司徒瑞祈 追夢開小食店 自家黑糖冬瓜茶+即製炸物 |慈雲山食乜好|
2017年08月29日15:57

人稱阿水的兒童節目主持人 司徒瑞祈 ,最近離巢開小食店做老闆,主打小食、意粉和特飲,當中不少自家製,包括黑糖冬瓜茶、素菜春卷、一口西多等。阿水唔止每日駐場招呼街坊,連採購食材、煮食也一手包辦,連近日八號風球、十號風球都照開門,等附近居民打風都有嘢食,如此拼搏,背後原來是個追夢故事。

撰文:ning 攝影:Tony、相關機構

出道十年 決心追夢開食店

講起阿水 司徒瑞祈 ,可能你會想起游泳港隊、中學時睇過的青春愛情劇《赤沙印記@四葉草2》,甚至兒童節目《放學ICU》。為何突然唔做藝人,開店做生意?阿水說:「開小食店是自己多年來的夢想,自己也喜歡煮食,閒時煮給朋友吃,也會hashtag阿水廚房。」

阿水每日都駐場打理店子,唔使野生捕獲,隨時都可以同佢Say個Hi!

在TVB工作十載,阿水數年前開始思考自己的藝人前路。「繼續留低,可能仍是兒童節目主持,年紀再大,可能變做《都市閒情》,再老啲,唔通做老友記節目?但你保證不到公司會點樣安排。趁著自己還年輕,不如嘗試move on一步向前走,做另一些自己喜歡的事」。於是今年4月,阿水決定離開TVB,在慈雲山開店追夢。

阿水一個大男孩,煮食時有板有眼。
連鐵閘上的外賣電話,都是親手油上去。(圖片提供:阿水廚房Facebook專頁)
幾十個字得來不易,油到凌晨才完成,休息數小時又要開店。(圖片提供:阿水廚房Facebook專頁)不嫌辛苦 日做15小時

每日早上8點開舖,由早餐賣到午餐,再到放學的下午茶時段,七點關門,還未計開舖前及打烊後的準備工作,更撈埋電話落單,辛苦嗎?阿水說:「當然辛苦當然累,但我的座右銘是辛苦之餘,要做得開心,開心地去做這些辛苦事,對我而言是充實的。」

光是冬瓜茶就要煮4小時,中途還要睇火、加糖。
「天鴿」襲港,掛起十號風球當日,依然堅持營業,照顧街坊的胃口。(來源:阿水廚房Facebook截圖)

以往做藝人,快樂可能是知名度,阿水說現在做老闆的快樂,是可以自己話事,以及那些努力經營後,所獲得的回報、街坊讚賞、意見和支持。「有些街坊會來教我煮,甚至幫手煮嘢食,試過唔小心燙傷,店內足足有十款藥膏,全都是他們送來」,單從採訪當日所見,阿水陪老人家聊天、和小朋友玩樂、對新客的熱情招呼,就知道他很享受這種無明星架子、最純粹的街坊人情味。

做過兒童節目主持,逗小朋友對阿水而言毫無難度,幾乎個個小朋友都玩到唔捨得走。熬煮4小時 自家製冬瓜茶

店內主打各類小食、意粉和特飲,全部即叫即製,固定Menu的食物選擇多達廿款,更有天天不同的芝士意粉,又會不時推出限定沙冰及甜品。

親手寫的餐牌,名字趣怪搞笑,旁邊的水滴更是推介之選。
芝士意粉每日轉款,讓街坊有不同選擇。

食物當中不少是自家製,波友、學生稱為「救命茶」的黑糖冬瓜茶,每日用鮮冬瓜及黑糖煲最少4小時,再打成蓉來沖製,夏天飲夠晒清熱解暑。而且甜度比台式冬瓜茶低,飲落舒服順喉,更食到冬瓜蓉。

救命茶(黑糖冬瓜茶)$22

同時購買小食和飲品,可以改用超方便的小食飲品杯,邊食邊飲。

冬瓜茶以手切新鮮冬瓜粒加黑糖煲製,天然得來又足料。
冬瓜茶熬煮好後,會把部分瓜肉打成蓉,入口尤其有口感。飲埋限定沙冰 人氣炸物

除了冬瓜茶,沙冰也是人氣之選。名字趣怪搞笑,阿水話有gimmick先會有人留意,例如粉紅色的「少女心事」、「救命奇冰」等。必飲「青檸瓜冰」,用檸檬和青瓜加冰製成,酸甜清涼,飲完非常冰爽。

青檸瓜沙冰 $22

喜歡掃街食炸物的,炸春卷都是人氣熱賣,自家包製,用了冬菇、木耳、蘿蔔和沙葛做餡,不加肉,素食人士都啱食,炸到脆卜卜,內裡的素菜餡調味剛好,食到蔬菜甜香。

無敵自家製春卷 $12/3條

另外還有一口肉桂西多士,所用的麵包來自新蒲崗的麵包小店,也是阿水的堅持,希望撐小店之餘,也慢慢建立小店聯盟。麵包切成多士粒再炸,面層灑上肉桂粉、糖漿和煉奶,香甜又飽肚。

一口肉桂西多士 $18/8粒多啦A夢珍藏品+限定蛋多士

店內有不少多啦A夢擺設,除了掛滿櫃枱,也放滿門前的格仔櫃。唔止襯晒店子的藍白色調子,原來也是阿水的最愛。當中不少是自己的私人珍藏,也有街坊送贈的。

站在櫃枱迎賓的多啦A夢,大人小孩都喜歡。
阿水對多啦A夢的熱愛,連零食類都有。
街坊不時會送贈多啦A夢公仔,已經掛到入廚房。
還有阿水在游泳港隊時的泳帽、泳鏡,都放在格仔櫃內任睇。

愛多啦A夢的阿水,更推出限定的多啦A夢雞蛋多士,將雞蛋用模具變成多啦A夢的樣子,令平平無奇的烚蛋變得可愛。

多啦A夢雞蛋的專用模具,好可愛!(圖片提供:阿水廚房Facebook專頁)
多啦A夢雞蛋多士 $25

簡單的烚蛋多士配牛油,但有了多啦A夢的樣子,就變了一個令人會心微笑的早餐。

阿水廚房 Water Kitchen

地址:慈雲山毓華街80號地下B3舖(顯示地圖)

電話:9649 6438

營業時間:8:30am – 6:30pm

備註:以上營業時間為暫定,稍後或會再作調整,詳細營業時間及每日限定之食物款式將於Fb專頁公布。

0
0

相關文章:

【食是食非 】17款食物 茶記卡路里 倒數! 10大低卡之選 + 7款高危碟頭飯 | Food Wiki |

台風襲港│地道台式養生 火鍋 湯底、配料 @Dining娜

28/8 星期一開張! 胡同燒肉香港店 台灣過江 必試招牌牛舌+達拉斯|尖沙咀食乜好|

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽