深圳南山建分流體系減垃圾總量逾一成
2017年08月28日16:21

  經濟日報-中國經濟網深圳8月28日訊(記者喻劍)深圳市民日常生活產生的餐廚垃圾、廢舊衣物、廢舊傢俱、有害垃圾等,在南山都可以找到專業處理公司進行分類處理。記者昨天從深圳南山區城管局獲悉,目前該區已建起垃圾分類處理8大分流體系,減少垃圾量達10.7%。

  這8大分流體系包括有害垃圾、年花年桔、大件垃圾、綠化垃圾、果蔬垃圾、廢舊織物、餐廚垃圾、其它垃圾等回收處理系統。

  減少垃圾量占比達10.7%

  深圳市南山區城管局提供的數據顯示,今年上半年該區垃圾分類處理8大分流體系共計分類減量約3.45萬噸,平均每天減量約191.5噸,減量率10.7%。其中,回收廢紙張可製造再生紙173.6噸,廢塑料可提煉40.7噸、80.3噸汽油和柴油,回收玻璃可節約煤炭432噸、電17280度,減少21%的空氣汙染。

  這些垃圾分流體系的建立,有效解決了目前城市生活垃圾處理普遍存在的一些熱點、難點問題。如每家常見的廢舊電池等有害垃圾,今年上半年南山區共收集廢電池2.63噸、廢螢光燈管3.8噸;深圳人過春節後丟棄的年花年桔,今年回收17.6萬多盆,回植年花年桔7萬多盆,回收利用舊花盆近5萬個,回收花泥循環使用近200噸,實現垃圾減量近1000噸;廢舊傢俱等大件垃圾,回收從4月份開始,已處理2100噸,取得了初步成效;台風颳斷的樹枝等綠化垃圾,上半年共粉碎處理綠化垃圾2206.9噸。此外,今年上半年,該區共處理餐廚垃圾及地溝油20026.61噸;回收廢舊織物385.61噸,基本做到100%資源化利用、無害化處理。

  專門場地處理

  專業公司運營管理

  為確保體系高效運轉,深圳市南山區主要依靠專業公司在專門場地運營管理。南山區月亮灣循環經濟產業園的騰浪餐廚垃圾處理基地,日收運及處理量達到180噸;科苑路的廚餘果蔬垃圾處理點2013年底就投入使用,設計規模為8噸,今年初正式由專業公司接管運營,採用“前端分類+源頭減量+專車收運+集中處理+生物製肥”的收運模式處理。

  西麗果場內的南山區綠化枝葉生態處理基地,配備了2台美國原裝進口小型樹枝粉碎機,完善了堆漚槽等加工處理場所,把修剪的樹枝粉碎發酵等措施代替傳統焚燒,變廢為寶,實現了生產過程中對環境的“零排放”。

  南海大道北的有毒有害低價值垃圾回收暫存點,由專業運營單位負責轄區49座垃圾中轉站、800個小區的廢棄燈管、廢舊電池等有害垃圾回收、運送,並移交專業企業進行處理。

  此外,南山垃圾焚燒發電廠由深圳市能源環保公司建設運營,目前日處理生活垃圾規模為800噸。

  據統計,去年深圳市南山區垃圾總量約711960噸。綜合統計八大體系垃圾減量和焚燒產量,南山垃圾減量化、資源化率達51.7%左右。

  深圳市南山區城管局負責人說,根據國家相關要求,今年起3年內垃圾分類要達到40%的目標, 深圳是46個強製垃圾分類試點城市之一。南山區將加快建立分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理的垃圾處理系統, 構建生活垃圾“源頭充分減量、前端分流分類、中段乾濕分離、末端綜合利用”的南山模式,努力打造垃圾分類先鋒城區。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽