180萬元見良心 書店老闆拾金不昧
2017年08月29日03:00
良心二手書店的「書式生活」,去年因不敵虧損被逼結業。

【星島日報報道】被形容為良心二手書店的「書式生活」,去年因不敵虧損被逼結業,令大批書迷至今感遺憾,其店主傳出遇上「天降橫財」。他昨晚在facebook貼文稱在上水一個的士站拾獲近一百八十萬元巨款,一度心存貪念,但最終戰勝心魔,成功物歸原主,始知該筆錢原來是糧款,更獲物主贈予五千元答謝,引來大批網民讚賞其人格高尚。

書店老闆拾金不昧獲激讚!該名好心人温先生是灣仔天星碼頭環保二手書店「書式生活」的店主,但該店於去年結業,目前不時在網上發布送贈舊書消息,故仍有很多書迷關注。

他昨晚向記者講述經過,笑說:「都係錢啫,冇咩大驚喜,我反而驚攞咗呢筆錢會有報應!」

據溫表示,昨晚七時許,他在石湖墟街市的士站候車時,目擊前面一名中年男士拿着一袋二袋上車,且不慎跌了一個公文袋在地下。他曾叫停對方,惟物主已登上的士離去。之後,他打開公文袋,赫見內里載了十八疊千元鈔票,總值約一百八十萬元。

他不諱言:「當時的士站無人,附近又無閉路電視攝錄系統監控,心中突然充斥邪念,想據為己有,補償書店蝕咗嘅錢。」但他想到這筆錢可能是物主的救命錢,便戰勝心魔,決定在原地等待物主三十分鐘,否則便將錢交到警署。

温續稱,大約「食咗兩支煙時間」,便看到物主折返搜尋失物,他於是上前查問,對方能確實說出掉了公文袋,以及失去一百七十六萬現金,又指該筆是從銀行提取來支付薪金,他因為清楚認得對方的衣着容貌,加上數目脗合,便將公文袋交還。他稱,物主曾說要贈予五萬元給他「飲茶」,他曾多番推搪,最終不敵物主的好意,僅收取十分之一,即五千元作為謝禮,打算用來吃自助餐。

溫其後將其好人好事在facebook發文,即引來大批網民讚好及轉載相關消息,但他留言謙說只是怕遭天譴。

他又稱,上周曾在的士上遺失手機,獲好心的士司機歸還,故代入失主感受,拾金不昧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽