銀主盤供應趨增 拍賣開價低10%吸客
2017年08月28日03:00
近期銀主盤供應趨增,拍賣開價往往低市場逾10%,力吸用家投資客。

【星島日報報道】近月銀主盤趨增,涉及單位類別亦更為廣泛,細價樓、豪宅、以及工商物業皆有供應,由於開價較市價存在折讓,普遍逾10%,吸引用家及投資者齊齊出動覓筍盤。

近月銀主盤供應增,交投亦增加,維持逾一年高位,世紀21測量行董事蔡漢陛表示,銀主盤成功售出,普遍需時由以往半年以上,大幅縮短至約4個月。市場吸納量雖然增加,惟供應按年趨增,銀主為求盡快售出積存放盤,紛下調叫價最多10%,以筍價力吸投資者。業內人士認為,銀主盤數量雖有增加,惟現水平仍處於低位,未見出現泡沫,或將大幅增加的迹象。

「年初以來平均每個月賣到約22間,去年平均只是15個左右,主要是現時不少銀主願意調低價格,以略低於市價開售,幅度介乎5%至10%,相對二手市場業主仍然心雄,開價高於市價,銀主盤吸引力更大。」

蔡漢陛表示,樓價持續攀升,部分市民轉投拍賣市場尋覓筍盤,帶動銀主盤去貨速度加快。「近期開始出現父母客的蹤影,有別於以往購入大單位作換樓,現時有的是購入細單位予子女作自住或結婚用途。」

他續指,截至本月17日,該行新增的銀主盤共有22伙,分布於香港、九龍及新界,當中涉及物業包括住宅、工廈及過往較少出現的商鋪鋪位,種類繁多,叫價介乎78萬元至6000萬元,可迎合不同買家的需求。叫價最高的是西貢栢濤灣栢濤徑88至188號雙號洋房,面積3517方呎,以約6300萬元放售,折合呎價17900元。

最平的物業則是沙田廣源邨廣楊樓低層25室,面積131方呎,於居二市場以78萬元放售,折合呎價5954元。另外,尖沙嘴重慶大廈2樓1個單號鋪亦淪為銀主盤,面積49方呎,放售價為110萬元,折合呎價逾2.2萬元。

近年多個新盤以樓花形式銷售,部分買家支付首期後卻未能按時繳付供樓費用,單位最終淪為銀主盤。蔡氏表示,留意到過往銀主盤較多出現於舊式物業,惟現時部分新入伙屋苑亦出現銀主盤,成為投資者的目標。「因為銀主盤較二手市場存在折讓,有的可以相差近百萬元,補償他們辣稅的支出,所以受到投資者歡迎,普遍4個月內已經可以售出,以往要半年至9個月以上。」

環亞董事總經理及拍賣師曾傑俊則表示,新近每月新增的銀主盤約30個,當中包括住宅及非住宅項目,新增數量較年初增加。銀主盤積存量方面,現時維持在100個的水平,較去年徘徊於80個至100個的水平輕微增加。

惟他認為,市場持續出現新增銀主盤,並不代表本港樓市處於不健康的情況,只是個別業主出現財務問題,短期亦未見會出現大幅增長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽