光大控股(00165-HK):未來發展沒想好!將是最有危機感的時代
2017年08月30日21:20

光大控股(00165-HK)首席執行官陳爽30日於集團中績記者會上表示,2017上半年光大控股實現了基金管理業務上的多元化項目退出,僅通過A股IPO推動上市的項目公司就有10家,下半年仍會有項目根據其特點和時機陸續退出,而目前具備推出條件的項目不下20個,陳爽表示,集團在項目退出上積極但不刻意。

自有資金方面,他指集團自有資金主要是長期積累下來的,其中約1\3用來現金分紅,多年來累計分紅髮放了約100億元,賸餘200多億則為集團自有資金。陳爽表示集團自有資金的主要投資方向為自有基金的孵化、與集團發展方向相配套的戰略性投資、一些看好但無法自己去做的戰略產業的投資以及為保持資金流動性所做的中短期產品投資等四個方面。

他提到集團一些戰略性投資比如中國飛機租賃以及養老基金等,並不是簡單的投資,而是以發展為好的輕資產管理公司為目標,希望通過將其證券化、標準化、資產管理化,最終發展成為一個相應的資產管理公司。

關於未來投資方面,陳爽認為,無論是近期爆髮式出現的共享經濟還是大熱的電競產業都屬於局部領域的投資,有機會當然都在關注。他同時表示,共享經濟在未來還會有更多形式出現,但要理性;電競產業方面則一直都有專門的人在做,光大控股倒是未有介入。而談到集團感興趣的投資方向,他就表示光大控股非常關注醫療與養老結合的發展,也非常看好半導體行業,此外消費升級刺激產業升級,他對電影及音樂、體育等行業也有關注。

至於下一個五年、十年的戰略規劃如何,陳爽卻直言還沒想好。他表示,新經濟和形勢的發展何其迅速,未來五年集團怎麼發展他也還沒想好,但要考慮如何跟上時代的潮流和經濟的快速發展,他坦率表示未來五年將會是集團最有危機感的時代。

文\彭小留

(責任編輯:finet)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽