烏茲客戰國足拿一分是底線 熱身賽封閉費盡心思
2017年08月29日16:21
烏茲別克24名球員先期抵達
烏茲別克24名球員先期抵達

  稿件來源:德興社 公眾號  

  作為國足生死戰中的對手,烏茲別克隊於今天(29日)從塔什干直飛武漢,為兩天后的中烏之戰展開最後準備。8月25日,球隊在塔什干與到訪的吉爾吉斯斯坦隊進行了一場熱身賽,結果以5比0取勝。不過,熱身賽大勝似乎並不能說明太多的問題。而且,由於海外球員不少,兩名球員在27日才回到國內向球隊報到。此番來到武漢的,總共有24名球員。

  封閉:費盡了心思

  烏茲別克斯坦隊29日中午飛抵武漢

  這次武漢中烏之戰對中國隊而言是一場「生死之戰」,對烏茲別克隊而言也一樣。由於依然有可能取得小組第二而直接進軍俄羅斯的機會,因而客戰中國隊「拿到1分」是該隊的底線,然後回到主場再死磕南韓隊。因為對烏茲別克隊而言,只要從中國隊身上拿到1分,積分就可以達到13分,南韓隊即便是利用主場擊敗伊朗隊、全取3分,積分也只有16分。這樣,烏茲別克隊如果回到主場取勝南韓隊,就可以與南韓隊同積16分,按照國際足協相關規則,屆時兩隊比較總的淨勝球以決定誰獲得小組第二、誰不得不去參加附加賽。而且,從中國隊身上拿到1分,意味著烏茲別克隊可以有機會確保至少小組第三、爭取參加附加賽的機會。

  正是在這一策略下,烏茲別克隊從8月20日便在國內展開集中,為最後兩場比賽進行全方位準備。眾多海外球員也早早地趕回塔什干參加備戰,像效力於長春亞泰隊的伊斯米洛夫在國家隊集中第一天就到隊了。在阿聯酋、卡塔爾、俄羅斯等國聯賽效力的球員也都陸續在22日趕回國內。不止於此。為了讓25日與吉爾吉斯隊的熱身賽更有現實意義,烏茲別克隊足協讓吉爾吉斯國家隊在8月20日就抵達了塔什干,為對方提供最好的條件,讓吉爾吉斯隊提前在塔什干進行集訓。可以說,為打好最後兩場比賽,烏茲別克足協是花了血本的。

  主教練巴巴揚在和助手研究

  與以往熱身賽全公開不同,為了更好地進行針對性的演練,烏茲別克足協與吉爾吉斯方面進行協商,比賽在全封閉狀態下進行,甚至連記者都不允許入內。但對外,則以「吉爾吉斯方面提出的要求」為由,稱比賽不得不進行封閉。這其實也在烏茲別克國內引起不不少球迷的不滿,而吉爾吉斯國內希望看到自己隊伍表現的球迷也對此提出了異議。當然,比賽還是在封閉狀態下展開的。

  結果:非過程反應

  據瞭解,烏茲別克隊雖然採取了封閉姿態,但實際上,整個人員的安排變化並不大。正選陣容方面,守門員是12號內斯特羅夫;四名後衛是薩伊菲耶夫、伊斯米洛夫、克里梅茨和圖科塔霍季耶夫;中場包括海達洛夫、傑巴羅夫和舒庫羅夫,兩個邊則是比克馬耶夫和拉施多夫,中鋒則是曾在北京國安隊效力過的謝爾蓋。在這個正選陣容中,值得注意的是三個位置。

  首先是左閘位置,正常情況下主力應該是丹尼索夫,但後者因為效力於俄超的莫斯科火車頭隊,而且是隊內的絕對主力,上週六依然還代表球隊出場參加俄超聯賽,因而無法提前回國參加國家隊熱身。其次是隊長阿赫梅多夫,他在代表上港隊參加完亞冠聯賽8強第一回合的比賽回國之後,教練考慮到他近期賽事參加較多,安排其休息,因而整場比賽中始終未能出場。另一個位置則是中場球員穆沙耶夫,後者在日本磐田朱比洛隊效力,上週末還在代表球隊參加日本職業聯賽,也未能趕回國家參賽,直至27日才回到國內。換而言之,儘管烏茲別克隊此仗以5比0大勝,但因為三名主力缺陣,比賽參考意義究竟有多大?恐怕很難預料。

  伊斯米洛夫(左)與新來的荷蘭籍體能教練

  在這場比賽中,今季剛剛從卡塔爾轉會到阿聯酋的拉施多夫在第9分鐘就率先為烏茲別克隊打破場上僵局,但直至第43分鐘時,謝爾蓋才將比數改寫為2比0。下半場一開始,烏茲別克隊主教練巴巴揚就開始大幅度換人,除了守門員內斯特羅夫、右閘圖科塔霍季耶夫、中場舒庫羅夫以及中鋒謝爾蓋之外,其他位置全部換人。至下半場第74分鐘時,門將也更換由洛巴諾夫出場。至最後10分鐘,烏茲別克隊才攻入3球,包括後備出場的米爾紮耶夫、馬沙裡波夫在第84分鐘和90分鐘時的各一記入球,至第94分鐘時,光頭射手軒列治利用12碼將比數改寫為5比0。相比而言,吉爾吉斯隊只是在下半場才更換了幾名球員,至最後時刻體能明顯下降,才被主隊抓住機會。

  阿赫梅多夫在與伊朗隊比賽中

  正如吉爾吉斯隊主教練基爾史甸寧賽後所說的那樣,「我覺得這個比數並不是比賽過程的反應。對我來說,這場比賽是非常有意義和價值的,它讓我們可以更好地準備與緬甸隊的亞洲盃外圍賽。我對比賽過程還是很滿意,當然,結果是不滿意的。烏茲別克隊在比賽中的入球並不是通過他們的配合攻入的,而都是我們的個人失誤所致。在戰術方面,我們今天表現得很好。」

  前景:不能輸中國

  烏茲別克隊在與敘利亞隊的比賽中

  與以往不同,此次戰罷與吉爾吉斯隊的熱身賽之後,烏茲別克足協的官方網站上也僅僅只是播報了這場比賽的結果以及入球隊員,而以往出場人員、後備球員的名單等都會有詳細介紹,此番也是隻字不提。而圍繞著比賽本身,烏茲別克國內的媒體也鮮有報導。顯然,烏茲別克方面是希望全方位封鎖消息,真正讓這場比賽變成「封閉」,讓對手無法瞭解和掌握其動態,甚至連比賽的照片都沒有發佈。最近兩天來,烏茲別克國內圍繞著烏茲別克國家隊信息也基本全面消失。這顯然也是烏茲別克足協「公關」的結果。

  不過,從目前的情況來看,烏茲別克隊出戰中國隊時,不管是陣容還是戰術方面,都肯定會有所變化。譬如,在守門員的位置上,去年10月份作客出戰烏茲別克隊時,對方派出的門將是21號洛巴諾夫,但在作客輸給伊朗隊之後,洛巴諾夫受到了批評。在7月份前往土耳其的集訓中,烏茲別克隊兩場比賽的熱身賽均派遣老門將內斯特羅夫出戰,後者今年已經34歲,已經代表國家隊出戰了95場。在與吉爾吉斯隊的熱身賽中,內斯特羅夫依然以主力正選身份出場,直至第74分鐘時才被替換下場。相比而言,內斯特羅夫經驗較為豐富,與中國隊這樣的關鍵性大戰,啟用老隊員,顯然應對大場面會更有底氣。類似這樣的變化,或許在其他位置上還會有。

  烏茲別克隊與伊朗隊交鋒

  就像老隊長傑巴羅夫所說的那樣,「我覺得在最後兩場比賽中,最重要的事情是擊敗中國隊。我們曾在塔什干擊敗過他們,但是,沒有人可以自信地預測未來與中國隊的比賽就肯定還可以拿下。如今,他們在新教練的指揮下,已經和我們在主場比賽時踢得完全不同。對我們來說,我們唯一能夠滿意的,就是取得比賽的勝利。而回到主場,我們的球場、我們的球迷,都會幫助我們去戰勝南韓隊。但現在最需要考慮的,就是擊敗中國隊。」

  據悉,此次來到武漢的總共有24名球員,在先前公佈的27人中,後衛哥薩克、中場哈什莫夫和加涅夫三人落選。主教練巴巴揚表示,「如果我們能夠贏下中國隊和南韓隊,我們就將直接前往俄羅斯。但現在,我們首先考慮的是打好和中國隊的比賽,雖然踢出漂亮的足球很重要,但是,我們現在必須要贏下這場比賽、拿到3分,這才是最為重要的。至於射門、戰術、風格等,都是次要的。當你在為你的國家而戰時,你根本無需再去多說其他,在我們的陣中,我們有足夠的球員為國而戰。我相信也信任我的球員!」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽