史上第一個砸錢破1億的是他們!這豪陣你可記得
2017年08月29日19:26
尼斯達、尼維特、基斯普和華朗
尼斯達、尼維特、基斯普和華朗

  在如今的轉會市場上,單個轉會窗總投入達到1億歐元已經算不上什麼稀奇的事情了,甚至有球隊的擁躉會表示,砸了1億歐元還不夠。而在球壇歷史上,第一支單個夏季轉會窗總投入超過1億歐元的球隊,19年前就在亞平寧半島上出現了。如果你經歷了上世紀90年代到世紀之交的意甲,你一定會記得星光熠熠的拉素,會記得沙治奧-克拉尼奧蒂這個名字。

克拉尼奧蒂
克拉尼奧蒂

  克拉尼奧蒂一家都是拉素擁躉,在拉素建隊40週年當天出生的他,對藍鷹也有一股子激情。在兄弟的鼓勵下,他決定進入足球世界。1991年3月,他在看台上觀戰了拉素和祖雲達斯的比賽,也引發了他要入主拉素的傳言。一年之後,這位羅馬商人從卡萊里手中買下了拉素。這是藍鷹一段黃金時期的開始,創紀錄的金錢被投入到球隊中,克拉尼奧蒂有著把拉素打造成歐洲最頂尖球會之一的野心。他開始投入大量的金錢,最初到來的大牌球星當中,英格蘭球星加斯居尼就是其中之一。

加斯居尼在拉素並不成功
加斯居尼在拉素並不成功

  不過這筆550萬英鎊的收購並沒能取得克拉尼奧蒂期待的效果:加斯居尼獲得過多的媒體關注,這也帶來了消極的影響,他不止一次和記者發生衝突,還當面在直播中怒斥記者;在場上他受到了膝傷困擾,同時在身體狀況保持上也不盡如人意,還與教練不和。最終,加紮在1995年離開了球隊。而克拉尼奧蒂接手的第一個賽季,拉素獲得了意甲第5名,拿到了足協盃的參賽資格,這也是球隊時隔16年重回歐戰。克拉尼奧蒂繼續擴軍,先是免簽了意大利國腳迪馬堤奧,隨後又花費1100萬歐元從當年的歐冠盃冠軍馬賽陣中籤下當年歐洲金球獎排名第4的克羅地亞名將波錫。

拉素時期的尼維特
拉素時期的尼維特

  迪馬堤奧和波錫在球隊中都起到了重要的作用,球迷們開始逐漸相信,克拉尼奧蒂能夠帶給拉素光明的未來。球隊連續獲得意甲第4和意甲亞軍,逐漸在「小世界盃」中奠定自己的強手地位。不過到了這個時候,克拉尼奧蒂砸下的3500萬歐元還沒取得真正的成功,緊接著的95-96賽季和96-97賽季,拉素分別拿到意甲第三和第四,但連續5年進入前5名的情況下仍無緣問鼎。人們開始懷疑,克拉尼奧蒂這樣的大筆投入是否真的有用。從1994-96年的三個夏天,克拉尼奧蒂倒是顯得比較沉寂,但也做出了兩筆非常重要的簽約,那就是120萬簽下彭卡路,和350萬拿下尼維特。

克拉尼奧蒂的第一座獎盃(左為)
克拉尼奧蒂的第一座獎盃(左為)

  1997年夏天,拉素的命運逐漸開始改變了。克拉尼奧蒂請來了瑞典出名教頭艾歷臣,他要求的第一個收購便是將舊部文仙尼從森多利亞帶到拉素。同年夏天,波錫從祖雲達斯回歸藍鷹,歐冠盃冠軍名將尤戈維奇同樣從斑馬軍團來投。不過艾歷臣的處子賽季,拉素只獲得意甲第7,倒是在意大利盃和足協盃中雙雙殺入決賽。足協盃決賽他們完敗給了朗拿度領軍的國際米蘭,但在意大利盃里,他們連續淘汰羅馬和祖雲達斯,決賽又在作客0-1敗北,主場0-1落後的情況下10分鐘連入3球,逆轉AC米蘭捧得冠軍。這是克拉尼奧蒂難以忘記的一個夜晚,他終於在奧林匹克球場舉起了入主拉素的第一座獎盃。

群星雲集
群星雲集

  正是在那個夏天,克拉尼奧蒂掀起了國際球壇歷史上第一次夏窗的「1億旋風」:韋利2841萬歐元,薩拉斯1750萬歐元,米赫洛域1700萬歐元,史坦高域1500萬歐元,德拉佩納1500萬歐元,干斯卡奧900萬歐元,古圖340萬歐元……那年前12名的轉會,拉素一個隊就佔了5筆。總投入1.06億歐元,這是球壇當時的最高紀錄。於是在98-99賽季的歐洲優勝者杯決賽上,拉素排出了一套至今仍會被人們回憶起來的經典陣容:馬切吉亞尼/彭卡路、尼斯達、米赫洛域、費華利/史坦高域、文仙尼、艾美達、尼維特/薩拉斯、韋利。最終憑藉韋利和尼維特的入球,拉素捧起了末代優勝者杯的桂冠。

拉素時期的華朗
拉素時期的華朗

  除了優勝者杯之外,拉素還在歐洲超級盃擊敗歐冠盃冠軍曼聯奪冠,也捧起了意大利超級盃。不過在98-99賽季的意甲聯賽中,被視為奪冠大熱的拉素在剩7輪還領先7分的情況下,被AC米蘭在倒數第二輪反超,最終以1分的劣勢屈居亞軍。沒有人知道,克拉尼奧蒂花了這麼多錢,能不能為拉素帶來一座夢寐以求的意甲冠軍。99年夏天,韋利以創球壇歷史紀錄的轉會費離隊加盟國米,拉素則從帕爾馬補進華朗和辛仙尼,同時簽下施蒙尼、小恩沙基、拉雲拿利等名將。99-00賽季,依然星光熠熠的拉素還是奪冠大熱,並且一度有著非常強勢的開局。

施蒙尼絕殺祖記
施蒙尼絕殺祖記

  但聖誕節和開春以來的糟糕狀態,讓拉素在還剩7輪的情況下落後祖雲達斯9分。在祖記主場的直接對話中,必須取勝的拉素憑藉施蒙尼的入球全取三分,保住了爭冠可能。但隨後對陣費倫天拿的一場和波,卻讓他們幾近絕望――上個賽季,正是和費倫天拿的和波讓拉素在最後時刻被反超的;這次打和紫百合,讓祖記在剩3輪的時候握有5分的領先。冠軍似乎已經沒有懸念,但倒數第三輪祖記作客不敵維羅納,拉素終於在最後一輪之前還有奪冠希望,只是必須要自己贏波且祖記輸波才行。

盛大場面
盛大場面

  那年拉素也進入了意大利盃決賽,但克拉尼奧蒂對此似乎興致並不高,因為意甲冠軍才是他最期待的。最後一場比賽的故事很多球迷都很熟悉,在佩魯賈的大雨中,卡洛里斯的入球擊沉了斑馬軍團;而已經順利獲勝,但因為祖記比賽遭遇延遲而只能等待的藍鷹,等來了最好的消息。時隔26年再度奪冠,球迷們瘋狂湧入奧林匹克球場,克拉尼奧蒂的夢想也終於得以實現。他們還獲得了意大利盃冠軍,並且被很多人認為是歐洲最好的球隊。2000年夏天,他們以破球壇歷史紀錄的5500萬歐元簽下基斯普,不吝惜砸錢的克拉尼奧蒂也造就了一回歷史標王。「小蟲」洛佩斯、佩雷斯、迪諾-巴治奧和普波斯基也在那年夏天加盟。

梅斯塔利亞慘敗,歐冠盃沒能更進一步
梅斯塔利亞慘敗,歐冠盃沒能更進一步

  不過在歐冠盃賽場上,這支星光熠熠的豪華之師並沒能打到最終的最大舞台。就在意甲奪冠的那個賽季,拉素同樣殺入歐冠盃八強,不過在作客與華倫西亞的對決中,缺少尼斯達、費華利、文仙尼等主力的藍鷹前4分鐘就丟掉2球,一上來就被打蒙的他們最終2-5大敗。回到主場雖然完控局面並且1-0獲勝,但無奈首回合挖坑太大,最終無緣晉級。之後的兩年,拉素在歐冠盃中戰績更為糟糕,未能真正地震撼歐洲。與此同時,克拉尼奧蒂的奇里奧集團遭遇經濟危機,陰影也開始籠罩拉素。曾經讓拉素的股票在米蘭和倫敦上市、開啟大把燒錢先河的克拉尼奧蒂,也只能依靠出售球員來籌措資金。

一個真正的拉素球迷
一個真正的拉素球迷

  華朗、尼維特、基斯普和尼斯達先後被高價出售,2001年夏天4800萬歐元高價引進的文迪達也融入失敗,曾經的那支黃金拉素在波動中迅速分崩離析。到了2003年,因為財政問題,克拉尼奧蒂不得不選擇離開,曾經在亞平寧半島爭霸的藍鷹,就此也無法再威脅到北方三強的統治地位。拉素成為歐洲焦點的日子很短暫,但在克拉尼奧蒂決定要出售球隊的時候,球迷們還是表示了理解。一家球迷球會的主席表示:「這是個可怕的消息,但不能怪克拉尼奧蒂,相反的,我們應該感謝他這些年來為拉素所做的一切,他和我們一樣,是一名真正的拉素球迷。」

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄:點擊進入

  作者其他文章:點擊進入作者專欄

  瘋了!尼馬2億是不貴 可養活的一堆1億先生呢

  C.朗拿度力撐的皇馬新王有多強?PK迪比利基利安麥巴比|gif

  巴塞是怎麼變成段子王的?到處挨懟 美斯心裡苦

  真想黑哥迪奧拿 還怕找不到理由嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽