【人物誌】險因毒品+嫖妓喪命!奧當只盼愛回家
2017年08月29日16:10
一日紫金,終身湖人。
一日紫金,終身湖人。

  時隔多年,奧當的名字又一次與湖人隊聯繫在了一起。根據雅虎體育報導,湖人隊兩冠功臣奧當透露他正在計劃以湖人隊球員的身份退役。

  「與我相比,我的家人似乎更期待我以湖人隊的球員的身份退役。」奧當說道「如果我能夠與湖人隊簽下一份一天合同,我的家人將會非常激動,但我不會慶祝自己無法繼續打球了。但在生活中我已經學會忍受遺憾。」

  今年夏天前塞爾特人隊巨星皮雅斯與塞爾特人隊簽下了一份合同,然後以塞爾特人隊球員的身份完成了退役。很顯然,奧當也希望以同樣的方式正式結束自己的職業生涯。

  說起奧當與湖人隊,實在是有太多太多的故事。他的人生因為湖人隊而光彩奪目,也因湖人隊的決定而變得黯然失色。

  奧當的整個人生幾乎可以被拍成一部荷李活式的電影,悲喜交加,跌宕起伏。

  奧當出生在紐約,他的父親祖-奧當是個殘疾的退役軍人,而且還是個癮君子。奧當的母親則是一名獄警,對於奧當而言母親更像是一個平易近人的摯友。

  奧當六歲那年,他的父親祖拋下了整個家庭離開。奧當自打記事起就未曾體會到父愛的滋味,奧當曾經在自己的書中寫道:「我沒要求他盡到父親的責任,但他最起碼要裝的像我的父親。」

  奧當的這位癮君子父親在奧當成名之後回到了奧當身邊,他將奧當視作是一棵搖錢樹。他不僅向兒子索要錢財,而且還索要球鞋、球票、飾品等等他所需要的一切。

  相比於這位坐享其成的父親,奧當的母親美斯-凱瑟的遭遇就顯得悲涼了許多。她竭力的讓奧當遠離毒品、槍支等等可能毀掉他人生的東西,她對奧當的照料無微不至。

  然而在奧當12歲那年,奧當的母親因為癌症離開了這個世界。在最無助的時刻,奧當靠籃球為自己療傷。

  「當我的母親去世時,我跑到附近的籃球場上打了一整天的球。」奧當回憶道「我甚至沒有回去吃飯,我想用這樣的方式來麻痹自己。」

  之後,奧當只能先後依靠外婆和姨媽的撫養繼續生活。此時的奧當已經展現出了籃球方面的天賦,他將魔術師莊遜視作自己的偶像,在訓練和比賽的過程中不斷的模仿這位傳奇巨星。

  奧當的身體天賦一開始並不出色,身高偏矮的他不得不利用頭腦與對手對抗。而在1994年夏天,奧當的身高猛漲到了2米06,而且他身上的後衛技術已經非常嫻熟,這讓他一下子成為了人們眼中的未來之星。

  1999年的選秀大會上,時任快艇隊總經理的「貝勒爺」埃爾金-貝勒大手一揮,用四號簽摘下了奧當。

  奧當生涯一開始就展現出了他「左手魔術師」的風範,他菜鳥賽季交出了場均16.6分7.8籃板4.2助攻的全面數據,入選最佳新秀一陣。在快艇隊時期,奧當還曾有過單場9封籃以及5場比賽中3次拿下大三元的搶眼表現。

  然而就在奧當職業生涯處在上升期時,毒品找上了門來,奧當由於違反聯盟禁毒條例被禁賽8場。更為糟糕的是,他開始逐漸淡出快艇隊的未來建隊計劃中。

  快艇隊從公牛隊換來了奧當那一屆的狀元秀埃爾頓-布蘭德,布蘭德的到來讓奧當在球隊中的位置變得非常尷尬。2003年夏天,奧當摯愛的外婆因病離世,這讓奧當傷心不已。

  最終,奧當在事業家庭遭遇雙重打擊的情況下選擇以自由球員的身份加盟邁阿密熱火隊。

  奧當在邁阿密打出了生涯巔峰的場均17.1分9.7籃板4.1助攻的數據,但就在奧當打算大幹一場時,僅僅打了一個賽季的他在一筆關於奧尼爾的交易中被送回了洛杉磯。

  不過這一次幸運女神給他丟來了橄欖枝,因為等待他的是當時聯盟萬人迷洛杉磯湖人隊。

  奧當的性格與高比非常合拍,他願意在高比的身邊扮演一個副手的角色,披上紫金色戰袍的他與「左手魔術師」的美名似乎變得更為貼切。然而湖人隊由於傷病等原因戰績上始終沒能得到太大的提升。

  2006年6月28日,這一天是奧當外婆去世三週年的日子,老天爺又一次跟奧當開了個天大的玩笑。奧當剛出生半年的小兒子積頓因為窒息突然離開了這個世界,一瞬間,奧當的天都塌了下來。

  奧當陷入了無盡的傷痛之中,他抱著傑登冰涼的身軀哭泣。事後,奧當常常會在家對著積頓的照片一坐就是一整晚。甚至,奧當還曾告訴高比自己想要提前退役。

  經過了很長時間,奧當最終從小兒子去世的陰霾中逐漸走出 。他在自己的胸前紋上了積頓的名字,並且在每一場比賽開始前都會在自己的球鞋上寫上“Baby J”和“Grandma”的字樣,以此來紀念自己失去的至親們。

  儘管歷經磨難,但命運還是給了奧當恩賜。隨著湖人隊強勢引入全明星中鋒保羅-加素,他們的戰績一路扶搖直上。

  2007-08賽季、2008-09賽季、2009-10賽季,湖人隊連續三年打進總決賽,而且兩度捧起象徵最高榮耀的奧布萊恩杯。在總冠軍的頒獎儀式上,奧當的偶像魔術師莊遜親自向他祝賀。

  在湖人隊最鼎盛的三年時間裡,奧當的奪冠經歷讓他吸引到了美國名媛科勒-卡戴珊的注意,兩人很快墜入愛河並且在2009年結婚。但奧當沒有想到的是,這竟然是他職業生涯走上下坡路的開始。

  2010-11賽季,湖人隊在季後賽中被達拉斯小牛隊擊敗。作為年度最佳第六人大獎的得主,奧當並沒有得到湖人隊的重視。湖人隊為了引入基斯-保羅而將保羅-加素和奧當擺上了貨架,但聯盟最終製止了這筆交易。

  奧當的內心受到了傷害,他主動要求湖人隊將其交易離隊。湖人隊最終將奧當和一個次輪選秀權送到了達拉斯小牛隊,換來的僅僅是一個首輪選秀權和890萬美金的交易特例。

  奧當離開湖人隊之後依然心繫湖人,他曾經在一次自我介紹中不由自主的介紹自己來自洛杉磯湖人隊。

  奧當被湖人隊交易離隊的這一年夏天,一件更為糟糕的事情發生了。奧當的一位表親被人槍殺,奧當與卡戴珊前往參加葬禮。

  然而就在前往葬禮的途中奧當發生了意外,他所乘坐的汽車將一位15歲的摩托車少年撞死。儘管當時駕駛車輛的並非奧當本人,但他依然非常自責,在車禍現場痛哭流涕。

  「死亡似乎總在我身邊纏繞,這些年我已經參加過很多葬禮,我還親手埋葬了自己的孩子。」奧當回憶起過往的痛苦經歷時說道「我真的要被死亡擊倒了,感覺自己要崩潰了。」

  然而,奧當的噩夢並沒有就此結束。2015年他的好友Jamie Sangouthai不幸去世,而他的另一位摯友也因為吸食過量毒品去世。

  2012-13賽季短暫的重返快艇隊之後,奧當經歷了酒駕被捕,經歷了吸毒消沉,經歷了卡戴珊一次次的要求分手。2015年夏天,奧當因為服用藥物昏倒在了一家當地的妓院。

  當時奧當的事情驚動了整個聯盟,人們都在為這個善良的大個子祈禱。最終,奧當幸運的逃脫了死神的魔爪。

  湖人隊功勳訓練師加里-維蒂在談及奧當時曾經這樣說道:「我真的很傷心,我不知道他的人生中為什麼要承受那麼多悲劇,這太讓人傷心了。」

  奧當的人生經歷實在是太過曲折,希望他今後的道路能夠一帆風順,也希望湖人隊能夠滿足他的心願。

  (何瑞鳴)

  更多精彩內容請關注新浪NBA公眾號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽