【成長發展】BB經常睡眼惺忪?不小心處理隨時變弱視!
2017年08月30日11:59
作者︰慈慧幼苗

嬰幼兒患有眼瞼下垂,甚至遮擋了視線,由於一直無法正常看清楚東西,腦部的視覺中心就無法正常發育,可導致弱視,家長不容忽視。

「眼瞼下垂」,是指患者的眼瞼不能完全張開,像加菲貓的眼睛──睡眼惺忪的樣子,所以俗稱「加菲貓眼」。

眼瞼下垂可分為先天性和後天性。先天性眼瞼下垂是因為負責抬高上眼皮的提瞼肌發育不良,甚至沒有發育,引致上眼皮無法張開至正常的高度,這情況可以發生在一隻眼(單側性)或是雙眼(雙側性)。後天性的眼瞼下垂可分為神經性眼瞼下垂、肌肉性眼瞼下垂、外傷性眼瞼下垂,或機械性眼瞼下垂。

眼瞼下垂可引致弱視

眼瞼下垂除了會影響外觀,另一個更為嚴重的影響是有可能引致弱視,因為在嬰幼兒時期,眼瞼下垂令視線被遮住了,若其眼瞼的邊緣已蓋住瞳孔,從小就無法正常看清楚東西,進而腦部的視覺中心無法正常發育,形成弱視的情況。

在處理方面,首要是找出原因,然後對症下藥。例如病患是因神經麻痺、腫瘤或發炎而造成,便須針對其原因去治療。若懷疑是重症肌無力,可採用藥物治療,至於要否進行手術則取決於眼瞼下垂的程度及提瞼肌的功能狀態,手術目的是把下垂的眼瞼提起,以改善視力及外觀,於嬰幼兒方面則有助避免形成弱視。

手術一般可在局部麻醉下進行。但由於兒童的合作性難於掌握,所以大部分嬰幼兒都需施行全身麻醉。而手術多為縮短(或切除)部分提瞼肌組織,以加強上抬功能。

手術矯正或有併發症

一般來說這種手術十分安全,但風險依然存在。除因局部或全身麻醉可引致的風險外,手術後可能出現的併發症包括:矯正太高,出現眼瞼閉合不全的現象,這樣容易造成角膜的不適,甚至破皮,這種情形可以用人工淚膏來處理,若眼瞼閉合不全的情況太厲害,可再以手術調整。另外,也有少數病患可能因提瞼肌的功能不正常,而無法矯正至最理想的位置,會引致弧度不美觀等情況。

嬰幼兒時期是視覺發育的黃金階段,父母一旦發現嬰幼兒的眼睛有任何異常的情況,便應盡快求醫,以免造成視力上的缺陷,影響到各方面的發展。

小貼士:

爸媽一旦發現BB的眼睛出現異常情況,應盡快求醫,以免為時太晚。

相關文章:

【父母要知】如何Keep住留意幼兒視力發展

【蘋果代洋葱】紅蘿蔔班戟 提升視力

想了解更多管教技巧及正向育兒資訊,歡迎瀏覽慈慧幼苗網站。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽