誰是影市吸金女王?餘男憑“戰狼”趕超舒淇
2017年08月29日17:27

  誰是影市吸金女王?餘男憑“戰狼”趕超舒淇

  電影市場瞬息萬變,女演員們不僅在銀幕上爭奇鬥豔,累計的票房成績也是事業成功的重要指標,誰的號召力最強是觀眾比較關注的問題。隨著《戰狼2》持續上漲的票房,一向低調並多次被封為“最佳女主角”的餘男在最近幾日力壓舒淇登頂榜首。雖然很難把《戰狼2》成功的原因都算在餘男身上,但數字也證明了選對了影片會有驚喜。緊隨其後是憑藉參演周星馳電影以及檔期爆款《尋龍訣》的舒淇,她以整體票房超過80億位居亞軍。而范冰冰、白百何、Angelababy(楊穎)、姚晨、楊冪等都是當今引領華語票房的主力軍。

  前十名中也可以看出,幾位新人或大配角憑藉周星馳電影與吳京《戰狼》系列電影迅速上榜,例如只演過配角的張美娥3年憑藉參與了5部周星馳的賀歲檔力作,票房累計70多億穩居第五;又例如主演《戰狼2》的盧靖姍,只靠和吳京的兩次合作就排在第9名。

  新京報記者統計了華語女演員票房排行榜,標準是以演員個體為單位,統計她們曾參演過、在內地上映並且有票房記錄的電影票房總和,以此作為“票房影響力”的指標。可以發現,如今影壇表演行業的中堅力量,正在被80後、90後作為新生軍的一代花旦牢牢占領;女演員要想票房成績好看,參演到春節檔、暑期檔熱賣的電影最有效。

  再綜合之前中國男演員票房排行榜,能明顯看到“男強女弱”的影視票房現狀,鄧超以超過120億的成績獲得男演員榜首,比女榜冠軍餘男多出40億,而男演員票房榜的第十名彭於晏累積票房73.1億,這個成績在女演員榜可排進前五。

餘男
餘男

  第1名

  餘男(41歲)

  總票房:82.45億

  主演票房:23.44億(20部)

  配角票房:59.01億(7部)

  主演影片前三名

  ①《智取威虎山》 8.94億

  ②《戰狼》 5.45億

  ③《北京愛情故事》 4.06億

  摘得榜首的餘男屬於低調的“最佳女主角”,登頂也是截稿前兩天才發生的事情。隨著《戰狼2》票房直指55億,餘男也力壓舒淇成為累計總票房最多的女演員。1999年,餘男第一次出演王全安執導的電影《月蝕》就挑起大梁,其後憑多部高質量作品在多個國際電影節上“封后”。憑藉一口流利的英語和法語,她還順利闖入荷李活,被史泰龍欽點出演《敢死隊2》。雖然個人話題性不高,但在業內的認可度不低,被稱為是“中國文藝片女王”。她大多主演的影片票房成績一般,去年兩部《上海王》、《夜色撩人》票房口碑“雙撲街”。她的票房也主要來源於《戰狼》系列電影,連吳京都表示“沒有龍小雲就沒有《戰狼2》。”不得不承認,餘男一直以低調的演技走著自己的路,她登頂榜單也證明了演技派的勝利。

  第2名

  舒淇(41歲)

  總票房:81.72億

  女主角累計票房:53.66億(27部)

  女配角累計票房:28.06億(5部)

  主演影片前三名:

  ①《尋龍訣》 16.83億

  ②《西遊降魔篇》 12.46億

  ③《一步之遙》 5.16億

  舒淇很早就完成了自己的華麗蛻變,現在她片約不斷,商業資源一直不錯,主演的電影大多是名導演、大投資的作品,例如票房前三名的影片是和周星馳、薑文、烏爾善等合作。她也曾憑藉侯孝賢的《最好的時光》獲得金馬獎最佳女主角,文藝與商業片的成績都不錯。她每一年都有固定作品報到,總體來說產量不多,主演27部電影,平均每部產出近2億票房。票房多是來自於幾部“爆款”影片,例如《尋龍訣》、《西遊降魔篇》。舒淇擔綱主角的作品有不少高分之作,但近兩年質量稍有下滑,更不乏《我最好朋友的婚禮》等不及格的爛片。剛上映的《俠盜聯盟》也表現平平,票房剛過2億。在內地影市崛起的當下,舒淇如今的票房影響力也代表港台明星的殊榮,她也是進入本榜單不多的港台女演員之一。

  第3名

  范冰冰(36歲)

  總票房:75億

  主演票房:37.93億(32部)

  配角票房:37.07億(8部)

  主演影片前三名

  ①《絕地逃亡》 8.89億

  ②《我不是潘金蓮》 4.84億

  ③《爵跡》 3.83億

  整個榜單范冰冰是主演影片數最多的一位女演員,她出道多年,經常佔據話題榜首,還一度入圍福布斯名人榜,但在影壇闖蕩一直被外界質疑為“花瓶”演員,甚至被稱為“票房毒藥”。2011年,她憑《觀音山》摘得東京國際電影節最佳女主角,戲路和演技有所改觀。近三年她參演的作品無論票房和口碑都有保證,從2012年開始,范冰冰主演的電影都輕鬆過億,無論是《二次曝光》還是後來的《萬物生長》。去年更是范冰冰的“爆發年”,《絕地逃亡》以近9億的成績奪得年度票房榜第四;《我不是潘金蓮》讓她榮膺國際級電影節最佳女主角,也拿下近5億的票房;這一年僅憑4部主演電影便獲得超過20億票房,雖然其中部分作品口碑滑坡,例如遭遇極端差評的《封神傳奇》。

  第4名

  白百何(33歲)

  總票房:73.79億

  主演票房:73.44億(16部)

  配角票房:0.35億(1部)

  主演影片前三名

  ①《捉妖記》 24.39億

  ②《功夫熊貓3》 10.02億(配音)

  ③《從你的全世界路過》 8.14億

  自《失戀33天》大熱後為白百何奠定了堅實的票房基礎,其後出演的不少電影都處於絕對女主角的地位,《分手合約》與《被偷走的那五年》兩部影片都獲得近2億的票房。再後來,尤其是《捉妖記》20多億量級的電影讓其一躍成為國內炙手可熱的一線女星。白百何因在幾部小成本情感電影中成功塑造角色,單片號召力非常穩定,被外界評為性價比頗高的女演員。去年她的作品不多,但僅是《從你的全世界路過》及《火鍋英雄》就獲得了累計超過11億票房,後者口碑也十分亮眼。而今年受八卦事件影響,迅速消耗掉她積累已久的觀眾緣,唯一一部《綁架者》票房9000萬,在她的電影成績單中並不出色,未來的《捉妖記2》情形也不明朗。

  第5名

  張美娥(67歲)(周星馳系)

  總票房:71.46億

  配角票房:71.46億(5部)

  配角影片前三名:

  ①《美人魚》 33.92億

  ②《西遊伏妖篇》 16.57億

  ③《西遊降魔篇》 12.46億

  張美娥強勢佔據榜單第五名,她沒有一部主演的電影,成為排行榜前列的“最強”女配角。今年67歲的張美娥從2009年開始當群眾演員,以5部配角作品積累到超過70億票房,而數字幾乎全歸功於周星馳的電影,例如她在《西遊降魔篇》中飾演空虛公子身旁的撒花大媽,今年春節檔《美人魚》中飾演人魚家族的大媽,戲中她台詞不多、戲份不多,但表現非常搶眼,搞笑的形象令人印象深刻,被譽為“超級星女郎”。有這個成績是不是該感謝下週星馳呢?張美娥曾笑說,“我本來已經這麼醜了,周星馳把我拍得更醜了。”

  第6名

  楊穎(28歲)

  總票房:67.54億

  主演票房:26.52億(16部)

  配角票房:41.02億(11部)

  主演影片前三名

  ①《狄仁傑之神都龍王》 6.02億

  ②《擺渡人》 4.83億

  ③《微愛之漸入佳境》 2.88億

  作為人氣極高的“流量小花旦”,Angelababy(楊穎)不少作品都能保證在5000萬的票房收益以上,她累計票房的高數據主要是來自於配角方面的貢獻,11部配角影片獲得超過40億票房,比她單抗的16部作品多出15億,例如她在2015年的三部話題之作――《尋龍訣》、《何以笙簫默》、《奔跑吧!兄弟》就積累了近25億的票房,戲份最多的《奔跑吧!兄弟》,主要依託她在綜藝節目上的人氣。縱觀Angelababy主演的作品,基本每一部的口碑評價都很低,由她擔任女一號的單片票房尚且沒有突破3億的。雖然在影壇資源很好,存在感也頗高,但她的票房號召力與表演實力並不及她的人氣及話題性,但由於她在多棲領域都有很高的關注度,對於不少投資者來說還是不錯的選擇。

  第7名

  姚晨(38歲)

  總票房:66.3億

  主演票房:37.31億(15部)

  配角票房:28.99億(9部)

  主演影片前三名

  ①《西遊伏妖篇》 16.57億

  ②《九層妖塔》 6.83億

  ③《非誠勿擾2》 4.8億

  姚晨一直在電影圈中穩紮穩打,憑藉近70億的累計票房挺進了榜單第7名。她靠電視劇起勢,早期以《武林外傳》積累了大量的觀眾緣,後來轉向商業電影,在此領域取得的票房成績也絲毫不差,2010年《非誠勿擾2》獲得近5億票房,逐漸穩固了她在影壇的號召力。後來參演的犯罪警匪題材《風暴》、《搜索》,素有“喜劇女王”之稱的她在這兩部男性主導的犯罪題材電影中融進了不少“姚式演繹”,為影片增色不少。姚晨一直以來演技自然不做作,參演的電影票房一般不會很差,但幾年來也有屢次口碑票房雙撲街的情況,例如《夢想合夥人》與《一切都好》等作品,今年憑藉參演春節周星馳執導《西遊伏妖篇》扳回一局,這部影片也為她的總成績貢獻不少。

  第8名

  楊冪(31歲)

  總票房:64.32億

  主演票房:56.39億(21部)

  配角票房:7.93億(6部)

  主演影片前四名

  ①《功夫熊貓3》(配音) 10.02億

  ②《分手大師》 6.65億

  ③《小時代3:刺金時代》 5.26億

  ④《小時代4:靈魂盡頭》 4.89億

  童星出身的楊冪在很多電視劇中都露過臉,尤其是主演的穿越電視劇《宮》讓她人氣飆升,積累了大量的粉絲基礎。從2011年《孤島驚魂》開始她就證明了自己的票房影響力,這部小成本驚悚片一舉拿下了近億票房,打破了當時國產恐怖片票房紀錄,也掀起了粉絲營銷的熱潮。從2013年開始,楊冪開啟了《小時代》系列,這也是她票房積累的主要來源,3年4部《小時代》一共斬獲近18億票房,加上多部大劇她的曝光率一直居高不下。然而,楊冪的作品票房和口碑呈現了嚴重的兩極分化,雖然大多數電影口碑慘不忍睹,她的演技也飽受觀眾質疑,但是依舊擁有著旺盛的人氣和勞模精神,造出一個作品數量多、粉絲基礎龐大的“楊冪賣座效應”。

  第9名

  盧靖姍(32歲)(《戰狼》系)

  總票房:54.87億

  主演票房:54.44億(2部)

  配角票房:0.43億(2部)

  主演影片前兩名

  ①《戰狼2》 54.39億

  ②《狼牙》 0.05億

  今年暑期檔中美混血的演員盧靖姍憑藉《戰狼2》走入觀眾視野,自上映後票房一路高漲超各項紀錄,目前票房直指55億,作為這部影片的女主演,她的累計票房數據也每日更新,到截稿前闖進榜單並位居第九。事實上她能擔綱《戰狼2》的女主角是個意外驚喜,因為開拍前製片方和原定女主角的經紀人因片酬問題未談攏,後來吳京找來盧靖姍“救場”。盧靖姍和吳京的合作始於2008年,目前為止她參演的電影不多,這位混血演員今後在內地發展的前景應能大有作為。

  第10名

  林允(21歲)(周星馳系)

  總票房:54.32億

  主演票房:54.32億(3部)

  主演影片前三名

  ①《美人魚》 33.92億

  ②《西遊伏妖篇》 16.57億

  ③《爵跡》 3.83億

  憑藉《美人魚》近34億的票房,林允成為本榜單入圍中年齡最小的女星。作為一名90後,她在《美人魚》開拍前“星女郎”的選角上就賺足了關注度,接下來的《西遊伏妖篇》,讓她短短兩年就斬獲了50億的票房,讓人歎為觀止,同時,林允也摘得了第18屆華鼎獎最佳新銳演員獎,受到了各方的關注和肯定,此後也參演了郭敬明執導的電影《爵跡》,僅是三部作品就排名第十,話題體質也強,但演技還遠不成熟,之後的作品以及戲路發展還要看具體接到的劇本和合作的導演。

  采寫/新京報記者 周慧曉婉 實習生 葉彬彬

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽