【重有排升】尼馬2億不貴 未來轉會將越趨瘋狂
2017年08月29日16:34
尼馬的轉會對轉會窗造成了巨大影響
尼馬的轉會對轉會窗造成了巨大影響

  「我覺得2億英鎊對尼馬來說不算貴,只是在未來,越來越多的球員要花1億、8000萬或者6000萬鎊了。」――摩連奴

  今年夏天的轉會窗快要關閉了,但轉會市場的瘋狂卻絲毫沒有停止的跡象。巴黎還在運作先租後買基利安麥巴比的交易,古天奴和巴塞的轉會緋聞仍在繼續,利物浦敲定了明夏引進拿比-基達,同時還對林馬提出了高昂的報價。人們知道轉會市場很瘋狂,也知道現在是個人就要三四千萬;但今年夏天的瘋狂程度,還是遠遠超出了人們的想像。看到一個又一個涉及金額達到七八千萬、乃至超過1億歐元的轉會傳言,人們或許會感歎:「瘋了,都瘋了!」

  史無前例地有錢

曼城的總投入甚至有可能過3億歐元
曼城的總投入甚至有可能過3億歐元

  隨著足球運動的吸金能力年復一年增強,各隊在轉會市場上的總投入自然也呈現水漲船高的態勢。幾年前花了1億歐元就是令人震撼的收購投入了,而現在似乎不花個1億歐元都不好意思跟別的豪門打招呼。今年夏天,拜仁創隊史紀錄的超1億歐元的總投入只能排到歐洲第9,而總投入前四名都是2億歐元級別的;淨投入方面,前四名都在1.5億歐元以上。毫無疑問,現在構建陣容的「造價」越來越昂貴了,一個夏天即便只做三四筆補強,總投入也是居高不下。

都知道你巴塞有錢了,想買人就掏大價錢吧
都知道你巴塞有錢了,想買人就掏大價錢吧

  今夏尼馬完成轉會,直接將普巴去年夏天剛剛創造的轉會費歷史紀錄提高了1倍還多,這種提高幅度是歐聯改制以來最大的。可以想像,這會帶來怎樣一系列關於「有錢」的連鎖反應:巴塞拿了2.2億,都知道你巴塞有錢;不管你這2.22億給花到哪裡(當然,巴塞不可能把2.2億拆成11個2000萬),只要花了或者可能將要花大錢出去,大家就都知道那一家有錢(比如多蒙特和利物浦);更直觀的,如摩連奴所說,XXX都可以賣這麼多,於是會有越來越多的球員要花更為可怕的價格才能簽下了。換句話說,買家砍價的理由越來越少,賣家坐地起價的理由越來越多,腰骨也越來越硬了。

施丹轉會的2001年夏天也很瘋狂
施丹轉會的2001年夏天也很瘋狂

  截至目前,今年夏天花費最高的20筆轉會,平均每一筆的轉會費達到了5729萬歐元,比去年剛創下的紀錄足足漲了24.7%!其實在近五年夏窗TOP20平均轉會費暴漲之前,曾經出現過一個「尖點」――那是在2001年夏天,當年TOP20的平均轉會費達到了驚人的3355萬歐元,比之後的11年(包括皇馬簽下C.朗拿度卡卡的那一年)都還要高。你可以想像在16年前,平均為一個重要收購花3355萬歐元是什麼概念。那正是歐洲球壇一波軍備競賽浪潮的高峰時期,大肆投入的球隊很多,而一年前佩雷斯開啟的巨星政策也是助推的力量之一。在那個越來越大的泡沫即將崩潰的前夜,許多頂級球隊更換了球隊核心,選擇大肆招兵買馬。

19歲的卡斯辛奴也賣出天價
19歲的卡斯辛奴也賣出天價

  前一年簽下費高之後,皇馬又以破世界紀錄的價格簽下施丹,而將施丹和恩沙基高價出售的祖雲達斯旋即高價吃進保方、尼維特和杜林,完成了陣容的一波更新。拉素出售了尼維特和華朗(到曼聯),又以4800萬歐元拿下文迪達。雷哥斯達和馬西奧-阿莫魯索,則分別打破了米蘭和多蒙特的隊史轉會費紀錄。19歲的沙維奧拿和卡斯辛奴,也都賣到了3000萬歐元級別的天價。一個夏天,歐陸豪強大手筆交易此起彼伏,轉會費到處突破3000萬歐元,年輕球員身價劇增。皇馬、祖記、AC米蘭、曼聯、多蒙特的隊史轉會費紀錄都被刷新,巴塞、羅馬和拉素的強援則讓球隊掏出了隊史第二貴的轉會費。

  越來越急的需求

曼聯搶下新生代最優秀中場之一的普巴
曼聯搶下新生代最優秀中場之一的普巴

  這個瘋狂的夏天和16年前相比,也有一些相似之處。雖然離開的尼馬比不上當年早已囊括幾乎所有重大團隊和個人榮譽的施丹,但巴西人早已被視為「美C」之後的頭號金球獎熱門,因此他的轉會也引發了一大波的核心洗牌和球隊建設過程。尼馬離開,巴塞勢必需要大手筆補強;伴隨著尼馬轉會對未來球壇局勢的可能改變,各豪門對於下一代頂尖球員的爭搶更為激烈,年輕球員的價值愈發看漲;更何況在「皇巴拜」佔據統治局面乃至皇馬脫穎而出的大環境之下,錢袋同樣深厚的曼市雙雄和大巴黎也在不惜代價地建隊,試圖在「美C」時代結束之後搶到最前面。球隊有更多的錢可花,也有更加急切的花錢需求。

比洛迪和很多傳了很久的緋聞,但不出1億歐元還真帶不走
比洛迪和很多傳了很久的緋聞,但不出1億歐元還真帶不走

  在買方市場的環境之下,剩下一年合約乃至遞交轉會申請、罷訓等客觀和主觀情況,都可能成為買方壓價的理由。但這些昔日對買方來說有利的條件,卻在如今的賣方市場之下不再那麼靈驗了。一方面,曼城、巴黎這種不太「講道理」的買家的存在,給一些不是那麼土豪的買家造成了一些壓力和困難,畢竟不是誰都花錢一點不眨眼;另一方面,各隊對資源本身的急切需求,即買到比花多少錢買更重要的這種態度,實際上也讓賣方更多佔據了主動。越來越多的時候,買方只能滿足賣方的要價,乃至強行砸下違約金。

瓦茨克和佐爾克完全可以找巴塞要足錢
瓦茨克和佐爾克完全可以找巴塞要足錢

  就拿迪比利這件事情來說,多蒙特堅持要巴塞給夠足夠高的轉會費,否則就繼續對迪比利採取停訓的處罰。因為多蒙特今夏當然可以不賣迪比利,留隊再好不過;如果以後再賣,以迪比利的潛力和即戰力,同樣也能賣出很高的價格。再加上世界盃年的因素以及巴塞的急切需求,最終的成交價位還是非常高的。類似的事情絕不只發生在迪比利身上,許多的賣家都可以拿出這樣的態度:「嫌貴,那您別買了,去問別家好了。」賣家們定好一個心理價位或者說是違約金,等待著買家來出夠相應的錢。持有球員資源的賣家似乎並不在乎買家「不買了」可能造成的轉會費的損失,因為買家多半還會硬著頭皮再來試試。

迪比利價格暴漲,之後的其他人呢?
迪比利價格暴漲,之後的其他人呢?

  另一方面,由於巴黎和曼城這種買家的存在,會製造一些身價很高的球員,比來比去之間也會有無形的身價上漲情況出現。球迷們在討論的時候也喜歡類比:XX球員賣8000萬歐元,那另一個某某球員也得7000萬歐元往上吧?這也是摩連奴所說的,未來會有越來越多的球員要花驚人的價格才能得到。從當前的市場情況看,尼馬2.22億當然算不得貴,但由此帶來的那些「1億先生」「8000萬先生們」就不那麼好說了。畢竟尼馬的轉會有其特殊性,他的價格對其他球員其實沒有多大的參考價值;但由於他轉會留下的這筆巨款,一些買家突然有錢了,於是推動著各處開始新一波的大規模「提價」行動。

買球員越來越貴了
買球員越來越貴了

  尼馬的轉會大幅提升了轉會費的歷史紀錄,在影響球壇格局的同時也大幅改變了今夏轉會市場的局勢,讓原本就瘋狂的投資變得更為誇張。由這2.22億的違約金,相關的買家突然有錢了,互相對照之下的球員轉會費迅速飆高了,但這並不是讓球員就突然表現出比原來更強的實力了。人們會感慨球員太貴了,而在摩連奴看來,「貴」是這麼個意思:我們花了錢,他卻沒有達到相應的水平。在花了這麼多錢之後,球員能不能達到相應的水平,其實可能還是未知數。但在軍備競賽越來越瘋狂,資源爭奪越來越激烈,花錢需求越來越急切的今天,很多時候的買家,都只能拿著大把鈔票,咬著牙硬上了。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽