從何潔離婚說起:我們的婚姻生了什麼病?
2017年08月29日21:45

  本文來自微信公眾號“十分心理”

何潔
何潔

  這幾年,明星婚姻破裂的新聞常上百度熱搜,前一陣子,何潔的婚姻也出事了,她說的幾句話,令人心酸不已:

  我可以贏得超女大賽,卻拿不下天長地久!

  如果婚姻是一場選秀,受傷了只能選擇退賽!

  愛情很簡單,相愛時叫性格互補,不愛時,叫性格不合!

  ……

  說起來都是淚,這些婚姻血淚名言收穫了十幾萬的讚,也撩動著吃瓜群眾的小心靈。

  1

  你是不是現代版“阿胡”

  小時候,聽鄰居六婆說以前的故事,會說到一些悲慘的人:隔壁村的阿胡,討了老婆,氣喘得曆害,不知道為什麼就死了;好不容易再討一個,摔了一跤,腳就壞了,後來過水塘就跌下去淹死了,聽說阿胡以前對神不敬……

  嚇得小時候的我對神的敬畏更上一層樓。長大一點,我才知道,根本不關神啥事,僅僅就是:

  1、不知道生病了可以治;

  2、不知道生病了得及時治;

  3、生病了一拖就拖出大問題。

  如今,有病不知道要治的“阿胡”估計已經絕跡!但從何潔離婚的感慨,到吃瓜群眾的紛紛點讚,我們可以看出一件事:在婚姻里,很多人都是“阿胡”再生,不知道其實有法可治。

  “我和他過不下去了,這樣的婚姻,還不如我獨身!”

  “這種渣男,脾氣這麼不好,我應該早點看穿他的真面目!”

  “她做妻子不合格就算了,連孩子都不管,怎麼有這麼狠心的女人!”

  2

  婚姻里那些看不見的細菌

  “你今天吃飯時,盯著左邊的那個女的看了好久!胸大,是不是?”小麗回到家,非常生氣。

  大誌聳聳肩,顯得小麗又在大驚小怪:“沒有啊,我就隨便瞄幾眼!”

  顯然,這樣的解釋沒用,小麗更氣了,一方面覺得大誌撒謊,另一方面覺得大誌總用這種口氣對她說話,自己在他心中越來越沒有地位了。

  而小麗是家裡的老三,從小爸媽就不重視,好不容易碰見了大誌,把她當成唯一的寶貝,可是,結婚沒多久,小麗就發現大誌喜歡看美女。

  而大誌呢,他小時候,和母親不親近,母親身體不好,大誌小時候連奶都沒吃多久,母親就經常回娘家住著養身體,他私下裡知道自己特別喜歡“大胸”的女人,他說,大胸的女人,讓他感覺到好“溫暖”!

  各位看官,小麗害怕大誌不重視她,喜歡被當成唯一的寶貝;而大誌無意識地覺得大胸的女人溫暖。

  這,都是他們在原生家庭里受到的“傷害”的補償,這就是小麗和大誌婚姻里看不見的“細菌”。

  這些細菌的存在,啃食了雙方在關係中的安全感:開始誤讀對方,開始感覺到不安全,雙方開始感覺到對方對自己不在乎,不認為自己是重要的,關係不安全,就會覺得這個婚姻不對,TA不是自己想要的樣子。

  於是,病菌從個人的內部爬進了婚姻關係內,惡性循環開始了。

  3

  細菌導致了婚姻發燒

  “三天一小吵,兩天一小鬧。”“一言不合就吵架。”“家裡的東西絕對不能有玻璃和瓷的,電視換了幾台了!”

  這種戰火紛飛的婚姻,說的是婚姻生病初期的情況。這一時期的重要特點是“惡性對話”:

  小麗:“你為什麼三天不回家,也不和我說一聲!”

  大誌:“你又不是不知道我去工作了,還能去哪裡,這不是回來了麼,煩死了!”

  小麗心都涼了:“你還敢說我煩,你吃著熱菜熱飯時,怎麼不說我煩!”

  這類對話,之所以被稱為惡性對話,是因為這些對話對關係的改變沒有任何效果,而且,加速了惡性循環,惡性對話的內容千奇百怪,大到買幾層的房子,小到他出門時沒順手倒垃圾。

  這樣,婚姻里的雙方就像發燒一樣,強扭著對方要水喝。造成這種惡性循環的本質是:雙方不顧一切的要對方證明TA在這裏,TA是有回應的,TA是在乎我的,於是不放過生活中任何機會去證明。

  4

  婚姻癌變

  這樣的爭吵多了,惡性循環加速以後,頻繁的吵架(惡性對話)一方面是沒有效果的,另一方面,也會開始磨損原本婚姻的“體質”――情感基礎。

  這時候,就開始進入了婚姻癌變階段――長期的惡性對話不僅對關係沒有建設和發展,而且,開始抽走婚姻的基礎。很多人到離婚時,真的滿眼望去都是傷害和痛苦,當年的甜蜜恩愛,早就被傷痕給蓋住了。

  曾經有個來訪者,是重症醫學科的護士,一個星期要上4個夜班,非常繁忙,她說,在科室工作,多重的病人都不怕,因為有治療方案,有希望,但一想到回家,要到那個怎麼努力都沒用的婚姻,回家的路感覺好艱難。

  這時候,婚姻開始疏離,就像地球和月球之間的吸引力開始減弱,弱到一定程度,月球就脫離了軌道,飛到太空去了,在太空漂移時,是非常容易碰到別的星球的吸引力的。這時候,婚姻里就開始有了第三者。

  而大多數的女性如果不選擇出軌,就會選擇把情感寄託放在孩子身上。於是,開始了禍害孩子,讓孩子承擔關係壓力的過程。

  在這一期,夫妻無數次努力無效後,會自然地覺得:“是不是雙方根本不適合!”“我當初壓根不該娶(嫁)TA!”

  5

  捫婚問診

  婚姻治療的重要學派――EFT情緒聚焦取向治療法,把婚姻生病分成了三個過程:

  首先,個人內部的童年創傷經驗在婚姻的當下事件里顯現出來,導致了婚內的不安全感。

  第二步,進入“追殺-逃避”的惡性循環。一方開始通過爭吵、恐嚇、糾纏、攻擊、指責等五花八門,千奇百怪,表面激烈,實則無效的互動,希望得到對方的支持,但很不幸,另一方為了降低矛盾,會不顧一切的迴避、逃走,然後引來更強烈的抗議和追殺,這一切,都不過是互相傷害的惡性循環,雙方既是受害者,又是加害方。

  第三步,當惡性循環越發嚴重以後,雙方用盡辦法,開始絕望、仇恨,原來有多愛,現在就有多恨,進入了婚姻癌變階段,這一時期各種出軌事件、空殼婚姻、冰凍婚姻、殭屍婚姻開始上演。

  以上三步,如果在生活中想要改變,第一步和第三步都是比較困難的階段:

  第一步難以被發現。每個人都帶著自己的童年成長經驗進入到婚姻,也就是說,每個婚姻,都有細菌,就像正常人,腸道里也有正常的菌群。

  而第三步則為時過晚,靠夫妻雙方個人的力量基本無力回天(當然,專業的治療對這兩個階段的問題都可起到一定積極作用)。

  在生活中,我們作為個人來說,能做的是抓住最重要的第二步,停下追殺的腳步,降低惡性循環。你的爭吵、怒氣暴表、追殺、逃走、惡性對話、爭論誰對誰錯,都是在用傷害自己、傷害對方、傷害婚姻的行為加速婚姻的惡性循環期。

  因此,在關鍵的第二步,越快地、越早地停止無效追殺行為,就在脫離惡性循環,在拒絕搬起石頭砸婚姻幸福的腳,為婚姻換來生機。

  切記,不是誰錯了,是你們一起拯救自己生病了的婚姻。

  註:本文所舉例子均有情節上的轉換以保護來訪者。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽