「槍手」圖書館睇IS網惹恐慌
2017年08月30日03:00
探員用黑膠袋檢走被捕青年的長槍及其他證物。

【星島日報報道】沙田出現IS恐襲驚魂!一名「黑超」男,昨晨持長槍大搖大擺進入公共圖書館,公然瀏覽疑似恐怖組織「伊斯蘭國」(IS)網頁,並拿出長槍四處瞄準,警方出動大隊人員趕來,迅速制服男子,起出刀槍武器,初步發現男子患亞氏保加症,所持為玩具膠槍,正深入調查行為動機。

現場消息稱,案發現場為銀城街圓洲角公共圖書館,昨晨九時許,身穿短袖波恤、短褲及踢着「拖鞋」的戴「黑超」神秘男子,背着黑色袋進入三樓多媒體資料圖書館內徘徊。男子隨後從袋內取出一支橙黑色霰彈長槍放上肩膀,亦向半空作瞄準射擊狀,其後走至十七號電腦檯,將長槍放上檯面,開始瀏覽網頁。

其他使用人士赫然發現其電腦熒光幕上,顯示出類似「伊斯蘭國」旗幟影像及阿拉伯文,擔心男子涉恐怖活動,連忙通知圖書館職員報警,職員更安排在場其他五名人士先行離開,並作遠距離監視。

目擊者稱,大隊戴上頭盔及手持盾牌警員迅速趕來,衝向男子按地制服,一度氣氛緊張。經檢查長槍則證實為一支玩具膠槍,後袋內檢出一柄鎅刀及多塊刀片,並有一張手繪港鐵南昌站路線圖。

警方其後翻查男子使用的電腦,發現他曾查看中東一帶地圖及歷史資料,其後掩至其居所搜查,在屋內檢獲多本羅馬歷史及中國歷史書籍,相信他熱衷研究歷史,但未發現有關恐怖組織或活動書籍,後將男子以藏有攻擊性武器罪名帶署調查,案件交由新界南總區重案組跟進,以追查他攜刀槍目的。

被捕男子姓馬(二十六歲),原與父母及一胞姊同住沙田美林邨,但父親多年前病逝,他讀至中三亦告輟學,一直自閉在家,偶爾在區內快餐店任兼職,三年前證實患上亞氏保加症,卻拒絕定期覆診,多次與家人爭執,其母及胞姊最後遷出,另居他處,只留馬獨居。

亞氏保加症(Asperger syndrome)為自閉症一種,但患者智力正常,部分甚至為天才及有良好語言能力,可是他們只以自我為中心,不擅交際,出現溝通困難,性格固執,易發脾氣,對有興趣事物會作極深入研究。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽