詳解烏茲別克:國足可用1弱點 謹防對手最大優勢
2017年08月29日17:42
國足將迎來與烏茲別克的生死戰
國足將迎來與烏茲別克的生死戰

  文章來源:盈動力大數據

  香港時間2017年8月31日晚20點整,2018俄羅斯世界盃亞洲區外圍賽十二強階段比賽第9輪將迎來一場對決,由中國男足國家隊坐鎮主場武漢迎戰中亞勁旅烏茲別克斯坦男足國家隊的挑戰。十二強賽接近尾聲,今場比賽作為中國男足國家隊最後一個主場比賽,能否捍衛主場尊嚴,延續出線可能,讓我們一同關注。

  積分榜方面,烏茲別克斯坦男足國家隊目前8輪比賽以4勝4負積12分排名A小組第三位,與排名第二位的南韓男足國家隊僅相差1分,在最後一輪兩隊還有一次正面對話的機會,所以烏茲別克斯坦隊仍然保留著直接小組出線的可能性。但與排名身後的敘利亞男足國家隊也只相差3分,若最後兩輪稍有不慎也會有失去參加附加賽的資格。

  中國男足國家隊目前8場比賽僅以1勝3平4負的戰績積6分排名小組墊底,與烏茲別克斯坦隊相差6分,在還有兩輪的情況下,需要同時滿足3個條件才能有希望爭取附加賽出線資格,分別是1。兩戰全部取得勝利,且對戰烏茲別克斯坦國家隊的比賽中儘可能爭取淨勝球的優勢。2。烏茲別克斯坦隊國家剩下兩場比賽全部失利。3。敘利亞國家隊剩下兩輪比賽積分不能超過3分。故今場比賽對於中國男足國家隊極為關鍵,若未能戰勝烏茲別克斯坦國家隊,一切出線可能均將化為烏有。

  烏茲別克斯坦國家隊素有中亞「白狼」之稱,1992年6月烏茲別克斯坦第一次作為獨立的主權國家隊參加第一場國家比賽之後,烏茲別克斯坦國家隊從未缺席任何一項亞洲頂級賽事,並在2011年卡塔爾亞洲盃達到巔峰,最終排名第4位。雖在亞洲盃有著驚豔的表現,但烏茲別克斯坦國家隊在世盃外階段總是坎坷不斷,2006年、2010年和2014年連續三屆世盃外,球隊總是在最後關頭掉隊,與世界盃決賽階段失之交臂。但在本屆世盃外,正處在黃金年齡的烏茲別克斯坦國家隊一路過關斬將,劍指世界盃決賽圈的決心有目共睹的。

  本次入選對陣中國男足國家隊比賽的27人大名單中,有16人來自烏茲別克斯坦國內聯賽球會,另有11人效力於海外國傢俱樂部,其中烏茲別克斯坦國內球會塔什干火車頭與塔什干棉農兩支球會合力貢獻11名球員,其中塔什干火車球會排名目前烏茲別克斯坦職業聯賽榜首位置,而塔什干棉農球會這支老牌勁旅更以青訓聞名,烏茲別克斯坦各級別國家隊大部分球員均出自塔什干棉農青訓。在海外球會效力的11名球員有3名效力於中超聯賽球會,分別是國家隊隊長艾哈邁多夫(上海上港)、伊斯米洛夫(長春亞泰)和克里梅茨(北京國安),此外球隊主力前鋒謝爾古爾夫也曾在上季短暫效力於北京國安球會。除3名效力與中國球會外,其餘球員多數效力於俄羅斯聯賽和亞洲其他國家的球會。

  《轉會市場》網站顯示,烏茲別克斯坦國家隊身價為2645萬歐元,其中身價最高的分別是隊長艾哈邁多夫和丹尼索夫,均為500萬歐元,其次為效力於阿聯酋聯賽的拉施多夫,身價為200萬歐元。效力於國內聯賽塔什干棉農的謝爾古爾夫為本土最高球員,身價為150萬歐元。球隊身價排名前6位的球員有4名效力於海外聯賽。

  下面再來看一下烏茲別克斯坦國家隊各個位置上幾名較為重要的核心球員。

  球隊隊長艾哈邁多夫現年29歲,司職防守中場以及中中場,共代表國家隊出場84次攻入15球。相信熟悉中超聯賽的球迷對其一定非常熟悉,今季其效力於上海上港球會,發揮出色並幫助球隊取得不俗的成績。在國家隊艾哈邁多夫是球隊中後場防守的核心。

  老將傑帕羅夫現年34歲,司職進攻中場位置,是球隊代表國家隊出場次數最多的球員,曾獲兩屆亞洲足球先生稱號,現效力於伊朗聯賽塞帕罕隊,是球隊前場進攻組織的重要核心。

  比克馬耶夫現年31歲,司職邊中場、前鋒,代表國家隊出場41次攻入4球,其中2球是在本次十二強賽攻入的。此外比克馬耶夫還是目前烏茲別克斯坦職業聯賽射手王,18場比賽攻入16球。在十二強的比賽中,其活動範圍主要集中在左邊路位置,是球隊邊路進攻的重要核心。

  軒列治現年32歲,司職前鋒位置,共為國家隊出場95次攻入31球,是目前球隊國家隊入球最多的球員,隨著年齡的增長,軒列治成為球隊的後備奇兵,在球隊久攻不下的情況時,軒列治的登場往往能夠對對手防線造成極大威脅。

  伊斯米洛夫現年32歲,司職中堅,共為國家隊出場83次攻入2球,是球隊不可撼動的後防核心。效力中超聯賽長春亞泰球會多年,無論在球會還是國家隊,伊斯米洛夫強壯的身體和出色防守意識,都給人們留下很深刻的印象。

  本屆十二強賽,烏茲別克斯坦國家隊8場比賽攻入6球,入球隊員最多的是球隊邊中場比克馬耶夫,在作客對陣南韓隊的比賽,比克馬耶夫曾經攻入了一次超遠距離的吊射入球,在上回合主場與中國國家隊的比賽,比克馬耶夫也攻入一粒入球。從入球隊員位置來看,球隊入球不光由前鋒球員完成,中場及後衛球員也合計攻入3粒入球。說明烏茲別克斯坦國家隊進攻戰術變化多樣,參與進攻球員較多。

  本屆十二強賽烏茲別克斯坦國家隊共取得4勝4負無一和波的戰績。其中主場戰績3勝1負,較為出色。但球隊作客戰績相對慘淡,近三輪作客比賽遭遇三連敗,其中包括作客0-1負於實力較弱的敘利亞國家隊。主場強硬,作客卻總出現水土不服的狀況,這對今場佔據主場優勢的中國國家隊可能算是一個好消息。

  再來回顧一下十二強第4輪,烏茲別克斯坦國家隊坐鎮主場2-0戰勝中國國家隊的比賽,今場比賽上半場兩隊戰成0-0和波,下半場烏茲別克斯坦國家隊先由比克馬耶夫攻入1球,隨後不久舒庫羅夫罰球區外遠射經過折射破門,鎖定勝局。除兩粒入球外,今場比賽烏茲別克斯坦國家隊在19次射門中還獲得過多次破門良機,多次擊中橫樑立柱。而中國國家隊全場僅有2次射門,均由前鋒武磊完成,雖然全部射正但對球門威脅並不大。此外在控球率和傳球次數以及傳球成功率方面,烏茲別克斯坦國家隊均佔據優勢。

  下面我們選擇上圖中的三場比賽對烏茲別克斯坦國家隊的傳球方面、射門方面以及傳中方面進行分析,從而總結出烏茲別克斯坦國家隊主要的戰術打法和戰術特點。

  在第四輪主場對戰中國國家隊的比賽中,烏茲別克斯坦國家隊共傳球392次,傳球成功率為85%,其傳球主要集中在左側前場位置以及本方中場位置,本方右側傳球次數較少。

  在第五輪作客對陣南韓國家隊的比賽中,烏茲別克斯坦國家隊共傳球212次,傳球成功率69%。其傳球主要集中在本方中後場區域,左側後場傳球相對較多,右側前場傳球較左側前場較多,本方前場位置傳球明顯較少。

  在第七輪主場對陣卡塔爾的比賽中,烏茲別克斯坦國家隊共傳球274次,傳球成功率為71%,本方中後場傳球次數最多,左右兩側邊路前場傳球較多,其中左側傳球次數高於右側傳球次數。

  從三場比賽傳球區域圖可以總結看出,烏茲別克斯坦國家隊在本方中後場傳球次數為全場比賽傳球次數最多的區域,左右兩側邊路傳球較多,其中本方左側較為活躍。

  第四輪主場對陣中國國家隊的比賽中,烏茲別克斯坦國家隊的392次傳球中,中距離傳球共164次,傳球成功率為92.68%,佔總傳球次數41.8%,為全場比賽傳球成功率最高次數以及傳球次數佔比最多的傳球方式。

  在第五輪作客對陣南韓國家隊的比賽中,烏茲別克斯坦國家隊212次傳球中,中距離傳球共83次,傳球成功率為84.34%,佔總傳球次數39.2%,為全場比賽傳球成功率最高以及傳球次數佔比最高的傳球方式。

  在第七輪主場對陣敘利亞國家隊的比賽中,烏茲別克斯坦國家隊274次傳球中,中距離傳球共103次,傳球成功率為83.5%,佔總傳球次數37.6%,為全場比賽傳球成功率最高以及傳球次數佔比最高的傳球方式。

  從三場比賽烏茲別克斯坦國家隊傳球方式統計圖中可以總結出,球隊傳球主要方式為中距離傳球,傳球次數最高且傳球成功率均高於短距離傳球和長距離傳球。其次為長距離傳球,但成功率不高。球隊傳球方式多以中距離傳球和長距離傳球為主,可以充分利用烏茲別克斯坦國家隊球員身體素質極佳的特點,陣型整體拉開,距離較寬,使用高空球和直傳滲透傳遞的方式向對方防線發起衝擊。今場比賽中國國家隊在防守逼搶時應注意高空球的爭搶,保持完整的防守陣型,防止對手直傳滲透。

  第四輪主場對陣中國國家隊的比賽中,烏茲別克斯坦國家隊共完成19次射門5次射正,射正率為26.3%,其中19次射門有8次來自罰球區外。

  在第五輪作客對陣南韓國家隊的比賽中,烏茲別克斯坦國家隊共完成5次射門2次射正,射正率為40%,5次射門有4次來自罰球區外。

  第七輪主場對陣卡塔爾國家隊的比賽中,烏茲別克斯坦國家隊共完成9次射門2次射正,射正率為22.2%,9次射門有6次來自罰球區外。

  從上述三場比賽烏茲別克斯坦國家隊射門次數區域圖可以總結出,球隊射門主要集中在罰球區外,6粒入球也有3粒來自罰球區外射門。說明球隊進攻推進至罰球區內的能力並不強。但在與中國國家隊的上一場比賽中,烏茲別克斯坦國家隊有11次射門在罰球區內完成,這也值得讓中國國家隊今場的防守提高警惕。

  烏茲別克斯坦國家隊十二強8場比賽共失球6粒,其中有4粒是被對手通過滲透直傳後成功攻入的,烏茲別克斯坦國家隊後防線的防守時站位間隙較大,身材高大的後衛球員面對地面直傳球轉身速度較慢,這一特點也值得讓中國國家隊重視。

  在以上三場比賽中,烏茲別克斯坦國家隊共傳中38次僅成功4次,傳中成功率非常低。其中左側發起共傳中18次,右側發起共傳中20次。說明烏茲別克斯坦國家隊兩個邊路相對比較活躍,多次通過邊路傳中發動進攻,但傳中成功率不高,這和傳中質量不高有著很大關係。

  上一次烏茲別克斯坦國家隊與中國國家隊交手時,中國國家隊時任教練高洪波排出了5-3-2的防守陣型,試圖通過防守從作客帶走分數。而今場比賽中國國家隊教練換做了納比,中國國家隊也到了毫無退路的境地,放手大膽進攻,排出4-2-3-1或者4-3-3側重進攻的陣型幾率較大,畢竟只有戰勝對手才能延續希望。

  根據烏茲別克斯坦國家隊整個十二強階段比賽的陣型和正選陣容,做出對其今場比賽正選陣容的預測。預計今場比賽烏茲別克斯坦國家將會延續4-2-3-1的陣型,後防線將繼續由伊斯米洛夫和克里梅茨兩名中堅球員搭檔,丹尼索夫和索拉美多夫分居兩側邊後衛,中場隊長艾哈邁多夫和海達羅夫組成雙防守中場,傑帕羅夫出任進攻中場,比爾馬耶夫和拉施多夫擔當左右邊中場,謝爾古爾夫將繼續頂在鋒線最前端。

  雖唯有勝利才能延續希望,但面對實力強大的對手,難度很大。但無論如何我們都希望今場比賽中國國家隊面對烏茲別克斯坦國家隊拚盡全力,為了出線也好,為了榮譽也罷,我們都會在你身後。「如果我不能在你失敗時支持你,那我如何在你成功時說愛你」。8月31日20點整,讓我們共同關注今場比賽,為國足加油助威。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽