開學3天前還在施工,這校舍能用嗎?
2017年08月30日10:47

現代快報訊(記者 何潔)能在新建的校區上課原本是一件好事,可是,近日,蘇州崑山康橋學校(全稱:華東康橋國際學校)的部分家長卻充滿了擔憂,他們擔心新建教室有汙染,對孩子健康有影響,希望學校能給個令人信服的說法。8月29日,現代快報記者瞭解到,目前,崑山花橋經濟開發區管理委員會已經介入,將邀請第三方機構進行環境監測,同時邀請家長一起參與,家長可通過微信公眾號報名。

擔心裝修汙染 家長拒讓孩子上學

現代快報記者瞭解到,家長們所反映的是,康橋學校第四期新校舍工程(北校區),主要為雙語部一至六年級的校區。

圖片來源:官網

有家長反映,8月23日就已安排一年級學生先上學,8月28日是全體小學生2100餘人開學的日子,8月29日是幼兒園開學。可是家長留意到,8月25日,新校舍尚未徹底清場,還在施工。同時室內刺鼻氣味明顯,多個入內的小朋友甚至出現咳嗽、流鼻血、發燒等症狀。怕裝修汙染,擔心孩子身體健康的家長們於是聯合起來向學校反映了問題。據家長們說,有近70%的學生家長拒絕讓孩子入內上學,希望能留在一路之隔的老校區上課。

學校稱“校舍安全” 家長不買賬

現代快報記者登錄了學校的官方網站。在學校公告一欄,記者看到,8月24日,學校發佈了“北校區8月9日室內空氣質量檢測報告”,但這並未得到學生家長們的認可。有家長提出這家機構的可信度不足,曾因數據造假被處罰。

△?學校官網上的公告。官網截圖?

? 8月25日,學校發出第一封“告雙語部全體家長書”,文中稱,為了進一步打消“疑慮”,學校已委託了在此領域排名全球前三的第三方檢測機構Intertek(英商,中文註冊名:上海天祥)進行“第二次的空氣質量檢測”。報告最快將於8月28日取得並公示。同時,雙語部一至六年級的開學上課日暫調整至9月4日。

8月26日,學校發出第二封“告雙語部全體家長書”,稱第三方檢測方Intertek(上海天祥)已初步傳來檢測結果,所有檢測數據均達標,甚至遠遠好於標準。雖然數據證明校舍是安全的,但為解決家長們的擔心,學校還從8月28日起,開放家長們預約參觀新校園。由班主任統計家長意願,開放選擇是否願意在新校區上課。學校稱會依據統計到的家長選擇意願,重新安排開學及上課計劃。凡是沒有選擇在新校區上課的孩子,學校會優先安排在南校區過渡一學期,若南校區容納不下,則會外借過渡校舍解決。

不過,儘管兩份數據都證明校舍是安全的,但是依然沒有打消家長們的擔憂。

政府介入

決定再次檢測

8月29日,學校發出了第三封“告雙語部全體家長書”,稱接花橋經濟開發區管委會“通知”,學校經緊急會議研究一致決定:遵照花橋管委會的相關通知要求,積極配合政府做好檢測工作。同時暫停目前與雙語部開學相關的工作,學校將根據相關檢測結果,請示相關部門後再作出相應的安排。

△崑山花橋經濟開發區管委會的通知。

昨天下午,現代快報記者聯繫了花橋管委會相關負責人。據介紹,因近期接到部分家長關於對康橋學校雙語部新校區環境質量異議的反映,本著切實關心學生身心健康、維護學校正常教學秩序的原則,區管委會介入此事,將立即組織權威檢測機構,按照國家標準進行環境檢測。檢測過程中,還將邀請公證機構及家長代表參與監督,檢測結果向社會公佈。同時敦促學校繼續優化環境,做好家長的接待溝通工作,並要求學校根據檢測結果做好相應安排,不能影響孩子入學。“進行檢測的是德國一家企業,預計9月4日左右檢測結果才會出來。”該負責人說,若有家長希望參與政府組織的檢測過程,可以通過“花橋國際商務城發佈”微信公眾號報名。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽