業績同比大漲七倍卻一度跌停 這樣的三一重工能買嗎?
2017年08月30日13:10

  熬過行業寒冬後,工程機械行業整體回暖,三一重工(600031)上半年淨利潤增長逾七倍,成為三年來最好的中報業績。

  但昨夜交出漂亮成績單的三一重工,翌日8月30日早盤表現卻大跌眼鏡,低開7%,隨後股價迅速下跌並觸及跌停,截至發稿下跌4.71%。

  雖然公司二季度業績不及預期,但一度觸及跌停的走勢,讓不少投資者大呼不解。

  在不少股票論壇里,股民大呼不解:

  事實上,就股價大跌機構市場意見不一。三一重工中報淨利潤增長雖然逾740%,但在重倉該股的機構中引起震動,原因卻是業績不如預期。

  中報業績大漲七倍卻大跌原因何在?

  半年報說了啥?

  三一重工8月29日晚披露半年報,公司上半年營收192.08億,同比增長71%,淨利潤11.6億,同比增長741%,業績增長主要系國內基礎設施建設、城市管網、農村水利建設等投資增長帶動工程機械使用率提升,同時存量設備更新換代導致需求增加。從前十大股東持股變動來看,證金公司二季度重新進入公司前十大股東,持有7185萬股,持股比例為0.94%。

  這也是三年來,三一重工淨利潤最高的半年。2014年,儘管三一重工在上半年盈利同比下降約一半,但仍保持在13.7億元的淨利潤水平。此後兩年,這家工程機械巨頭的中報業績持續萎縮。

  三一重工的管理層在半年報中分析稱,經曆了近五年的深度調整後,2016年下半年,受國內外基建投資增速、設備更新升級的影響,工程機械行業恢復了高速增長。工程機械的客戶多為基礎設施、房地產等投資密集型行業,與宏觀經濟走勢息息相關。

  今年上半年,工程機械行業的強勁複蘇得以延續,使得工程機械行業整體盈利水平大幅提升。中國機械工業聯合會發佈的數據顯示,今年上半年,國內10種主要工程機械類產品產量均實現同比正增長,其中挖掘機同比增幅超過70%。

  挖掘機銷量作為工程機械行業冷暖的先行指標,2017年上半年持續了高增長的態勢。全年預計銷售挖機11到12萬台,同比增長68%到83%。3季度挖機銷量同比增速將放緩,以1到6月占比全年63%(曆史平均值)推算全年挖機銷量有望達11到12萬台左右。

  此外,從前十大股東持股變動來看,證金公司二季度重新進入公司前十大股東,持有7185萬股,持股比例為0.94%。

  註:證金公司曾於2017年一季度退出公司前十大股東之列。

  同比大增,環比下降,大跌真因在這裏

  今年上半年,三一重工全線產品銷量均大幅提高,其中混凝土機械和挖掘機械分別增長32%和102.4%。這兩項產品為三一重工的拳頭產品,合計占公司上半年銷售額的近七成,且混凝土機械和挖掘機械的市場份額分別位居全球第一和國內首位。

  三一重工作為行業龍頭也借勢而起。今年一季報,三一重工實現營業收入93.77億元,同比增長79%;實現淨利潤7.46億元,同比增長727%。公司公告稱全年力爭實現營業收入278億元,同比增長19.3%,當時就要券商預計由今年1-5月份業績推測,大概率會超營收目標。

  對比三一重工一季報和半年報,前兩個季度淨利潤分別為7.46、4.14億元,環比下降44.43%,上半年業績卻整體低於預期。這也導致今年早盤三一重工開盤大跌,低開7%。

  機構如何看?

  回顧三一重工今年年初以來的走勢。

  因為工程機械行業與公司銷量超預期,三一重工股價從今年初6.1元一路漲到3月中旬7.84元階段性高點,漲幅28.52%。

  隨後,因為市場對行業銷量高增長不再興奮,而行業銷量增速邊際遞減,三一重工股價開始一路下跌約兩個月,到今年5月中旬跌至6.43元,距離階段性高點跌幅17.99%。

  一波調整後,三一重工股價在各種質疑中從低點上漲反彈20.37%至7.74元,作為工程機械龍頭,公司價值被市場重視而繼續衝高。今年以來,截至8月29日,三一重工累計漲幅已達39.57%。

  通過滬港通北上的資金也青睞三一重工,持股比例穩步增加。今年8月9日,滬深港通持股量占流通A股比例一度達到近期高點的3.18%。

  但對於半年報出爐翌日,三一重工隨即大跌。

  方正證券認為,三一重工高庫齡產品主動去化,彙兌損失被動擴大,研發支出持續加碼,多因素致公司二季度淨利潤環比下降,淨利潤短暫低於預期。

  具體而言,三一重工二季度營收環比小幅上行4.84%的情況下,淨利潤環比下降44.43%至3.32億元,二季度毛利率、淨利率分別較一季度下降5.27、3.74個百分點。為夯實資產質量促進公司中長期發展,報告期內對價值量約5-6億元的高庫齡產品進行處理,且主要集中於二季度,這部分產品拉低了總體毛利率。公司國際化程度較高,上半年特別是二季度美元持續貶值給公司美元計價資產帶來較大彙兌損失,其中二季度比一季度約高1.3億元;報告期內研發費用同比大幅提升近70,其中二季度較一季度高約1億元。

  國泰君安認為,三一重工半年報中,最低於預期的是混凝土機械的毛利率。二季度單季度毛利率27.29%,環比下降5個點。根據測算,其中混凝土機械毛利環比下降9個點,挖掘機環比下降4個點,而起重機毛利率環比大幅度提高10個點。

  國泰君安判斷混凝土機械毛利大幅下降的原因有三個,一是混凝土二手機器的處理,可能涉及到一些二手機的回購再銷售;二是海外利潤低於預期;三是原材料上漲的影響。但考慮到起重機的毛利率環比仍在上升,判斷前面兩個才是更重要的原因。另外,公司二季度增收不增應收賬款,6月底三一重工應收賬款208億,營收大幅增長情況下,應收賬款略增9億,可見公司經營政策趨於理性。

  廣發證券認為,三一重工二季度處理了5到6億的長庫齡產品,導致報告期內毛利率降低,甚至個別低於成本,包括混凝土機械、起重機、樁工機械;另外二季度研發環比增加1個億;二季度彙兌損益比一季度多1.3億。

  公司怎麼說?

  對於機構的分析,三一重工高管29日晚在電話會議中解釋,關於此次電話會議還有個小趣聞。

  據山石觀市公眾號爆料,因半年報低於資本市場預期,公司半夜組織電話會議答疑解惑。結果公司領導卻接不進去,會議一度面臨取消――最後,重倉三一的機構群體來了一場“紅眼”電話會議。

  在會議上,公司表示,總體上,二季度公司經營是比較正常的,除了利潤指標跟預期差異,銷售規模、現金流、資產質量是在改善的,負債在持續的減少。今年上半年經營現金流淨額接近60億元,中期也安排一次利潤分配。綜合的財務信息來看,是在持續看好的。

  二季度部分指標短期波動,比如財務費用,彙兌損益是有增加的,這主要是因為人民幣二季度有升值,收到的美元和應收賬款,相應的損失會計在賬上。另外,就是計提,從會計上是有損失的,而真正壞賬是要控製住的,整個外部市場也在發生積極變化。

  對於券商指出公司二季度毛利率下降,這主要是利用行業比較好的時候,加快處理了一些庫存時間比較長的產成品,騰出空間來。這方面會影響到定價,這時候是短期、中期的關係。未來半年、一年內,出清後,為下一步拓展盈利,創造條件。在會計上,還是深刻體會過去的四個字的經驗,一是週期,二是風險。在形勢好轉的時候,把經營基本面夯實。

  三一重工表示,今年從實際運行來看,7到8月銷售同比環比應該還是不錯的,高位運行。後半年情況會有更好的情況。二季度出清了庫齡比較長的存貨,短期消除後,指標會回升。

  事實上,機構對三一重工短期業績波動並未看空。

  方正證券在研報中表示,根據現有半年報和半年報預告來看,公司同行徐工機械、柳工、中聯重科Q2淨利潤均較Q1環比大幅提升,進一步驗證推薦工程機械第一梯隊公司的核心邏輯――微觀層面報表修復、中觀層面競爭格局優化、宏觀層面更新換代和海外需求占比提升,盈利彈性巨大。相信公司有別於徐工機械、柳工、中聯重科出現Q2淨利潤環比下降是短暫現象,最終應該是符合併有望超越行業盈利恢復的趨勢。

  (編輯:彭勃)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽