資金投資的飛機租賃,陳爽表示,該行業將面臨較大轉變,會逐步走向輕資產化,亦不再局限於純飛機租賃業務,例如可把該業務的收益資產證券化。

對於中國積極監管企業海外併購,陳爽認為,有時很難一口咬定海外收購是對是錯,以萬達收購AMC院線為例,從另一角度看,能配合到中國戲院發展,間接刺激當地電影市道,某程度上能促進消費升級行業發展,是不錯的事。

問及光控海外投資布局,他重申月初的表態,指光控繼續以能否賺錢作為海外併購的最大原則,並理解中央的做法。

陳爽表示,今年是光控上市20周年,由投行轉型至資產管理公司,戰略轉型之路可說是非常成功,未來將把資產管理業務做精做細,發展創新產品,滿足市場需求,並努力達致國際化。問及20周年公司會否派特別息,他笑言暫時不告訴大家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽