微軟曾拯救Apple:消除競爭並非取勝的唯一途徑
2017年08月30日16:20

  史蒂夫喬布斯(Steve Jobs)和比爾蓋茨(Bill Gates)多年來既是競爭對手又是朋友。20年前的這個星期,這段亦敵亦友的關係發生了最令人感動的時刻:1997年8月,蓋茨介入並拯救了Apple,當時Apple正處於破產的邊緣。

Apple已故CEO喬布斯

  在微軟同意對Apple進行1.5億美元的投資後,也就在20年前的這個星期,喬布斯在《時代》雜誌封面上公開感謝蓋茨拯救了Apple,喬布斯對蓋茨說:“比爾,謝謝你!世界變得更好了。”

這句話當時出現在《時代》雜誌封面上,給人們留下了深刻的印象,最近又被Code Academy重新說出。

  微軟向Apple伸出的橄欖枝震驚了科技界和商界。

  交易公佈後,《紐約時報》觀點欄目撰文稱:“即使是在網絡領域,此刻也只能被形容為超現實主義。”

  十年後,當這兩位標誌性的科技領袖在D5科技大會上相遇時,他們在卡拉・斯威瑟(Kara Swisher)和沃爾特・莫斯伯格(Walt Mossberg)的採訪中回憶了兩人相識的過程。

  喬布斯說:“Apple陷入了非常嚴重的困境,真正清楚的是,如果這是一場零和遊戲,在這場遊戲中,Apple贏了微軟輸了,那麼Apple也就輸了。”

  他解釋說:“在Apple和Apple生態系統中,有太多的人在玩這樣的遊戲。很明顯,你不需要玩這個遊戲,因為Apple不會打敗微軟。Apple沒有必要打敗微軟,Apple必須記住Apple是誰,因為他們已經忘了Apple是誰。”

  為了生存下來,喬布斯不得不跳出競爭的心態。

  喬布斯說:“對我來說,打破這種模式至關重要。你知道,微軟是Apple公司以外最大的Mac軟件開發商,這也很重要,所以當時發生的事情簡直是瘋了。Apple很弱,所以我打電話給比爾,我們試著修補。”

  兩位創始人做到了這一點,儘管他們的合作遇到了阻力。

  1997年,當喬布斯在Macworld波士頓大會上宣佈這1.5億美元的投資時,觀眾通過衛星看到了蓋茨。

  對微軟來說,該項投資意味著支援其最大的競爭對手之一,但這也是一個新的商業機會。

  蓋茨在2007年的會議上說:“這很好。事實上,每隔幾年,我們就能在Mac電腦上做一些新的事情,這對我們來說是一項偉大的事業。”

  此外,作為交易的一部分,Apple同意放棄指控微軟抄襲其操作系統的訴訟。

  在微軟拯救Apple的時候,微軟市值遙遙領先於Apple。自那以來,這一地位已經改變:Apple現在的市值為8390億美元,而微軟的市值為5600億美元。

  1997年的交易並沒有結束兩家科技公司之間的競爭。更確切地說,他們繼續步伐一致,共同塑造計算機產業。

  Code Academy在Twitter上寫道:“直到今天,這仍是一個鮮為人知的(神話般的)科技故事,它仍然表明合作可以與競爭攜手並進。”

2011年喬布斯去世時,蓋茨仍將喬布斯視為競爭對手和朋友。

  蓋茨寫道:“史蒂夫和我是在大約30年前認識的,並且在此後的大半生,我們都是同事、競爭對手和朋友。世界上很少有人能看到史蒂夫所產生的深遠影響,這種影響將體現在未來幾代人身上。對於我們這些有幸與他共事的人來說,這是一項巨大的榮譽。我會非常想念史蒂夫的。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽